Перед нами книга, где автор предлагает совершить увлекательное путешествие – от Первой мировой войны до середины 21 века, – путешествие, которое трансформирует цивилизацию в нечто, совершенно новое, потрясающее воображение. Вы хотите знать, как действовать, чтобы сполна насладиться плодами прогресса? Главное – иметь достаточно воображения, чтобы увидеть, куда всё движется, и достаточно отваги, чтобы не бояться оседлать основные тренды развития человеческого общества. Автор берёт читателя «за руку» и приводит в авангард будущего Первого мира. От вас нужна решимость и здоровая доля рациональности. Pozitiv.UA публикует отрывок из книги, который называется «Идеология и технология».

ИДЕОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
И то, и другое – плод нашего мозга.
Так давайте, для начала, разберемся, что такое мозг и как он работает.
Ну, в самых общих чертах.
Итак…
Это - жировая субстанция, по консистенции напоминающая соевый творог тофу и весящая в среднем – 1,5 кг, которая содержит 100 млрд нейронов и 1 трлн глиальных клеток (соответственно, для электрической и химической передачи информации).
Самый совершенный природный компьютер, способный содержать впятеро больше информации, чем Британская энциклопедия. Чрезвычайно сильный орган (силой мысли уже можно управлять мышкой компьютера или протезом руки). И чрезвычайно энергозатратный: при массе всего 2% от массы тела мозг потребляет 20-25% энергии организма.
Мозг – это наше все. От него – вся наша боль и наслаждение, все наше горе и счастье… и ожирение тоже.

  • Мозг состоит из двух полушарий: правое воспринимает информацию от органов чувств, а левое ее трактует. И вот, например, при неглекте, возникающем при поражении правого полушария, человек просто перестает видеть левую половину мира.

  • Мозг вытворяет что хочет, и мы его не контролируем. Не верите? Тогда попробуйте не думать о белой обезьяне.

  • Именно мозг плода дает организму матери команду рожать (хотя сам плод этого не осознает).

  • Мозг чертовски сложен и чертовски ненадежен. Мы можем убить во сне и потом не помнить этого. У нас бывают нарушения целостности восприятия, и тогда мы отпилим себе ногу – как «лишнюю», с точки зрения нашего мозга.

  • Мозг восполняет визуальную и слуховую информацию, которую не дают органы чувств. Именно поэтому, когда вы слишком долго находитесь в одиночестве, вам могут являться небесные посланцы.
    Опухоль мозга в теменной доле может вызвать экстатический восторг, как от личной встречи с Иисусом.

  • Бог и любимый бренд вызывают одинаковую реакцию мозга.И еще. Мозгу категорически нужен хэппи энд.
  • Мозг вообще предрасположен к сторителлингу и принимает драматургически правильную стори как сухая земля – воду.

  • Мозг сам задает себе вопросы и сам же мучается в поисках ответов.Именно поэтому мы подсознательно пытаемся встраивать случайные события в некую имеющую смысл последовательность. Так жена Цезаря Кальпурния, увидевшая плохой сон накануне гибели мужа, естественно, тут же связала в одну логическую цепочку эти сон и смерть.

  • Мозг не дает нам покоя поисками ответа на главный вопрос – о смысле жизни. Животные руководствуются четырьмя основными желаниями: добычи, наслаждения, власти и социализации. У нас такое тоже есть. Однако именно поиск смысла в природе и жизни делает человека человеком.

  • При этом, ответов на этот глобальный вопрос – о смысле жизни – бессчетное количество. Древние египтяне жили ради загробной жизни. Средневековые китайцы – ради долга перед своим родом. Рыцари – ради славы. Купцы – ради денег. Все это они ставили выше своей жизни, самого ценного, что у нас есть.
    Именно мозг (вернее, содержащиеся в нем сториз) делает одного из миллиона крестьян императором, побуждает сотни миллионов бедняков стоически сносить трудности и несправедливости жизни в расчете на реинкарнацию, превращает кучку оборванцев в непобедимых героев и повелителей половины мира, а толпу еще вчера вполне дружелюбных соседей в оголтелых убийц.
    Иногда достаточно какой-то мелочи – неправильного произношения одного слова (помните библейский «шибболет»?), очков на носу, красного цвета розы на гербе вместо белого – и все, пиши пропало: мозгу этого достаточно, чтобы обречь визави на смерть.

