Анна Громенко, на своем YouTube канале: “Model Craft Show” обучает детей и взрослых создавать мультяшные, сказочные диорамы.

“Моя концепция идеи «сделай сам» отличается тем, что с этими игрушками действительно можно играть: в домиках можно открывать двери, да и сам домик можно открывать.”

Расскажите, пожалуйста, как давно существует “Model Craft Show”?

Канал был создан в начале 2019 г., но фактически первая моя работа вышла только 7 месяцев назад.

Как пришли к тому, чтобы снимать обучающие видео-ролики для детей?

Мне очень нравится что-то выдумывать, творить, нравится наблюдать, как с нуля появляется что-то сказочное. Как ни странно, декрет меняет приоритеты, особенно у тех, кто не смог определиться со своей основной профессией. В моем случае основная профессия была необходимостью, но не любовью. Сейчас вышло из глубины то, что давно скрывалось под маской прилежного работника.

Все началось с того, что ребенку нравились герои мультиков, а игрушек под этих героев не было. Либо в магазине достаточно дорого для постоянных покупок. Но было много картона, клея и красок. Первые работы вышли сделанными «на коленке», зато было экономно и разнообразно. Игра становилась более интересной и познавательной. А главное ребенок участвовал в процессе изготовления игрушек (это были домики мультяшных героев (смешарики, щенячий патруль, герои в масках, Пеппа): резал бумагу, красил, клеил. Обучение через игровой процесс.

Потом я увидела проволочные деревья и влюбилась. Для взрослых такие продаются, а для детей небезопасно. Опять же, изменила их под безопасность ребенка. И поняла, что другие мамы, любящие мастерить, вполне могут перенять такую идею. Зачем покупать, если можно сделать самой. Так возникла идея делиться своими успехами и наработками с теми, кому это будет интересно. Иногда это просто интересно смотреть, но для этого надо постараться в видеоредакторе.

Я поняла, что если не покажу, что не просто сижу в декрете и воспитываю ребенка, а действительно делаю что-то интересное, я лопну от нереализованности себя.

Какие полезные навыки и знания получают зрители “Model Craft Show”?

Основная мысль - «зачем покупать, если можно сделать самой ничуть не хуже». Причем, моя концепция идеи «сделай сам» отличается тем, что с этими игрушками действительно можно играть: в домиках можно открывать двери, да и сам домик можно открывать (варианты домиков из стеклянных и пластиковых бутылок красивые, но не такие функциональные, как по мне). Деревья сами за себя говорят. Пока я тренировалась их делать, у нас вся комната была заставлена соснами, елями и деревцами. Рядом с домиками из конструктора смотрелось очень живо.

Как возникают идеи для видео-роликов?

Идеи самих роликов возникают из моей фантазии, мне важна именно оригинальность, не повторяющаяся ни у кого, хотя сами техники я смотрела на разных каналах, посвященных моделированию. Их много. Больше таких каналов посвящены профессиональному моделированию, где все смотрится как настоящее. Мои идеи направлены на более «мультяшное», сказочное моделирование. Такие диорамы мне больше по душе, хотя в будущем стремлюсь научиться делать и настоящие. Однако для этого нужны профессиональные материалы и инструменты.

Какие творческие планы на будущее?

Планов много для реализации, как и мультиков. Мне хочется создавать качественный контент, красивый и полезный. Это основа конкуренции, возможность обучаться и быстро развиваться. Да и самой интересно. Будем идти по нарастающей, что зависит от опыта. В дальнейшем можно поиграть с подсветкой. Планирую выставлять также видео-подсказки разных техник в моем исполнении, мелких деталей для диорам, например, как сделать дубовую бочку в миниатюре. Очень хочу показать, как сделать всплывающую книжку. Дети от таких вещей просто в восторге.

Как часто будут выходить видео-ролики?

Сейчас я хотела бы выпускать хотя бы раз в неделю-две видео. Если это крупный проект, такой как последняя диорама «Домик Ежика», то его я делала полтора месяца - карантин, семья все время дома (но от него будет 3 разных видео, что радует). Большая часть времени уходит на то, как правильно выставить камеру для съёмки и как быстро и несложно сделать все части диорамы.

Заходите на https://www.youtube.com/watch?v=uUkDrsYywso&t=57s и делитесь с нами своими успехами в комментариях!