История Павла Себастьяновича: от программиста до бизнесмена и политика

Наши герои решились на отважный шаг изменить профессию, а следом и судьбу. Они рассказывают о своей жизни: что было до, что побудило всё поменять и что получилось в итоге. Таким образом, проходят “цикл героя”, когда на пути стоят трудности и препятствия, потом герой бросает самому себе вызов и побеждает.

Многие люди часть жизни проводят на нелюбимой работе, заставляют себя вставать с кровати по утрам и снова браться за рутинные дела. Им очень не хватает мотивации и поддержки в решении изменить свою жизнь.
Мы пропагандируем активный образ жизни, решимость и ответственность за свои действия. Хотим показать, что реально изменить судьбу в любом возрасте – это не страшно, если вы этого хотите.

Каждую неделю (среда, четверг, пятница), в течение месяца, Pozitiv.ua будет рассказывать о “крутых поворотах” в судьбах совершенно разных людей.Найти историю на сайте можно по тегу #Крутийповорот или через Поиск сайта.

Для вас, с позитивом и любовью, готовили проект главный редактор Pozitiv.ua Ирина Павленко и редактор Элла Мягких.


Жизнь сама подталкивает нас к изменениям

Я родился в литовском городке Клайпеда и хотел стать моряком. У нас там все моряки: отец, соседи, весь город. Хотел поступить в мореходку, но это казарменная жизнь. Мне посоветовали идти в «нормальный» институт, где есть морские специальности. Поступил.

В 1982 году на факультете, где я учился, было еще старое оборудование: «допотопные» огромные ЭВМ. Только когда перешел на третий курс, увидел первые персональные компьютеры. Представить не мог, что в стране есть компьютеры, где монитор стоит на столе и системник под столом – а не машина размером с комнату. Я был поражён увиденным! А тут еще и одногруппник их собирал. Вместе эти факты чуть ли не ввели меня в депрессию. Я подумал: то, чем я занимаюсь – электрические машины, кабеля – тупо, когда в мире есть такое! И решил бросить институт. Перевестись с факультета на факультет было невозможно (чтобы не потерять условную отсрочку от армейской службы), поэтому пошел служить в армию. После службы восстановился на тот факультет, на котором хотел учиться: вычислительная техника. Начал заниматься программированием, искусственным интеллектом.

И в этот момент всё грохнулось – грянул развал Советского Союза. Нас в институте готовили к тому, чтобы мы проектировали компьютеры, а в страну уже поступали западные компьютеры. Конечно, никакого распределения теперь не стало (это когда после института направляли на работу на предприятие, и там тебя ждали), и мы просто оказались предоставленными сами себе. Не до программирования, когда нужно кормить семью. Друзья-предприниматели из Литвы предложили заниматься металлами: покупать металлолом и продавать на экспорт. Позже понял, что не хочу продавать и покупать.

И я занялся производством. Построил в Киеве металлургическое предприятие. Это был мой первый настоящий бизнес. Производство успешно продвигалось. Тогда экспорт в Украине запретили, а к производственникам относились нормально. В 2005–2006 годах эта успешность стала отражаться на огромных суммах, которые государство должно было возместить нам в качестве НДС. Через какое-то время начался прессинг: проверки, налоговые, СБУ, уголовные дела. Дальше – больше: не стали продлевать лицензию, что сделало экспорт невозможным. Всё было очень серьезно. И тогда я понял, что больше металлами заниматься не хочу.

Это был не лучший период в моей жизни: ухудшилось здоровье, появились признаки депрессии. Вот в этот момент в голове что-то переклинило: «Нужно менять свою жизнь. И в первую очередь изменить подход к здоровью».

Начал экспериментировать с разными типами питания: голодание, сыроедение. Резко потерял лишний вес. Меня так захватили изменения, что даже написал книгу о пищеварении. Помню, перелопатил кучу научных исследований, документации. Изучил медицинские результаты исследований о влиянии на человека растительной и животной пищи. Меня настолько поглотила тема, что начал читать лекции, проводить фестивали: в Киеве, Днепре, Одессе, Москве, Питере. На фестивалях готовили сыроедческую пищу. Некоторые рецепты были настолько успешны, что подумал: «Может, начать производить это в промышленных масштабах?» С партнерами Сергеем Гайдаем и Сергеем Шаколой запустили производство. Мы производим фьючипсы – льняные снеки. У этого проекта хорошее будущее.

В 2013 году, перед майданом, в очередной раз переклинило. Бизнес перестал захватывать, а хотелось вкладывать душу и энергию в дело. Осмыслить, куда мне двигаться дальше, помогла книга Людвига фон Мизеса «Человеческая деятельность», которая перевернула моё сознание. Я осознал, что движет людьми, толкает людей чего-то достигать. Каждый человек стремится улучшить свое состояние, и его действия в этом направлении двигают прогресс. Если государство поддерживает стремления человека, а не подавляет, то такая страна становится успешной. Эти размышления подтолкнули меня в реформаторские круги. Был активным участником гражданской платформы «Новая страна», координатором налоговой группы в министерстве финансов, соавтором законопроекта про налоговую либерализацию «Налог на выведенный капитал».

Но активисты мало чего смогли достичь. У гражданского общества нет инструментов воздействия на власть. Тут я понял, что гражданской активности недостаточно. Всё равно нужно становиться политиком и идти во власть. Идея, что «300 хороших спартанцев придут в Верховную Раду и сделают то, чего от них ждут», – не работает. Нужно самим начинать изменения.

Совместно с активистами мы создали политическую партию и участвуем в первых выборах.

Такие изменения мне преподнесла жизнь. Недавно прочитал, что когда человек начинает свою взрослую жизнь, он строит свои взаимоотношения с обществом: карабкается на свою первую гору, чтобы занять место в социуме. На вершине перед ним открывается вид на вторую гору. Она выше и больше. Вторая гора – служение обществу. Что же происходит с прежними достижениями? Вне зависимости от успехов, они становятся неактуальными. Эта аналогия хорошо иллюстрирует причины, по которым мне перестал быть интересным бизнес.

Еще одно открытие сделал для себя в прошлом году. Понял, что жить еще очень долго. До этого было ощущение, что жизнь идет по ниспадающей. Казалось, что больше половины пути прожил, а теперь просто съезжаю вниз. Но это не так. Люди могут дожить до 100 лет. Мне еще 50 лет осталось. Могу делать всё, что захочется: учиться играть на пианино, запустить стартап, да что угодно. Эта мысль расслабляет, и появляется энергия творить.

Вы поймете, что дело, которым занимаетесь, вас драйвит, когда почувствуете силу идеи. Задайте себе вопрос: «Я могу этим НЕ заниматься?» Подумайте и отвечайте осознанно. Говорите: «Без этого я сейчас не могу», – всё ясно, захватило, драйвит.