Декоратор Дмитрий Сколяров – против неприродного и примитивного, за красоту и гармоничность в вашем доме и в жизни.

Я достаточно молод, но успел застать и рабочие двухтысячные, и хипстерское настоящее. Вынужден констатировать: сегодня уже не модно быть карьеристом, стремиться стать профессионалом тоже не модно. Я отношусь к тем «динозаврам», для которых живой контакт с клиентом имеет первостепенную важность. Я хочу «служить» моему клиенту, окружению, друзьям. В «служить» нет ничего от прислуги, наоборот. Это желание не угодить, а усилить, дать соответствующую глубину и реализацию потенциала человека в этот момент.

О сумасшедших политиках и поиске пути
Пятнадцать лет назад я работал в команде, которая создавала рейтинг и имидж политикам. Это мой период ранней романтики, смешанной с юношеским максимализмом. Действительно, хотелось внести свой вклад в развитие города и общества. Но я не рос карьерно, а всё из-за руководителя, «гения» политических раскладов и стратегий: он мог сойти с ума, его могли убить, посадить в тюрьму, – последнее с ним и произошло чуть позже. И такой политик использует окружающих для своих целей. Помню, как меня «кинул» этот руководитель. Он не брал трубку, просто пропал. Это был шок. Я убедился, что не должен рассчитывать на «нефундаментального» человека – он не может сохранить даже себя, не говоря уже о сотрудниках.

Я понял, что на сомнительные эксперименты уже нет времени. Тогда мне было 23 года. И я думал, что это очень много, чтобы начать заново. За поддержкой обратился к своему другу, основательнице консалтинговой компании OLOS Татьяне Троян.

И вот я выучил толстенную книгу продаж и, как сейчас помню, 7 марта 2011 года, вышел на работу. Первые годы работы никогда не забуду. Начал с помощника менеджера, с зарплатой в 950 грн. Из которых 500 стоила малюсенькая комнатка на окраине Днепра. В этом, кстати, проблемы я не видел. Какая разница с чего начинать, если это лишь начало.

Как вы заинтересовались искусством?

Я всегда им интересовался. Думаю, человек рожден, чтобы торжествовать – купаться в бесконечном удовольствии. Я не говорю о праздном удовольствии. Суть не в этом.

Каждую секунду надо выбирать для себя лучшее из того, что доступно: общение, еду, вид из окна, воздух… Создать вокруг себя лучшую среду.

Для этого нужен богатый внутренний мир: насмотренность, начитанность, знания в разных областях, в том числе в искусстве. Но самое главное, осмелиться сделать выбор, выбрать достоинство и уровень во всем. Я декорирую интерьеры. И если клиент хочет свободное белое пространство, мне это просто неинтересно. Моя недавняя работа – жёлтая квартира, вся. И это очень позитивно и очень красиво.

Сейчас мы живем в эпоху информационного перегруза. Проблема нашего времени – в упрощении всего. Странно в «царском» доме дореволюционной постройки оформлять квартиру в стиле лофт. Клиенты иногда меня об этом просят. Я против. Стиль лофт возник в Америке от упадка фабрик в период депрессии. Опустевшие фабричные строения продавались за бесценок бедным, которые очень бюджетно обустраивали там быт. Никто из жильцов не делал ремонт в помещениях, и не потому, что не хотели, а от безденежья. Сам образ стиля лофт появился от банкротства, а не потому, что так задумывал архитектор. Живя или работая в таком пространстве, жди банкротства.

Мы «создаем» человека, который хочет жить в красоте. До проекта OLOS-Art он не понимал, зачем тратить деньги на искусство. Ему становятся важны «мелочи», которые его окружают: аромат постельного белья, цвет пледа, качество пошива костюма, картина на стене, хрусталь на столе...

Проект OLOS-Art помогает привлекать в жизнь искусство. Это может быть интерьер, картины, антиквариат, украшения, посуда, одежда. Непосредственно я подбираю клиенту быт высокого эстетического, культурного уровня. К нам приходят не покупать предметы искусства, а научиться воспринимать их. Мы проводим мероприятия необычно. По выходным в рамках проекта OLOS-Art weekend ездим по стране, чтобы открыть необычные места и напитаться контекстом. Я читаю свой авторский курс «Вечер великих», где рассказываю о деятелях искусства под необычным ракурсом. Устраиваем вечеринки и ужины в квартире OLOS-Art. Делаем спецпроекты в театрах, музеях, галереях страны. И у человека появляется новый физический опыт: услышать, увидеть, прикоснуться, ощутить запах, попробовать на вкус. Это очень важно для нас. Контакт со всем, что мы делаем, через пять органов чувств.