  • Именно мозг заставляет одних девушек вкачивать силикон, других – доводить себя до анорексии, а третьих – вставлять в нос костяные «украшения». И испытывать удовлетворение от всего этого.

  • Именно мозг заставляет вас совершенно по-разному реагировать на голод: во время спортивной диеты, религиозного поста или Голодомора.
    Именно мозг побуждает заложников симпатизировать террористам, а подданных – обожать кровавого тирана.
    Именно мозг, несмотря на свое позиционирование как «вместилища разума», часто побуждает человека поступать совершенно неразумно, с полным пренебрежением к здравому смыслу.
  • Именно мозг отделяет Эйнштейна от грузчика с Киевского вокзала и создает непреодолимую пропасть между богатыми и бедными. Хотим мы того или нет.

  • Мозг – это инструмент для построения моделей. Модели – это закономерности. Иногда они оказываются правильными, но гораздо чаще – ошибочными. Именно на этих ошибочных моделях построены все манипуляции.

  • Манипуляции – основа нашего взаимодействия. От самых низких – когда тоталитарный режим манипулирует массами, до самых безобидных – когда мама целует ребенка, чтобы он не баловался и шел в постель.Да-да, кокетничанье девушек и комплименты мужчин – это тоже манипуляции. Манипуляции нужны нам, чтобы добиваться от визави того, что нам нужно.

    Ноам Хомский в свое время сформулировал 10 способов манипулирования массами:
    1) Отвлечение внимания.
    2) Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения.
    3) Способ постепенного применения.
    4) Отсрочка исполнения.
    5) Обращаться к народу как к малым детям.
    6) Делать упор на эмоции, а не на факты.
    7) Держать людей в невежестве, культивируя посредственность.
    8) Побуждать граждан восторгаться посредственностью.
    9) Усиливать в людях чувство вины.
    10) Знать о людях больше, чем они сами о себе знают. (254)
    Любые системы власти всегда – в большей или меньшей степени – используют эти способы.

    Надо вам сказать, что я тоже сложил свои «10 способов управления людьми» - вовсе не из желания конкурировать с Ноамом Хомским, а только из любви к сторителлингу.
    Итак, вот они:
    1) «Концепция избранности»:
    Как Моисей, ты должен убедительно объяснить аудитории, «куда?», «зачем?» и, самое главное, почему именно ты их поведешь.
    2) «Интересность»:
    Аудитория после твоего объяснения должна захотеть участвовать, что бы ты ни предложил – словно ты Гитлер.
    3) «Искренность»:
    Ты должен вызывать у аудитории абсолютное доверие. Как дедушка Ленин с его милой картавостью.
    4) «Драматургия»:
    Аудитория должна сопереживать тебе и желать узнать, что будет дальше. Словно ты – Дэн Сяопин, переживший драматические взлеты и падения.
    5) «Нечеловеческость»:
    Ты должен быть лишен (в глазах аудитории) обычных человеческих слабостей. Как будто ты – Махатма Ганди.
    6) «Одержимость»:
    Тебя должно быть невозможно остановить. Как Александра Македонского.
    7) «Неумолимость»:
    Ты должен быть безжалостным, как явление природы. Подобно Ивану Грозному.
    8) «Харизма»:Ты должен быть чертовски обаятельным. Не меньше, чем Джон Кеннеди.
    9) «Непредсказуемость»:
    Никто не должен быть в состоянии предвидеть твои дальнейшие действия. Как это делается – учись у Дональда Трампа.
    10) «Мемность»:
    Ты должен быть настолько ярким, чтобы стать символом. Ну, типа, как Че Гевара.При этом, совершенно не важно, что ты в действительности делаешь. При правильной подаче люди простят тебе и оправдают всё.

