Правила «ой», или Меняем убеждения и живем на полную
Алла Заднепровская даёт практические рекомендации
Мы живем в новом, быстро меняющемся мире. Скорость всё увеличивается, информация давит, турбулентность нарастает, эмоции зашкаливают.
Законы советского воспитания не работают
Человек не может, опираясь на старые привычки мышления и стратегии поведения, получать даже те результаты, которые у него были раньше. А уж о легкости и счастье часто вообще разговор не идет. То, что для нас было актуальным вчера, и то, как мы вели себя раньше, на данный момент устарело, не дает ощущения полноты жизни и требует трансформации.
Сегодня, чтобы легко двигаться в стремительном потоке жизни и быть успешным и счастливым, важны новые ментальные привычки:
Да-да, нас годами дрессировали запоминать цифры, понятия и формулы, быть первыми и лучшими, сравнивать себя с другими, делать одно и то же снова и снова, быть идеальными «бэтменами», не хвалить себя и ни в коем случае не выходить за поля тетради.
К примеру, сегодня чрезвычайно важен навык ошибаться. А ведь с детства нас нацеливали на безупречность. И когда мы ошибаемся, будь то в отношениях с возлюбленными, с детьми, на работе, в социуме, тут же посыпаем голову пеплом, теряем энергию, зависаем в самокопании, самокритике, самобичевании и часто останавливаемся, не двигаемся и держим себя в тисках прошлого.
Курс на изменение мышления
Сейчас люди ищут смыслы, хотят двигаться к тому, что важно, делать то, что нравится и приносит удовольствие. Растет самоценность, уровень осознанности и желание развиваться. Всё чаще люди понимают, что жизнь слишком коротка, чтобы упускать невероятные возможности влиять на мир и делать что-то великое.
Коммуникация – кровеносная система отношений людей. Становится важным вести диалог с другими так, чтобы ощущать уважение, внимание, принятие, вовлечённость, поддержку, признание. Огромное счастье быть рядом и вместе с людьми, вместе с которым радуешься, которые за тебя болеют и, в случае неудач, помогают найти силы для решения и движения дальше.
Именно такое время, как сейчас, подсвечивает «минусы» отношений. А во время работы на удалёнке все проблемы в семьях начали вылезать наружу.
В таких отношениях в ответ на вопрос: «Дорогой, когда мы поедем в отпуск?» получают что-то вроде: «Ну что опять, мы только полгода назад были, еще не устал». Часто можно услышать: «Сделай что-нибудь с детьми, пусть не орут…», «Я хочу, чтобы она всегда…», «Начальник – идиот, я бы сделал лучше» и т. д.
В корне таких отношений и такого поведения лежат УБЕЖДЕНИЯ. Они формируются в детстве и живут в нашем бессознательном, помогая нам пройти сквозь трудные ситуации того времени. Но мы выросли, и сегодня эти убеждения стали «малы». Они мешают нам быть эффективными, развиваться и реализовывать свою эволюционную задачу: служить людям и миру. Потому их называют ограничивающими.

Что я имею в виду, и как звучат эти ограничивающие убеждения:
Когда есть вопрос: «Почему человек так себя ведет?», значит, есть убеждение, как и кто должен себя «правильно» вести. Продолжите фразу «все люди...», и вы найдете свои убеждения.
Эти ментальные установки ограничивают людей и их взаимоотношения!
Именно они не дают реализовываться потенциалу человека на полную мощь, тем самым, удерживают его в рамках их привычного, стереотипного, реактивного и шаблонного поведения.
Что с этим делать?
Первое: обнаружить эти самые ограничивающие вас убеждения. Как? Через события, связанные с эмоциональным состоянием. К примеру, вы родитель, вас злит и раздражает поведение ребенка. Или же вы жена, которую бесит отношение мужа к вам. Всё, что нужно сделать, – обнаружить это эмоциональное состояние и задать себе ряд вопросов (отвечать лучше письменно).
1.Какая мысль провоцирует мою эмоцию?
2.Как бы я продолжил фразу: «муж должен...» или «ребенок должен...».
3.Почему я злюсь, раздражаюсь?
4.Что вызывает у меня эту эмоцию?
5.Какое убеждение за этим стоит?
Ваша задача: быть предельно честным с собой, разобрать эту ситуацию и сформулировать, какая мысль в корне такой реакции. Записать одним предложением.
Как трансформировать убеждение?
Помогут специальные приёмы.
Техника «Расширение рамок» убеждения
К найденной фразе задайте вопрос: «Откуда я это знаю?», запишите ответ. К нему вновь один из списка вопросов.
И вот так, в несколько повторов «откуда я это знаю?», поразмышляйте над ответами. Отвечая письменно на такие вопросы, вы заметите, что эта мысль – абсолютно не факт, и взялась она из опыта, а в опыте у нас крайне мало подтверждений тому, чтобы по-настоящему поверить в такую мысль.

Техника трансформации убеждений Правила «ОЙ»
Суть техники: найти ограничивающие убеждения и перенастроить своё мышление на новый позитивный лад, заменив старое убеждение – новым.
Вы спросите: почему «ой»? Отвечаю. Как только поймаете себя на ограничивающей фразе, скажите: «Ой!», улыбнитесь и переделайте ее, согласно правилам.
1.Уберите отрицание. Негативные слова переведите в антонимы (опасность – надежность, защищенность, уверенность; вина – пофигизм; трусость – смелость, храбрость).
2.Поменяйте слова-абсолюты на свободное звучание (всех – многих; всегда – иногда; везде – кое-где).
3.Замените «надо, должен, необходимо, обязан» на «хочу, могу, желаю, выбираю».
4.Замените союзы-противопоставления («но, а, однако») на союзы-объединения («и, к тому же»).
5.Переведите фразу в настоящее время.
6.Сделайте так, чтобы звучало от первого лица.
7.Произведите проверку. Если надо, поменяйте местами слова, подберите другие, так чтобы фраза дала энергию. Теперь мысль уже работает на вас!
Например:
«Все люди корыстные» меняем на «Есть те, кто готов сделать доброе дело с радостью».
«Им плевать на меня» меняем на «Рядом люди, любящие меня».
«Я всё должен делать сам» меняем на «Я могу попросить о помощи, и есть люди, которые сделают это с любовью» и т. д.
Повторяйте до тех пор, пока не получите результат.
Как это проверить? Ситуации, которые «парили» и давали негативный эмоциональный фон, перестали повторяться. Ваши действия изменились. Стали более гармоничными отношения с людьми, они больше включены в отношениях с вами и внимательны.
И главное, запаситесь терпением и найдите способ поддержать себя в этой трансформации до конца.
Такие усилия обязательно дадут желаемый результат!
Об авторе: Алла Заднепровская, Founder & CEO МКГ "Живое Дело", руководитель и ведущая Интегральной Коучинг Школы, эксперт по внедрению изменений, коуч первых лиц и топ-команд, бизнес-тренер, автор и идейный вдохновитель проекта "Коучинг Фишки".
Рисунки: Алексей Мась