Писательница-эмигрантка Ирина Фингерова – о небольшом городке Германии

Молодая и талантливая писательница покоряет необычным и очень ярким стилем письма. Её недавняя книга «Замки» окунула читателей в сочный мир Одессы, которую Ирина знает с детства. Но сейчас сама автор живет в Каменце – крохотном уютном немецком городке, о котором она и рассказала сайту Pozitiv.ua.

Мы живём в Каменце. Это маленький город (15.000 чел) в окрестностях Дрездена.

Такой маленький, что я знаю по имени единственного таксиста. Когда он отвозил меня на курсы по подготовке к родам, то звонил на ресепшн больницы и недовольно ворчал, если нас задерживали.

Город такой маленький, что ярмарка на рыночной площади только по четвергам, и я знаю по имени единственного торговца огурцами с пупырышками.

Город такой маленький (и такой старый тоже, ему не меньше 1200 лет), что здание ратуши, построенное в 1842, сих пор является административным, а в доме, на котором уже больше 150 лет написано "Apotheke", до сих пор аптека. И я знаю аптекарей по имени.

Город такой маленький, что тут есть свой мемориал жертвам холокоста (а возле него прекрасный парк, куда мы часто ходим гулять).

Город такой маленький, что тут семь магазинов слуховых аппаратов и фотоателье, с витрин которого таращатся заретушированные невесты.

Город такой маленький, что я уже знаю всех блаженных, алкоголиков, безработных. По имени не всех. Но время есть.

Город такой маленький, что продавец старых шляп из магазинчика напротив дома баллотируется в мэры, а все официанты в трёх (или четырёх) ресторанчиках, куда мы иногда заходим, знают по имени Сару.

Город такой маленький, что тут есть аэродром, лес, дендропарк, два кауфланда (это огромный супермаркет) и русский магазин "Березка", в котором я покупаю творог и даже пельмени. И я знаю продавцов по имени.

Наши соседи - пожилая пара, живущая в Каменце больше 50 лет. Его хобби - следить за счётчиком воды и предупреждать соседей о перерасчёте, а ещё мастерить "домики для птиц" в своей мастерской на крыше. Её - собирать открытки с изображением маленьких городов Саксонии. Я знаю их по имени.

Потому что знать имена важно. Даже маленьких людей в маленьких городах, иначе не будет никакой большой истории. Преемственность поколений возможна, если есть кто-то, кто хранит семейные альбомы. По-моему, сносить памятники, заменять одни имена другими и отрицать свое прошлое - не сознательный выбор своей идентичности, а отказ от идентичности. Если не запоминать имена тех, кто каждый день проходит мимо, может исчезнуть сама идея имени. А значит, tabula rasa, лист с каждым разом становится все более и более белым.

Пока от нас не останется красивый фабричный блокнот с белоснежными страницами.


Фото города https://www.tourister.ru/responses/id_10384