Ольга Дегтярева про выставку, сказки, путешествия и гештальт-терапию

…У меня появился необычный аквариум. Вместо рыбок – девушки в купальниках. На секунду кажется, что вода сейчас выплеснется за пределы стеклянных берегов. Только на столе стоит не аквариум, а рисунок художницы Ольги Дегтяревой.

Картина вызывает у меня чувство умиротворения и хорошее настроение. Кто бы отказался от отдыха возле морского побережья? Точно не я! Так и представляю, как плескаюсь в теплой воде, одетая в черное бикини, а рядом компания подруг. Ох, как жаль, что сейчас это невозможно... Зато есть картина – могу смотреть и мечтать.

Источник вдохновения – окружающий мир

В сентябре у Ольги состоялась выставка работ в небольшом киевском выставочном пространстве Orthodox. Books/Coffee/Illustration. Там я купила эту картину. Она мне сразу понравилась. Как это бывает, поговорить с художницей на презентации сложно: поздравления, знакомства, расспросы... Поэтому мы договорились встретиться через несколько дней и в спокойной обстановке побеседовать об иллюстрациях и этой экспозиции.

Это не первая выставка Ольги, их было уже довольно много. Когда рисунки накапливаются, она думает, как организовать показ. На этот раз представлено 17 работ. Художник собрала те свои наблюдения, что зарисовывала в путешествиях.

«У меня не получается взять одну какую-то идею и только ее развивать. Просто беру с собой скетчбук и рисую то, что мне понравится».

Как рассказала Ольга, многие из рисунков не попадают на выставку и отбраковываются ей самой сразу: незаконченные, неподходящие по общей идее, недостаточно хорошие… Строгий подход, на мой взгляд.

Сцены из жизни
Я хочу задать вопрос Ольге: а как реагируют окружающие люди на то, что их зарисовывают.

Ну что вы! Обычно я рисую незаметно для других. Даже если человек и заглянет в мой блокнот, то себя он не узнает: очень преувеличиваю то, что вижу, много добавляю от себя.

Ольга обожает путешествовать и особенно любит Стамбул – за колорит востока. А в Киев привезла виды Лиссабона, зарисовки людей в аэропортах.

Для меня всегда было загадкой, почему талантливый человек часто
отрицает собственную уникальность. За время нашего разговора художница очень скромно говорила о своём творчестве. Наверное, эта черта характера и подкупает в Ольге.

Как-то вышло само собой, что детская книга присутствует в моей жизни. Когда заканчивала Украинскую академию печати, для дипломной работы выбрала детскую иллюстрацию. Сказки позволяют мне хулиганить, необычно подходить к рисунку

Ольга признаётся, что с неменьшим удовольствием работает над литературой нон-фикшн, художественными и бизнес-изданиями. Недавние работы Ольги были подготовлены для независимого украинского издательства Yakoboo Publishing. С её иллюстрациями вышли книги Дарки Озерной «Ви це зможете. 7 складових здорового способу життя» й «Бути окей. Що важливо знати про психічне здоров'я», а также серия книг «Мама спешит домой».

Встреча-мечта
Когда я спросила, с кем бы она хотела встретиться из когда-либо живших на Земле людей, моя собеседница ответила так:

Я бы хотела встретиться с Марией Абрамович. Это сербская художница, мастер перформансов. Если бы она еще раз провела перформанс, как в 2010 году в Нью-Йорке, где она сидела неподвижно и молчала за столом в центре зала – я села бы напротив, чтобы помолчать и встретиться с ней глазами…

Что ж, как созвучно, что украинская художница выбрала для виртуальной встречи тоже художницу, и тоже любительницу путешествовать. Мария Абрамович своими перфомансами не раз заставляла людей заглянуть в собственную душу, пусть даже провокационными методами.

Начинать неначатое
Помимо основного и любимого занятия рисованием, Ольга всерьез увлеклась гештальт-терапией и вот уже три года получает образование в данной области. Это одно из направлений в психотерапии, где гештальт-терапевт помогает клиенту развить самосознание. Важные принципы такого подхода: ответственность и свобода выбора.

Сами гештальтисты, – говорит художница, – отзываются о гештальте как об искусстве начинать неначатое, завершить незавершенное, обращать внимание на то, на что ты обращаешь внимание.

Во время нашей беседы она больше слушала, чем говорила. И показалась мне очень вдумчивым человеком. Может, так влияет новая профессия, или для нее свойственно погружаться с головой в любой процесс, даже в диалог.

Она призналась, что сначала заинтересовалась гештальт-терапией как способом проработать свои ситуации в жизни, а сейчас это переросло в желание помогать другим. Я смотрю на прекрасные работы иллюстратора Ольги Дегтяревой и понимаю, что она уже давно помогает людям – своим творчеством.