История Дарьи Заседы: от PR-специалиста до художницы

Я всю жизнь работала в коммуникациях. Была и журналистика, и редакторская работа, и пиар. Пиара было целых 20 лет! Перемены пришли в мою жизнь из-за усталости. Рабочая нагрузка была слишком большой, выходные чересчур редкими, отпусков не было почти никогда. Я любила то, что делала, но – выгорела. И поняла, что мне жизненно необходима какая-то отдушина…

И тогда я купила масляные краски. В первый раз у меня ничего, конечно, не получилось. И я решила, что и пытаться не стоит. Но на следующий день попробовала ещё. Снова поражение. Снова попытка…

И вот, спустя 9 месяцев, я поймала себя на том, что готовлю свою первую персональную выставку и рисую каждый день по много часов! В этот момент я осознала, что в живопись ухожу окончательно. И по сравнению со счастьем быть художником все мои карьерные достижения прошлой жизни меркнут.

Основная проблема, которая одновременно стала главным стимулом развития – я училась сама у себя. Я художник вот уже 5 с половиной лет, но до сих пор это всё в формате самообучения, персональных проб и ошибок. Поэтому, когда у меня что-то не получается, я просто повторяю это десятки и сотни раз, пока не осилю очередной отрезок пути.

Главное открытие: каждый может стать свободным и найти дело своей жизни, но не каждый готов заплатить за это высокую цену одиночества, непонимания, финансовых проблем, которые неизбежны на определенных этапах. Людей обманывают мотивирующие цитаты вроде «найди дело своей жизни, и ты не будешь работать ни дня». Да, работать ты не будешь – ты будешь пахать, да так, как не пахал никогда раньше. Для тебя потеряет смысл и пропадёт всё, кроме этого. Это своего рода одержимость.

Как понять и почувствовать, что это дело твоей жизни? Всё очень просто: спросите у себя, будете ли вы заниматься этим делом, если всё вдруг рухнет. Вот я – буду рисовать, даже если у меня не будет никаких материалов: буду дышать на стекло и рисовать пальцами. Я буду рисовать, даже если ослепну или меня парализует. Это уже невозможно отобрать, как нельзя забрать у человека воздух, не убив его. Заниматься делом своей жизни, когда обстоятельства идеальны – очень просто. Но останетесь ли вы верны ему, когда весь мир отвернется от вас?..

А сейчас для меня самое большое удовольствие: видеть, как человек находит СВОЮ картину и замирает перед ней, как загипнотизированный. Когда он пишет тебе о чувствах, которые она у него вызывает в грустные дни, или как она бодрит его и делает счастливее. В нашем очень циничном и прагматичном мире это какая-то запредельная магия. Когда то, что делает каждую минуту счастливым тебя, может дарить живые и неподдельные эмоции другим людям. Когда картины не просто прикрывают дыру на обоях, а становятся другом и частью семьи.