    Это всевластие нашего мозга должно было сыграть с нами исключительно злую шутку.Конечно, манипуляторы былых времен неплохо понимали, как делаются манипуляции. И, конечно, по человеку практически всегда можно увидеть, что он чувствует и что намеревается предпринять (еще одно «спасибо» нашему чертовому мозгу).Но с развитием технологий идеологии (как причина манипуляций) тоже должны были пережить небывалый расцвет. Так и произошло. Современные научные исследования (в области нейрофизиологии и психологии) дали четкое представление о том, как работает мозг (как физический орган) и как можно воздействовать на мотивации индивидуума с целью максимально эффективного манипулирования.

    Современные технологии (Big Data, Google analytics, CRM) дали исчерпывающую информацию о том, чем живет этот индивидуум, и позволили вести с ним личный, индивидуальный, адресный диалог. Современные инструменты (видеокамеры, чипы, дроны, спутники, ноутбуки, мобилки) дали абсолютный контроль над индивидуумом в любой момент времени.

    Небывалая, абсолютная власть.
    А ведь человек – достаточно простой алгоритм. Еще Жорж Леопольд Кювье на рубеже 18 – 19 веков утверждал, что в мире все логично и взаимосвязано, и брался восстановить полный облик ископаемого динозавра по одной-единственной найденной кости.

    Big Data доказала эту истину в отношении человека - гораздо более полно и убедительно.
    В 2015 году группа исследователей из Кембриджа и Стэнфорда создала программу myPersonality, способную определять индивидуальные психологические черты каждого человека, просто анализируя его лайки в соцсетях.
    В эксперименте приняли участие 86 220 добровольцев, заполнивших анкету, состоящую из 100 пунктов. Программа проанализировала историю лайков участников и попыталась «угадать» их ответы на вопросы анкеты. Такое же задание было поставлено родным и близким участников.
    myPersonality уверенно победила. Оказалось, что анализ всего 10 лайков позволяет программе узнать пользователя лучше, чем его знают коллеги, 70 лайков – лучше, чем близкие друзья, 150 лайков – лучше, чем родители, а 300 лайков – лучше, чем его любимая «половинка». (255)
    Вот и один из сооснователей Cambridge Analytica Михаил Косинский утверждает, что, просто анализируя лайки любого человека в Фейсбуке, можно узнать о нем практически все. По его словам, достаточно всего 10 ваших лайков, чтобы знать вас лучше, чем ваши коллеги, и 230-240 лайков – чтобы знать вас лучше, чем ваша любимая супруга (ну, или супруг), с которой вы прожили душа в душу многие годы. (256)
    Всего 240 лайков, Карл! При том, что на долю среднего пользователя ФБ приходится 227!
    И, что самое милое, мы сами отдаем всю информацию о себе. И это тоже – результат манипулирования, основанный на доскональном знании человеческого мозга.
    Пока этими технологиями пользовались бизнесмены, с этим еще как-то можно было мириться. Подумаешь, с помощью индивидуального таргетинга втюхают вам то, в чем вы не нуждаетесь!

    Но потом за дело взялись политики.Понятно, когда в Америке на выборах побеждает Обама: милый миролюбивый демократ-популист, опирающийся на получателей пособия, да еще и темнокожий. Для нынешней Америки это, что называется, «бинго».
    Но Трамп! Брутальный белый республиканец, расист, сексист, с имперскими замашками, да еще и с весьма сомнительной бизнес-историей. Вот КАК?!
    Однако когда к вам как к избирателю обращаются адресно, в комфортной для вас манере, и весьма убедительно обещают именно то, что вы больше всего хотите услышать… (257) Конечно, тут вам никак не устоять.
    Тем более, что, как мы с вами уже знаем, свободы воли не существует.
    Нас просто берут голыми руками.