Что значит «здоровое искусство»?

Современное искусство, как правило, строится на бессознательном художника. Он выплескивает на полотно свои переживания. Маркетинг, чтобы продать больше картин, продвигает острые темы: война в Украине, аннексия Крыма, экономика, политика. Любая злободневная тема на полотне обретает очертания раздвоенности, упадка, страдания, обреченности, ностальгии, упущенного шанса. Человек за свои же деньги покупает в дом тоску, разочарование, бессилие. «Здоровое искусство» – не разрушает человека, а, наоборот, усиливает, озаряет его темные стороны и выводит психику на свет.

Как понять, что мне предлагают позитивный объект искусства, а не очередной маркетинговый ход?

Для начала определимся, что значит «позитивно». Думаю, всё то, что можно представить внутри себя. Вообразите, что перед вами лежит нож. Может ли он быть внутри вас? Это природно? Нет. Теперь вспомните голландскую живопись. Натюрморты: яблоки, груши, виноград. Всё, что можно съесть – позитивно. Имеет значение также биография художника, его состояние, идея полотна и очень многое другое, что я могу дать на арт-консультации.

Искусство – это не «сверх я». Не то, что не понимаешь и поэтому называешь искусством. Наоборот – нечто очень простое, красивое.

Объясню на примере с кухней Италии. Она простая: сперва выловили креветку, потом приготовили на сливочном масле, смешали с отваренной пастой ручной работы и из твердых сортов пшеницы, положили сверху помидоры, – всё. Если мы говорим о французской кухне: блюдо красиво подается, но очень сложно по составу. Французские повара прячут продукт. Мастерство в том, чтобы искусно замаскировать составляющие. Так, чтобы вы не поняли, из чего блюдо приготовлено. Зайдите куда угодно в Италии – и вам будет невероятно вкусно. Во Франции посетите любое кафе – вы никогда не поедите вкусно. В Париже есть 4–5 ресторанов, где правда очень вкусно кормят. Я со знанием дела, поверьте.

Красиво – то, что естественно, природно. Вы обращали внимание на синие гвоздики в цветочных магазинах? Знаете, почему у них такой цвет? Добавляют краситель, когда цветок растёт. И бутон окрашивается в нужный цвет. Вот это некрасиво, потому что неприродно. Это приобретет человек без вкуса и без особых денег.

О ком из деятелей искусства вы бы сказали: их творчество резонирует со мной?

Может, это банально, но мне нравится итальянский оперный певец Лучано Паваротти. Знаете, чем? Своей непосредственностью и гениальной способностью любить. Он любил жизнь и получал от нее бесконечное удовольствие. Это была не жизнь, а игра. Восхищаюсь двумя людьми из индустрии моды. Французским модельером Ивом Сен-Лораном, основателем стиля унисекс. Он ввел в женскую моду элементы мужского гардероба. Валентино Гаравани, итальянский дизайнер одежды, основатель модного дома Valentino, тоже удивляет своим непосредственным отношением к жизни. Не могу не вспомнить о французском архитекторе Жаке Грейндже, дизайнере Марио Буатта. Восхищаюсь художниками Джотто ди Бондоне и Казимиром Малевичем, писателем Львом Толстым и очень многими личностями.

Если бы можно было встретиться с любым жившим когда-либо на Земле человеком, то...

…то я встретился бы с собой в прошлых жизнях. Хотя подумал и об Иве Сен-Лоране. Пять лет назад именно эта личность и его собирательство искусства сподвигло меня на OLOS-Art. Думаю, я был бы разочарован этой встречей, поэтому, пожалуй, выбираю себя в прошлых жизнях.

Посоветуйте, как самостоятельно сделать своё жилье красивее.

Встаньте в комнате так, чтобы видеть три угла. Посмотрите на пространство. Подумайте: что вам кажется красивым, гармоничным, правильным. Если в комнате стены белого или серого цвета, для декорирования используйте плюс три цвета. Белый и серый – основа любого полотна. Изменить пространство можно несколькими штрихами: набросьте плед на диван, на небольшой столик поставьте красивое блюдце или цветы в вазе, положите несколько книг и журналов, постелите ковер на полу или бросьте несколько подушек. Поиграйте со светом: центральная люстра, дополнительно – торшер и бра.

Советую напитывать себя: посещать театры, музеи, галереи. Путешествуйте. Единственное спасение от тоски – это «здоровое искусство». Помните: то, что внутри вас, не менее важно, чем иметь хорошую машину. Выбирайте красоту, а не невежество по отношению к себе. Будьте продолжением красоты и создавайте ее сами.