“Ты сможешь всё!
Вставай, иди, легендой стать сумей.
Ты сможешь всё!
Живи и верь, лети к мечте своей”,
– слова из песни “Ты сможешь всё” Екатерины Белоконь – первой мотивационной вокалистки.

Pozitiv.ua спросил у Екатерины о том, как открыть голубой океан в украинской музыке? А также мы поговорили о том, как вдохновлять бизнесменов и выступать на одной сцене с Евгением Чичваркиным или как из коммерческого директора стать вокалисткой?

Как случилось так, что Вы связали свою жизнь с музыкой?
У меня музыкальные родители – поют, играют на музыкальных инструментах. К тому же, к музыке всегда лежала душа. Я по призванию пошла получать высшее музыкальное образование и даже получила красный диплом с отличием. К сожалению, по завершению обучения поняла, что в нашей стране приоритет не на талант, а на иные качества – эпатаж, связи, хитрость и другое, не связанное с музыкой. Обдумала всё и решила, что не хочу быть эстрадным артистом – жертвовать личной жизнью ради гастролей, жить в хаосе. Решение казалось верным, по крайней мере тогда. Хотя буду откровенной, до сих пор я о нём не пожалела.

После моего переезда в Одессу всё изменилось. Я не просто изменила сферу деятельности, а с головой окунулась в новое занятие. В консалтинговой компании, именно туда я сначала устроилась на работу, я начала с офис-менеджера, а уже через несколько лет заняла должность коммерческого директора. Я так много отдавала себя работе, всему обучалась, что как будто получила второе высшее образование по менеджменту. Было очень увлекательно и интересно.

Но через четыре года такой запал к работе угас по нескольким причинам. Во-первых, профессиональное выгорание – чем больше пыталась помочь клиентам, тем больше сталкивалась с новыми проблемами. Чаще всего это были проблемы с самомотивацией. Мои сотрудники – менеджеры по продажам – тоже быстро “выгорали” от специфики работы. Я постоянно думала, как помочь, как их поддержать. Во-вторых, накопилась усталость от работы. Появилось чувство вины, что не могу путешествовать, а это – моя страсть. Так я и приняла решения уйти.

Как Вы вернулись к музыке? Поделитесь, пожалуйста, сложно ли возвращаться после перерыва?
Конечно, всё произошло не так сразу. Около года я отдыхала, восстанавливалась, путешествовала. Мне хотелось вернуться к творчеству, потому что чувствовала, что бизнес – это больше про мужскую энергию.
В то непростое время меня очень поддержал муж. Я думаю, у него вообще талант находить в людях их призвание и помогать его развивать. А вторым судьбоносным человеком на моём пути стал мой педагог.
Понимаете, найти своего преподавателя сложно. Он должен подходить и по личным качествам, и по профессиональным, а также, конечно, понимать исполнителя. Об Инне Францескевич я узнала совершенно случайно – через мужа. Я осмелилась написать и попросить прийти к ней на прослушивание. Для меня было важно поставить академический, классический вокал. Им должны владеть все профессиональные музыканты. Вот уже три года, как Инна стала для меня не только педагогом, но и по-настоящему близкой подругой.

Ещё будучи на должности коммерческого директора понимала, что семинары и тренинги – это хорошо, но чаще всего людям нужно вдохновение здесь и сейчас. Особенно это важно для тех, кто постоянно работает с другими людьми, отвечает на возражения.

Как известно, Вы стали исполнять “мотивационные” песни для предпринимателей. Это довольно необычный формат. Как родилась подобная идея?
Много людей, узнав о моих песнях, удивляются, ведь и правда никто раньше не создавал ничего подобного. Ещё будучи на должности коммерческого директора понимала, что семинары и тренинги – это хорошо, но чаще всего людям нужно вдохновение здесь и сейчас. Особенно это важно для тех, кто постоянно работает с другими людьми, отвечает на возражения. Им жизненно важно уметь быстро восполнять свою энергию. Нашими клиентами в основном были предприниматели. Многие люди даже не представляют, какая ответственность “лежит на их плечах”. Особенно сейчас – карантин, нестабильная экономика, сокращение сотрудников. Люди не догадываются об этом. К сожалению, они думают, что бизнесмены просто “лопатой загребают деньги” и живут припеваючи. Я хочу отметить, что все лидеры, которые берут на себя ответственность, ведут за собой и вдохновляют других, заслуживают поддержки.