    Что это означает?
    Сначала – хорошая новость. Мы с вами помним, что с помощью сторителлинга чуть ли не любого человека, и уж точно – любую страну, можно сделать успешными и процветающими.
    Однако до настоящего времени было просто технически невозможно поработать с каждым отдельным человеком. Работа с большинством стран тоже наталкивалась на серьезные технические сложности.Но теперь все по-другому. Современные технологии позволяют любого человека и любую страну сделать успешными. Конечно, если задаться целью.
    И теперь – плохая новость.
    Закон естественного отбора, «социальный дарвинизм», никто не отменял.
    Успех одних людей зиждется на неуспехе других. Процветание одних стран основано на нищете и отсталости других.

    Демократия и свободная торговля – убийственные медийные мифы, с помощью которых развитые страны сохраняют свое превосходство и право неограниченного грабежа Третьего мира.

    • А что же будет, если все страны смогут превратиться в развитые?

    • У кого тогда покупать дешевое сырье, и кому сбывать дорогой хайтек?

    • Кого обирать с помощью сторителлинга и финансовой удавки?

    • И на чем делать деньги многочисленным бюрократическим структурам, помогающим голодным в Африке и развивающим демократию в Азии?

    • Ведь если все колонии станут «метрополиями», то что станет с метрополиями?

    • Весь сегодняшний мир в подобной ситуации ожидало бы чрезвычайно болезненное переформатирование. С печальными последствиями для развитых стран. Поэтому любой, кто вознамерился бы приступить к превращению развивающихся стран в развитые, быстро оказался бы покойником. Ведь для Первого мира он стал бы смертельным врагом – похуже Гитлера. А Третий мир принял бы участие в этом суде Линча по собственной тупости и в результате обработки манипулятивными инструментами. Напомню, самыми эффективными за всю историю человечества.
      Страны Третьего мира, убивая свою единственную надежду на лучшее будущее, еще бы и считали себя героями, победившими «вселенское зло». Ведь для элит стран Третьего мира превращение их «вотчин» в развитые – безусловная гибель. В новых социально-экономических условиях они бы мгновенно окочурились.

      Повторю еще раз. Наличие стран-неудачников в сегодняшнем мире – результат только злой воли стран-победителей. Потому что все возможности для успешной трансформации Третьего мира уже есть.

      А люди? Представьте, что будет, если все граждане Америки или Европы станут критично мыслящими, решительными, уверенными в себе, самодостаточными людьми.
    • Что будет с политиками, бюрократами, воротилами бизнеса?

    • Что будет со всей государственной системой, построенной на оболванивании электората медийными мифами?

    • Эта система разлетится в куски. Мгновенно и безнадежно.
      Понятно, что на ее месте вырастет новая – гораздо более честная, справедливая и прогрессивная.

      Но кому ж это надо?
      Гораздо приятнее пугать тупой народ фейковой опасностью ГМО-продуктов, раздутым донельзя кошмаром глобального потепления и липовыми угрозами для демократии.
      Ибо зачем нужны будут одноглазые поводыри, если слепые ведомые вдруг прозреют?
      А пока что Первый мир все сильнее растягивается в идеологическом шпагате между пропагандируемыми им медийными мифами и объективными реалиями жизни.
    • Они выступают за мультикультурализм и автоматически стимулируют ксенофобию: потому что каждая раса, каждая религия стремится подчеркивать свою уникальную идентичность – чтобы получить свои «плюшки» от мультикультурализма.

    • Они ратуют за «социальный мир» и этим самым ужесточают классовое противостояние: побуждая «синих воротничков» атаковать «белых воротничков» и забирая деньги у успешных, чтобы отдать лузерам.

    • Они борются за «социальную справедливость» - и экономически обессиливают самых предприимчивых людей в обществе, подрывая основу этой самой «социальной справедливости». Сервитивное общество борется именно против тех граждан, которые только и могут его содержать.

