Опираться на самого главного человека в вашей жизни – на себя

Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».

Джон Леннон.

В моей профессиональной идентичности есть несколько ролей: от бизнес-тренера и консультанта до коуча и ментора. И все их объединяет главное: в каждой роли я взаимодействую с человеком – одним или командой. Соприкасаюсь с особенностями человека, его устройством и направлением движения.
И часто в таком взаимодействии мы прямо или косвенно касаемся взаимоотношений человека с собой.

Случается, что моему визави трудно четко определить, какие у него отношения с собой, как хорошо он знает и понимает себя.

Вдумайтесь!
Мы рождаемся, вырастаем, делаем карьеру или занимаемся семьей или творчеством, покупаем машины и квартиры, воспитываем детей или занимаемся благотворительностью, ставим цели или подводим итоги, а с собой – не знакомы.

Это не удивительно, потому что нас не учили быть в контакте с собой, понимать, что мы любим, чего опасаемся, что нас вдохновляет и почему. 

А ведь именно будучи в контакте с собой, человек может выстраивать свою жизнь так, как хочет именно он, вне зависимости от ожиданий окружающих. И именно тогда мы чувствуем искреннюю радость от получаемых результатов, нам понятно и комфортно в наших решениях и обстоятельствах, потому что мы с ними - в согласии.

Как же выстроить ОТНОШЕНИЯ С СОБОЙ?
Для начала, с собой нужно познакомиться.

Понять, что ты любишь, чем увлекаешься и вдохновляешься, от чего приходишь в восторг или, наоборот, теряешь энергию и энтузиазм.

Как лучше это сделать? Задайте себе вопросы.
Идеально, если у вас будет возможность записать ответы. Это помогает лучше познакомиться с собой и увидеть, как меняетесь вы и ваши приоритеты, когда вы посмотрите на ваши записи через несколько лет.

О себе и своих особенностях.

  • Какой/какая я?

  • Экстраверт или интроверт?

  • Я быстро реагирую на изменения, или мне нужно время и паузы?

  • Как я обычно реагирую на вызовы или новое в своей жизни?

  • Что мне в себе нравится, с чем мне комфортно?

  • О том, что нравится или нет – в вашей жизни.
  • Что меня увлекает и интересует?

  • Чем я вдохновляюсь?

  • Что мне обычно мешает?

  • Что меня угнетает и чего хочется избежать в жизни?

  • Что из того, что у меня есть мне по-настоящему нравится и подходит?

  • Что есть в моей жизни, но мне не нужно, а соответствует чужим целям?

  • Чего мне очень хочется?


  • Узнавайте себя. Знакомьтесь с вашей индивидуальностью и уникальностью. И тогда вам будет понятно и интересно с собой, вы будете принимать решения, которые вам нравятся, комфортных людей, приятные места и вкусные напитки. 

Помните фильм «Сбежавшая невеста» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс?
 Там героиня Джулии много лет жила, оправдывая ожидания своих парней, влюбляясь в их предпочтения и яичницу на завтрак. И только позже, устав от карусели людей и событий в жизни, она знакомилась с собой, начиная с малого – приготовив до сотни видов яиц (омлетов, круто сваренных, всмятку и т.д.), чтобы выбрать то, что понравится именно ей.

    Знакомьтесь с собой. 
Ваши отношения с собой – дорогое, особенное удовольствие в жизни и залог вашей устойчивости в турбулентное время.

    Об авторе:
    Наталья Падун
    Executive- коуч, PhD в HRM, ментор, бизнес-тренер гибких инструментов управления и персональной эффективности руководителей и команд.
    Помогает выстраивать внутренние опоры и внешние связи.