Прогулка по любимым городским местам

Одесса поистине удивительна. Этот город обладает особенной атмосферой и своими законами. Ее невозможно прочувствовать за две недели отпуска. И пары лет не хватить, чтобы до конца понять, какие тайны и сокровища таит в себе “жемчужина у моря”. Лучше всего про один самый замечательный день в Одессе поведает харизматичная одесситка, известная писательница, сценаристка и радиоведущая Елена Андрейчикова.

Мой идеальный день в Одессе прост, но изящен

Такое бывает не часто, и редко происходит по всем пунктам в один день. Но в моем идеальном мире выходной в Одессе выглядит именно так. Вероятно, я вдохновляюсь тем, что сама написала, и обязательно пройдусь в ближайшие дни по расписанному маршруту. Выберу осенний, но не капризный и скользкий, а бодрый и уютный день, и подарю удовольствие всем своим органам чувств.

Прогуляюсь по Трассе здоровья. Йод и витамин Д в малых дозах будет очень кстати перед осенней хандрой. Не все моему взгляду будет приятно, придется томно прикрывать глаза при виде несуразных новостроек на обрывах у моря. Но я оптимист (а как иначе вы живете в этом мире?!), и глаз мой тоже оптимистичен. Он выберет красоту (которой еще много) и улыбки спортсменов, велосипедистов и таких же, как я, праздных ленивцев.

Вечером,
передохнув от прогулки, надену платье и пойду ужинать в ресторан «Бернардацци». Он располагается в здании бывшей биржи, которое, как утверждал Катаев, было построено в подражание венецианскому Дворцу дожей. На террасе ресторана подают действительно вкусные блюда фьюжн-кухни, а также все последние одесские сплетни.

После я пойду в Одесскую филармонию, расположившуюся по соседству в том же здании. Возможно, именно сегодня состоится концерт Алексея Ботвинова, известного пианиста не только в Одессе, но и во всем мире.

Чтобы сбить накал страстей внутри меня, загляну в «Фитц» на улице Екатерининской, ночной бар шумный и слегка пошлый, но много лет популярный среди одесситов и туристов. Парфюмы, алкогольные пары, дым айкоса и запах флирта - все стерплю ради новой истории.

А когда уши мои устанут и попросят тишины, мы с ними направимся к Приморскому бульвару слушать море и легкий ночной ветер. Если не спешить и не суетиться, можно именно здесь и встретить новый одесский рассвет, не самый скучный и прозаичный из всех рассветов, существующих на свете.”