Дела оборачиваются своей лучшей
стороной к людям, умеющим наилучшим образом
использовать оборот, который принимают дела.
Джон Вуден, тренер-легенда по баскетболу


Бытует мнение, что позитивное мышление – это всё время улыбаться и говорить «у меня нет проблем». Но это не так. Позитивно мыслить – не отворачиваться от проблемы, а видеть ее. Решать. Верить, что справишься. И брать на себя ответственность за последствия.

Проблемы – это нормально
Когда мы заставляем себя сохранять позитив в любой обстановке, то отрицаем наличие жизненных проблем. А значит лишаем себя возможности решить их и ощутить счастье. Проблемы – это нормально. Они придают жизни чувство смысла и значимости. Избегать проблем – вести бессмысленную, пусть даже и комфортную жизнь. Ведь счастье не в том, чтобы не было проблем, а в том, чтобы достойно их решать. Только так мы растём и развиваемся.

Например, живет себе молодая пара припеваючи. Каждый из них работает, вдвоём ездят путешествовать, наслаждаются обществом друг друга. Всё размеренно и плавно. И вот рождается ребенок. Проблем становится выше крыши, хлопот хоть отбавляй, эмоции зашкаливают, усталость бешеная. Но счастья и радости – океан.

Или другой пример. Работает человек в корпорации. Всё ясно и понятно, что и как делать. Деньги регулярно каждый месяц на карточку поступают. Решил человек свой бизнес организовать. Тут же шквал хлопот, трудностей, денег не хватает, непонятно как свести концы с концами, времени всего 24 часа в сутках. Приходится решать проблемы одну за другой. Эмоции зашкаливают: гнев, отчаяние, злость, тревога. Но вместе с этим есть огромное удовольствие, море драйва, появляется азарт придумывать, реализовывать, получать результаты.

Отрицать проблемы – значит отрицать саму жизнь. Люди начинают учиться только тогда, когда сталкиваются с тем, с чем не могут справиться. Проблемы нужны для роста и развития, проЯвления себя – своих способностей, талантов – и реализации ценностей.

Позитивное мышление – это не игнорировать проблему, отрицая ее наличие, а признавать ее, находить решение и извлекать пользу из этого опыта.

Проблемы – не что иное, как жизненные задачи, которые человек не хочет решать. А на самом деле это необходимый компонент осознанной, осмысленной здоровой жизни.

Расставляем приоритеты
Как добавить позитива в свою жизнь? Предлагаю простой и действенный коучинговый инструмент «Колесо жизни».

Вам понадобятся ручка, лист бумаги и тихое место, чтобы сосредоточиться.

1. Нарисуйте колесо с восемью секторами.

2. В ответ на вопрос «Из каких сфер состоит моя жизнь?» назовите каждый сектор. Проверьте, вспоминая ситуации из жизни, все ли области есть в «колесе». К примеру, когда я хожу к врачу, какая это сфера? – Моё здоровье. Или когда пишу пост в социальной сети? – Мой статус, или Я и другие (вариантов множество). А когда делаю стрижку?

3. В ответ на вопрос «Насколько я удовлетворен(а) каждой сферой по шкале от 0 до 10?» отметьте по линии границы сектора, как если бы ноль был в серединке, а 10 – снаружи.

4. Соедините всё одной линией. А теперь заштрихуйте то, что получилось внутри. Так сегодня выглядит «колесо вашей жизни».

5. Ответьте письменно на вопросы:
Что вы видите?
Что вы чувствуете?
Что вы хотите?

6. Выберите сферу, с которой начнёте менять свою жизнь к лучшему, в ответ на вопрос «Изменения в какой сфере могут повлиять на общую картину всего “колеса”?».

7. Поставьте цели. Создайте план.

8. Действуйте.

Этот инструмент помогает системно посмотреть на свою жизнь, расставить приоритеты и решать актуальные задачи, осознанно меняя всё вокруг себя к лучшему.

ФОКУСИРУЕМСЯ НА ДОСТИЖЕНИЯХ
Помимо решения проблем, позитивно мыслить – это верить в то, что всё всегда вовремя и правильно, за нас и для нас. Для этого необходима собственная уверенность, а значит фокус на своих сильных сторонах, достижениях, победах и на том, что отлично получается.

Итак, добавим позитива? Предлагаю технику 100-50-30.
Запишите ТОП-100 ваших побед

Это поначалу может быть непросто. Придется «отключить ум», который может взбунтоваться и сказать, что у вас вообще нет никаких достижений. Или оценивать каждый пункт: «Разве это достижение?!». Продолжайте записывать и детские победы (ведь первые шаги были когда-то одной из первых побед), и свои профессиональные успехи, и преодоления трудностей. Если вдруг возникает состояние «что же писать, ничего больше не помню» – не сдавайтесь, вспоминайте.

Перечитывайте этот список. Позвольте себе ощущать радость от своих побед, купайтесь в ней. И регулярно пополняйте список новыми свершениями!

Напишите ТОП-50 благодарностей

В ответ на вопрос «Кому и чему я благодарен?» ощутите по мере написания, что чувствуете, какие эмоции вас наполняют.

  • Впустите энергию благодарности в свою жизнь. Каждый день записывайте, как мир был вам благодарен.

  • Вас поблагодарили? Не сказали спасибо, но вы получили благодарность другим способом?

  • Кто-то улыбнулся?

  • Выглянуло солнышко, когда вышли из дома?

  • Неожиданный подарок?

  • Дали премию?

  • Вспоминайте всё, не упускайте даже самое мелкое приятное событие.

    Выпишите ТОП-30 своих сильных сторон (качества, черты характера)

    Сделали? Далее запишите на отдельный листок ваши недостатки. А теперь каждый недостаток переформулируйте в достоинство!

    Скажете, нереально? Пересмотрите мультфильм «Как мужик корову продавал». В конце концов, любые оценки субъективны. Жадина – для кого-то бережливый, транжира – щедрый. Эти свои сильные стороны добавьте к первым тридцати. Листок с недостатками разорвите и выбросите, а общий список достоинств перечитывайте регулярно.

    Расширяйте свою осознанность, решайте проблемы легко, извлекайте уроки, накапливайте успехи, фокусируйтесь на сильных сторонах и меняйте свою жизнь к лучшему! Это и есть результат позитивного мышления.


    Об авторе: Алла Заднепровская, Founder & CEO МКГ "Живое Дело", руководитель и ведущая Интегральной Коучинг Школы, эксперт по внедрению изменений, коуч первых лиц и топ-команд, бизнес-тренер, автор и идейный вдохновитель проекта "Коучинг Фишки".

    Примечание: автор рисунков Алексей Мась