    • Они горой стоят за демократию, но, чтобы хоть как-то сохранять порядок в скандальном демократическом «курятнике», усиливают бюрократические структуры: в западном обществе скоро по нужде надо будет ходить в одно и то же время - и одинаковыми какашками.

    • Они говорят о свободном выборе избирателей и тут же бессовестно манипулируют этим избирателем.

    • Они выступают за равенство – и ради него ставят часть людей (менее способных, цветных, женщин и т.д.) в неравные (более благоприятные) условия.

    • Они переживают за страдающий Третий мир и суют ему рыбу, выдирая из рук удочку.

    • Они пекутся о традициях всех народов – и делают все возможное для того, чтобы прибывающие в их страны миллионы мигрантов (которых они же сами зовут) не ассимилировались: и традиции их коренных наций все сильнее размываются.

    • Они борются против терроризма – и привлекают в свои страны все больше потенциальных террористов.

    • Они декларируют свободу слова – и немедленно подвергают остракизму (или даже сажают в тюрьму) любого, кто попытается этой свободой слова воспользоваться в неугодном им формате.

    • Они горой стоят за гуманизм – и дают возможность свирепым диктаторам издеваться над своими народами.

    • Они кричат о толерантности – и готовы растерзать любого, кто с ними не согласится.

    • Они пекутся о сохранении природы – и запрещают ДДТ (он убивает насекомых и птиц), запрещают истребление опасных насекомых, вроде Aedes aegypti (это нарушает экологический баланс), что влечет за собой миллионы человеческих смертей из-за эпидемий, разносимых этими опасными насекомыми. А человек у нас что, уже не часть природы? (258)

    • Они говорят об «американской мечте» (т.е. об активных действиях в реальном мире) – и прилагают серьезные усилия по выпихиванию миллионов людей в виртуальную реальность.

    • Просто посмотрите на две картинки. Новости и компьютерные игры.
      В новостях – все ужасно. Мир разваливается на куски, нагревается, загрязняется, отравляется, ему ежесекундно грозят тысячи смертельных опасностей, и простой человек ничего не может с этим поделать – он бессилен и сервитивно зависим от государства… которое тоже ничего не может.
      Зато в компьютерных играх – все по-другому. Прекрасные миры, в которых ты можешь быть кем угодно: миллиардером, императором, мессией или кинодивой. В виртуальном мире все замечательно, ты полностью его контролируешь и можешь воплотить все то, что тебе «не светит» в реале.

      Или вот семья. Этот институт жизненно важен для существования любого государства. Во-первых, потому что мужчина, сделав предложение женщине, немедленно начинает больше тратить: на подарки, обстановку, быт и далеко идущие планы. Потом рождаются дети, и траты еще больше возрастают: дом, нужды ребенка, образование, медицина.
      А затем дети, когда вырастают, становятся новыми налогоплательщиками.
      Кроме того, семейные люди гораздо больше работают и гораздо реже нарушают законы. Они вообще намного более послушны и управляемы, чем холостяки и холостячки.
      Короче, от семьи – сплошные выгоды.
      Что же делают власть предержащие Первого мира? Они ратуют за семейные ценности (пойди стань президентом, если ты холостяк, разведенный или, прости господи, гей) - и одновременно уничтожают институт семьи разрушением традиционных семейных ценностей и гендерных моделей, поддержкой нетрадиционных гендерных форматов и индивидуалистической потребительской парадигмой. Короче, «мир – это война». Чистый Оруэлл.

      Я вам больше скажу.
      Сейчас технологически совершенно несложно анализировать с помощью компьютеров программы политиков на выполнимость и возможные последствия внедрения. Еще проще сегодня тестировать самих политиков – чтобы отсечь дебилов и негодяев.Но ни одна демократическая западная страна не станет этого делать. Думаю, не надо объяснять, почему. Никогда еще человечество не утопало в такой тотальной, циничной лжи.
      Кто в этом виноват?
      Именно Запад сегодня – главный на планете.
      Именно он – в ответе за то, что на ней происходит.
      Зачем же он действует так противоречиво и недальновидно?