Ultraman триатлон — это трехдневная гонка.
Первый день плывешь 10 км и еще 145 км едешь на велосипеде. На второй день тебя ждет еще 276 км велогонки. И третий день — это 84 километра бега, что приравнивается к двойному марафону.
Общая дистанция 515 км.

Первая девушка-ультрамен в Украине, покорившая дистанцию в 515 км. И это второй результат в мире по суммарному времени.

Я хотела преодолеть ультра-дистанцию не один год, но каждый раз возникали новые трудности. Согласно правилам соревнований Ultraman, каждому участнику необходимо привести с собой двух сопровождающих. Их называют еще саппортами. Именно они подбадривают в особо сложные моменты, обеспечивают еду и питье на дистанции, можно даже сказать - “думают за тебя”. Во время колоссальной нагрузки такая поддержка позволяет сконцентрироваться на важном и не расходовать лишнюю энергию. Итак, сложностей много. Нелегко найти средства, чтобы оплатить свою регистрацию в соревновании, перелет, проживание. А ведь нужно еще позаботиться о двух сопровождающих.

Но в этом году появился новый непредвиденный фактор - пандемия. Соревнования отменили.

Не смотря на это, я продолжала готовиться. Для меня был важен сам процесс. Я очень люблю тренировки и знаю, как они помогают достойно выйти из многих жизненных ситуаций.

Я тренирую других спортсменов и, конечно, прекрасно понимаю, что значит процесс подготовки к старту соревнования. Более того, я продолжила совмещать свою подготовку с тренировками моих ребят. Признаюсь — не все удавалось. Были ужасные моменты. Для меня в целом этот год был нелегким, в апреле умерла моя мама. Мне пришлось найти путь к себе обратно. Тренировки стали возможностью делать что-то важное для себя каждый день.

Чтобы подготовиться, нужно обладать определенным количеством времени и долей сумасшествия. А еще убрать все ограничения в голове.

Когда мои подопечные узнали о моем намерении пройти Ultraman, они были в шоке и, как мне кажется, для них это послужило колоссальной мотивацией работать над собой еще усерднее. Получается, я вдохновляю людей. То, что значимо для меня, оказывается очень важно и для других. И это круто!

Решение провести дистанцию в Украине возникло неожиданно и смешно. Один из ребят узнал, что соревнования отменили из-за пандемии, и сказал: “Так давай проведем это дерьмо дома!”. Цитата без цензуры. Я очень смеялась, потому что никто лучше сказать не смог. К тому же, мне не нужны медали и движуха.

Благодаря тому, что в 2020 году были отменены все официальные старты, мы организовали очень много внутрикомандных ивентов. Например, у кого-то была куплена регистрация на 5 мая в Польше, а ее отменили. Ну ничего! Берем и организовываем “Польша Де Днепро” — устраиваем марафон прямо в Днепре в 10 км от дома на классной локации. Спортсменов поддержали члены команды, семья. И эти внутренние мероприятия помогли подготовить тех ребят, которые потом сопровождали меня на дистанции Ultraman. Они узнали механику, увидели, как все будет происходить.

Самое сложное для людей, которые с тобой эти три дня, — ждать. Спортсмен убежал на дистанцию, а ты ждешь и переживаешь. Как по мне, это даже хуже, чем проходить самому дистанцию. Я прекрасно понимаю их чувства, ведь мы вместе разделяем этот путь.

По правилам саппорты должны сопровождать спортсмена в прямом смысле. Я еду на велосипеде, а они за мной на машине. Я же хотела, чтобы они отдыхали. Шутки ли это, 3 дня вставать в 3 утра ради этой дикой задумки? Я говорила им, через сколько буду, - они ставили будильники, чтобы хоть немного поспать, прямо в машине. Это нормально. Именно ребята настраивали меня на победу, говорили со мной, шутили. Как-то я даже позвонила с дистанции и говорю: “Везите мне чизбургер. Хочу нормальной еды! Мне будет плохо от нее, но я не могу уже есть эти гели!”

