Из педагогики в бизнес и социальный консалтинг: история Татьяны Гончаренко

Я педагог по образованию и хотела работать в школе именно потому, что верила: учитель кардинально что-то меняет. Уже после двух курсов обучения пришла в школу: вести информатику и математику. Это была та же школа, в которой я сама когда-то училась. К сожалению, несмотря на то что нас, вроде как, учили быть педагогами – хорошим учителем сразу после университета человек не становится! Это было мое первое удивительное открытие.

Параллельно с этим я попала в общественную организацию Junior Chamber International. Это международная организация лидеров и предпринимателей, которая объединяет людей в 120 странах. В это же время я занималась социальными проектами. Мой первый опыт общественной деятельности и стал первым большим кризисом. Сначала участвовала в проекте «Зробимо Україну чистою». А потом создала свой проект для детей-сирот: «Чадо-Планета возможностей». Это курс для выпускников детских домов. Меня всегда волновало, что взрослые люди покупают сладости и вещи для детей-сирот, привозят всё это в детский дом, даже не задумываясь над тем, какой от этого результат и есть ли он вообще. Мы организовывали курс из шести тренингов личностного роста для старшеклассников 9–10 классов.

В то время я пять дней в неделю приходила в школу и не чувствовала, что ученикам это нужно (школьники не очень любят математику). А на выходных я приезжала в детский дом и проводила там тренинг личностного роста. И дети реагировали кардинально по-другому: благодарили, искренне были рады меня видеть, общались с огромным удовольствием. Это заставило задуматься: возможно, на основной работе я занимаюсь совершенно не тем, чем хочу и что могу.

На проекте «Зробимо Україну чистою» я познакомилась с будущим партнером по компании «Социальный консалтинг «Параграф». Это был 2012 год, и на тот момент таких компаний в Украине не было. Мы занимались обучением общественных организаций, на аутсорсе предоставляли услуги фандрайзинга (привлечение финансирования из разных источников - прим. автора).

Однажды нас с партнером привлекли как наёмных сотрудников в качестве директора и заместителя директора благотворительного фонда, созданного на базе предвыборного штаба. Это было второе мое открытие: люди могут трансформировать политическую деятельность в общественную. Но при этом совершенно не изменить корпоративную культуру. Выходили мы из этого проекта с большим эмоциональным потрясением.

А дальше помог случай. Наша компания переехала в новый офис. Рядом располагалась организация, которая, как и мы, работала с донорским финансированием, но делала это на международном уровне. Мы познакомились и стали тепло общаться. В результате этого взаимодействия, во-первых, было создано украинское представительство, где я стала партнером и отвечала за коммуникацию. Во-вторых, вошла в проект международной технической помощи, которая направлена на поддержку детей-сирот. Почти осуществилась моя мечта: помочь детям-сиротам на национальном уровне за деньги международных доноров. К сожалению, проект закрыли на середине пути. Это был 2013 год.

После всех этих событий я где-то на два года ушла работать в университет. Заканчивая магистратуру, познакомилась с прекрасным человеком. Она занималась методикой преподавания информатики. И тут меня ждало третье открытие: можно объяснять сложные вещи простым языком. Опыт коллеги вдохновил меня пойти работать к ней в Университет Гринченко, в лабораторию информатизации образования. Там я участвовала в запуске цифровой системы обучения.

Продолжала развивать консалтинговую компанию, вела еще несколько интереснейших и продуктивных бизнесов: IT-проект, маркетинг-агентство. А в 2018 году объединилась с моими нынешними партнерами. С ними мы реструктурировали всё, что было наработано, в группу компаний The Owners. Мы поняли, как сильно результат зависит от собственника бизнеса. И сейчас наша группа состоит из консалтинговой, рекрутинговой, девелоперской и двух IT-компаний, а также автоматизации бизнес-процессов и своего бизнес-клуба, который тиражирует партнерство и объединения. В этом году The Owners объединилась с Crowe – это юристы, аудиторы-бухгалтеры, так что теперь мы относимся к международной сети.

Конечно, социальный консалтинг продолжает функционировать – это мой любимый проект. Когда в 2012 году открывались, мне говорили, что такая компания в Украине работать не будет. А спустя 5 лет нас награждали как лучшего представителя услуг в этой сфере. И сейчас мы сопровождаем ряд очень успешных общественных организаций.

Каждый раз, когда я чем-то занималась, мне хотелось намного большего. А классическими инструментами этого не достигнешь. Эта смесь жажды большего с выходом за границы задачи и помогала добиваться результатов. Социальный консалтинг никогда не строился ради денег, он даже не даёт заоблачной прибыли, но приносит социальный капитал. Мои партнеры часто шутят: если Таню отпустить насовсем, то она станет хорошей Первой леди. Я всегда ориентировалась на пользу для страны и мира. И, конечно, меня вдохновляют люди, с которыми сотрудничаю.