Сначала я искала просто мотивационные песни. Важно, чтобы песня была на понятном языке, с вдохновляющими словами, а не просто “с красивой и энергичной музыкой”. Знаете, в рэп культуре много таких песен, но большинство из них содержат нецензурные слова. Представьте, как бы я пела: “Ты всё, бл..ть, сможешь!” (смеется). Всё же мне удалось найти такие песни, но с цензурой и на английском языке. Вероятно, там раньше поняли, как важна поддержка.

На своей странице в Фейсбук каждый понедельник (а ведь считается, что это самый сложный день недели) я делилась одной песней. Рубрика называлась “Мотивационные понедельники”. Вот так я двадцать пять недель подряд с помощью песен вдохновляла людей.



Но, как это бывает, в один прекрасный день решила, что всё, – пора исполнить свою собственную песню. К слову, слова и музыку этой песни полностью написала мой педагог. А мы её записали.

Нишу, которую я выбрала, можно назвать “Голубой океан”. Можно сказать, что я “бизнес-певица”, а моя деятельность направлена на поддержку лидеров из различных сфер деятельности

Какие открытия сделали в новой деятельности?
Впервые почувствовала невероятный отклик от аудитории на форуме, организованном Клубом Молодых Бизнесменов в Одессе. Хедлайнером форума выступил известный предприниматель Евгений Чичваркин. До этого я выступала и на других бизнес-ивентах, где хедлайнерами были известные предприниматели Ицхак Пинтосевич и Евгений Черняк, а также присутствовали другие влиятельные люди бизнеса.
После моих выступлений ко мне подходили люди со словами благодарности.
Нишу, которую я выбрала, можно назвать “Голубой океан”. Можно сказать, что я “бизнес-певица”, а моя деятельность направлена на поддержку лидеров из различных сфер деятельности. Такого, правда, никто раньше не делал, но, с другой стороны, как и всем первооткрывателям, мне было нелегко. До сих пор многие удивляются: “Как это «мотивационная вокалистка»?” Что ж, приходится объяснять.
Важным открытием, которое я для себя сделала, является то, что то чем сейчас занимаюсь, позволяет совмещать сразу несколько моих навыков. Я хорошо знаю бизнес, понимаю о чём и, что не менее важно, для кого пою, а второе – творчество и вокал.

Чем вдохновляется человек, который мотивирует других не сдаваться?
Я черпаю вдохновение из разных источников. Даже самые обычные вещи способны вызвать на моём лице улыбку – красивый цветок, уютная квартира, море. Город. Одессу не променяла бы ни на какой Милан – идеальный город! Поверьте мне, я посетила 33 страны и ещё больше городов. Сейчас я в балансе “одесского счастья”.
Ещё я пишу картины, они яркие и красочные. Безусловно, меня вдохновляет и мой любимый муж.
Всегда стараюсь благодарить мир за всё, что со мной происходит. Ведь внутренний позитивный настрой не зависит от дорогих вещей.
Идеально, когда получается правильно настроиться на предстоящий день. Моя “магия утра” заключается в неторопливости. Наверное, поэтому не могу быть привязанной к работе с 9:00 до 18:00 – торопиться, всё время куда-то бежать, переживать, что опоздаешь.

Если бы могло исполниться только одно ваше желание, что бы это было?
Ох, я не могу только одно. Очень хочу, чтобы близкие люди были здоровы и счастливы, пускай это несколько и банально. Также чтобы как можно больше людей услышали мои песни и поверили в себя. Тогда всё, что делаю, будет не зря.