Во время Ultra был один интересный момент, когда меня забирали на место старта. Было очень рано - 3:00 утра (так мы избегали жары). Мои эмоции зашкаливали. Мне очень не хотелось ехать. Это состояние длилось до осознания, что все происходит так, как должно происходить. А чтобы морально подготовиться, главное сказать себе: “Я это сделаю”. Это не о позитивном мышлении, а моё мнение тренера, подкрепленное опытом. Я думаю, что люди рождаются с задатками и возможностями “супер-людей”. Нужна физическая сила и выносливость, чтобы уметь добыть себе пищу. Во времена первых людей продолжительность жизни была значительно меньше, чем сейчас. Но сегодня наши физические ресурсы ограничивает другие факторы - неправильный образ жизни и стресс. Мы забываем о своей “природе”- становимся менее подвижными, сидим в офисе и удивляемся: “Как можно пробежать 10 километров?”

Не думайте о цифрах. Наслаждайтесь процессом. Раньше я никогда не проезжала подряд 276 километров на велосипеде. И вот проезжаешь 75 км, а впереди еще трехзначное число. Цифры могут ввести в моральный ступор, но я получала удовольствие. Мне нравилось, что происходило. И важно, что ребята меня очень поддерживали и были рядом.

Сложности на дистанции

Все кажется огромным приключением перед стартом. Я много раз прокручивала в голове, как все будет происходить, надо продумать до мелочей каждое движение, чтобы не тратить на это силы в день старта. Меня мотивировало то, что я тренер, а значит - получу личный опыт, чтобы готовить других, К примеру, что сказать, если человек на дистанции отказывается кушать? Представьте, питаться три дня одними гелями и батончиками! Но ведь это самое простое и быстрое топливо на сверх-дистанции.

В первый же день (дистанция на велосипеде) я поняла, что не могу есть сладкую еду. Но если пропущу питание, это может стоить мне нескольких минут и даже плохого состояния. Я ехала на велосипеде и перебирала в памяти, что смогу кушать. Так я вспомнила о “Боржоми”. Решено — буду запивать сладкие гели соленой водой.
А последние 30 км. вообще не ела, только пила “Кока-Колу” и энергетики.

Красная таблетка

Были моменты, когда я не могла терпеть мышечную боль, а ноги вообще не поднимались. Мы договорились, что ребята дадут мне обезболивающее не ранее 65 километра. Я приняла первую таблетку, обычный «Ибупром», на 30 километре и его действие закончилось очень быстро. А потом мы просто шутили: “Дай мне красную таблетку”. И тут же вспоминался фильм “Матрица”. Моя упаковка обезболивающих была красного цвета.

Перед каждым стоит выбор — страдать или нет.

На второй день гонки, у меня появились моральные страдания — хотелось, чтобы все побыстрее закончилось. Я понимала, что много уже проехала и нужно потерпеть. И все равно я начала осознанно страдать. Когда же оставалось буквально 5 километров до финиша соревновательного дня, у меня неожиданно “появились крылья”. Это не второе дыхание. Его просто не может быть после 5 часов физической работы. Такая радость появляется, когда осознаешь, что момент финиша все равно неизбежен и можно не страдать, а кайфовать от процесса движения, даже если больно.
Когда станет критически больно — точка боли исчезнет, хотя и будет казаться, что мир вращается только вокруг тебя.

Старт

Перед стартом все меркнет и умолкает. Возникает классное предвкушение и воодушевление: наконец-то! Прыгаю в воду и думаю: “Быстро начала. Нужно спокойнее, впереди еще длинный день”.

Финиш

У меня в голове не вмещалось, как я это сделала. Все произошло намного лучше, чем я ожидала. Это был вызов для меня. Который воплотили в жизнь дорогие мне люди, все они были со мной в течение этих 3 дней и на финише. Пришла вся моя спортивная семья и я подумала: “Чем я заслужила этих людей?” Они дали мне очень много энергии.

Восстановление. Было чувство, что я “Железный человек”.

Все системы организма восстанавливаются в течении 4-6 недель. Но это только в теории и по отзывам других людей. Как отреагирует организм конкретного человека, нельзя предугадать. Восстановление - часть моего спортивного режима: массажи, легкие тренировки, посещение бани, фармацевтическая поддержка внутренних органов. А с помощью занятий по растяжке я быстро вернула суставам нормальную подвижность, а то после финиша было чувство, что я “Железный человек”. Я живу в обычном режиме, просто немного помедленее.

Совет для тех кто хочет повторить

Найдите хорошего тренера. Если ты морально готов - тренер раскроет физические возможности.

Повторить Ultraman Тriathlon 515 km?

Когда финишируешь, и на улыбку остались силы — это значит, что можно и нужно повторить.