Ирина Вале о своей творческой кухне

Pozitiv.ua с радостью представляет вам художницу с оригинальным узнаваемым почерком, ассоциативным мышлением, чувством юмора, богатым воображением и, конечно, смелостью. А без всех этих качеств характера невозможно осваивать новые незнакомые техники и превращать мысль, выраженную словами, в рисунок. Хотите узнать, как это происходит? Как генерируются идеи и воплощаются на бумаге? Художница приоткрывает воображаемую дверь и пускает нас на свою «творческую кухню».

Пару лет назад, когда я уже начала рисовать, но не понимала, как этим можно зарабатывать, профессия иллюстратора казалась страшной и недостижимой. Ведь как эти люди придумывают сюжеты? У меня совсем нет фантазии, я так никогда не смогу. Фантазия или дана от природы (вместе с талантом в придачу), или нет. А потом я стала больше читать профессиональной литературы и с удивлением обнаружила, что есть специальные техники для генерации сюжетов. И что никто не рисует по волшебному вдохновению, это не так работает. Инсайты случаются, но для этого должны быть предпосылки, если заранее загрузить мозг. То есть когда ставишь себе определенную задачу, разум активно начинает искать варианты реализации.

Но как поставить задачу? Например, можно найти проблему и необычно ее обыграть. Необычно – значит просто не так очевидно, как если сделать всё правильно. Например, мне нужно было придумать картинку, чтобы добавить её в текст о творческом кризисе. Я составила ассоциативную цепочку «кризис – ограничения – тюрьма – решётка – полоски», и из полосок родился образ с тигром.


Мне помогает для тренировки мышления участие в разных челленджах. Например, я уже год регулярно делаю задания из проекта «Визуальный дневник». http://varvaraperekrest.com/visualdiary Задание пишет Варвара Перекрест, мне они нравятся тем, что в самих вопросах уже заложена интересная тема для картинки. К примеру: что если в мире случится глобальное изменение климата, как это повлияет на птиц? Я представила, что уменьшилась сила тяжести. Соответственно, все птицы и растения стали выше, потому что земля их меньше тянет вниз.

Потом додумала еще вариант, когда уток слишком много кормили хлебом и они сами стали как булочка.

Часто идеи появляются, когда есть игра слов, осталось только визуализировать это.

И также помогают ограничения. Например, на зум-встрече проекта Easy Designe нужно было изобразить одни и те же слова (щеки, стресс, мысли), используя всего 4 заданные картинки: фламинго, журавль, скульптура ребенка, цветок.

Я много рисовала по чьим-то заданиям. Сейчас у меня есть этот навык, и картинки придумываются постоянно в потоке.

Так что это не фантазия, а просто практика, как и любой другой навык.

Об авторе.
Ирина Вале – художник-иллюстратор. Специализируется на скетчинге и коллажах. Рисовала для сети Goodwine, конференции LEGO, книжных магазинов Є, изданий Update, БЖ, «Куншт» и многих других. Участвовала в 19 выставках по Украине и в Германии.

и еще рисунок...

и еще один...

ну, последний рисуночек и точно все.