Куда самосвал довёз Андрея Ципко: история о том, как от профессии водителя большегрузного карьерного автомобиля перейти в чайное дело и стать мастером чайных церемоний.

Я родился и вырос в Полтавской области, в городке Горишние Плавни (по-украински Горішні Плавні). Город совсем молодой, он строился в середине ХХ века при комбинате по добыче руды. И единственное место заработка для мужчин – комбинат, а для женщин – трикотажные фабрики. Как понимаете, виды деятельности в таком городе не особо разнообразные. А что можно выбрать? Рабочую профессию: сварщик, машинист экскаватора, машинист крана.... Я решил стать водителем большегрузного автомобиля – карьерного самосвала. Закончил с отличием профессиональное училище и получил, как лучший ученик, распределение на комбинат. Учитывая, что это было чуть ли не единственное место работы, мне очень повезло.

Стандартно для жителей маленьких городков – трудиться всю жизнь на одном предприятии. Я проработал водителем карьерного самосвала 7 лет. За это время очень ухудшилось моё здоровье, что стало первой причиной переезда в Киев. Вторая причина – моя девушка: она училась в столице, а мне было важно поддерживать наши отношения.

Я ожидал, что приеду в Киев, и всё сразу само наладится. Такой себе герой… Но так бывает только в сказках. Приехал, устроился продавцом-консультантом в магазин. С девушкой не сложились отношения – остался один. Спустя два года пришлось вернуться обратно в родной город. Через какое-то время ещё раз попробовал – получилось. Переехал в Киев и вот тогда кардинально сменил профессию.

В маленьком городе не так много развлечений. Обычно подростки ходят в клубы, курят или пьют пиво. Пустое времяпрепровождение мне было неинтересно. Я нашел отдушину: увлечение чаем. Ни о какой чайной культуре в нашем городе не могло быть и речи, поэтому просто покупал доступные сорта чая и пробовал. Сейчас всё можно заказать через интернет, но тогда не было такой возможности.

У меня дома было около 40 видов чая. А сколько у обычного человека? Чёрный и зелёный.

Слышал, что в Киеве есть Чайный клуб, где готовят «правильный» чай. Никогда там не был. Даже представлял, что он чуть ли не сказочный: двухэтажный, там гейши (смеется). Очень хотел там побывать. Но как? Я был очень стеснительный. И вот как-то друзья из Киева обмолвились собственнику Клуба о моем увлечении чаем... Меня пригласили на собеседование!

Очень странное собеседование. Обычно, чтобы получить работу, нужно пройти строгий отбор, с вами беседуют на разные темы, иногда несколько руководителей по очереди. А тут человек спросил дату рождения – и всё, принял на работу. Оказалось, что владелец Чайного клуба увлекается китайской метафизикой. Узнав мою дату рождения, он понял для себя, что я за человек. Так я стал работать в старейшем Чайном клубе Украины. Первое время меня обучал наставник.

Для того чтобы гость погрузился в атмосферу Чайного клуба, он выполняет небольшие ритуалы, а мастера помогают насладиться напитком. Вот как это всё происходит. При входе вы разуваетесь, присаживаетесь на удобные подушки на полу. Вам приносят чайную посуду, специальную воду для приготовления чая и сам чайный лист. В зависимости от ваших пожеланий, чайный мастер рекомендует сорт. Заваривает напиток при вас. Чайный мастер проводит рядом с вами в общей сложности 20–30 минут. Дальше оставляет вас, чтобы вы самостоятельно насладились напитком.

Через полтора года, освоившись в роли чайного мастера, я поднялся на новую ступень: стал мастером чайных церемоний. Не просто за короткое время показывал посетителям, как готовить чай, а проводил особый двухчасовой ритуал. Задача мастера: с помощью чая ввести человека в определенное состояние: расслабиться или взбодриться, настроиться на разговор.

Это непросто. Прежде всего мне нужно было самому почувствовать, как тот или иной вид чая влияет на мой организм. Вот, например, по степени ферментации есть шесть основных видов чая:

  • белый,

  • желтый,

  • зеленый,

  • красный (черный),

  • улун (высокогорный),

  • пуэр.

  • Для меня был совсем непонятен желтый чай. Чтобы разобраться в его предназначении, две недели я пил только этот чай и пытался понять, что со мной происходит. Со временем я выучил более ста разновидностей чая и мог рассказать о каждой. Самой сложной задачей было запомнить на китайском языке названия чая. В Чайном клубе я проработал 4 года и покидал его на должности управляющего. Я смог от профессии водителя карьерного самосвала перейти в чайное дело. Сейчас распространяю чайную культуру далеко за пределы Клуба.

    Меня вдохновляют изменения, что происходят с людьми во время чайной церемонии. Поначалу гости скептически настроены, они не верят, пытаются всё высмеять: «Да что там ваш чай!». А в процессе я вижу, как меняется их отношение. Они начинают интересоваться, как заварить чай дома. И если в начале нашей встречи они не понимали, зачем много платить за коллекционный чайный лист и чем он отличается от чая за 20 гривен, – после церемонии такого вопроса не возникает.

    Мой интерес к чаю сам привел меня к делу, которое стало моим любимым.

    Хоть мои бывшие коллеги-водители и зарабатывают больше – не хочу возвращаться к прежней работе. Сейчас я как мастер провожу выездные чайные церемонии для многих компаний Украины. И не представляю себе другое дело, которое бы доставляло мне столько удовольствия. Я не просто завариваю чай – я помогаю людям «заглянуть в себя» и достичь нужного состояния.