Рассказ Юлии Ореховой «Никому не говорила…»

Positiv.ua вместе с журналом «Радуга» начинает знакомить вас с современной женской прозой. Нет, мы сейчас не про гендерную принадлежность авторов, а про особенный взгляд. Как утверждают литературоведы в своих серьёзных исследованиях, женщины-прозаики смотрят на мир пристальнее, воспринимают его многоцветнее, подмечают особенности быстрее. А если еще и написано талантливо – читать одно удовольствие!

Представляем прозаика Юлию Орехову. Журналист по первой профессии и романтик по мировосприятию, она не любит много говорить о себе, а вот о работе – пожалуйста. В одном интервью на вопрос, сложилась ли у нее своя система работы над книгой, Юлия ответила: «Само льётся!». Почитайте ее прозу: сентиментальную, лёгкую, воздушную, текучую как вода. Первый рассказ – точно в нашу тему месяца: про воображение. И про мечтательность. А еще про пегасов, ночь и цветок папоротника.


НИКОМУ НЕ ГОВОРИЛА ...

Я никому никогда не говорила, что работаю по ночам.

Протираю луну от копоти несбывшихся надежд и пустых обещаний, кормлю с ладошки алмазной крошкой пугливые звездочки, тихонько напеваю колыбельные озерам, убаюкивая волнующуюся водную гладь.

Выпускаю на ночные пастбища крылатых скакунов и расчесываю шелковые гривы изумрудным гребешком. Собираю переливающиеся самоцветы волшебных идей, которые появляются на месте удара их копыт. Я бегаю наперегонки с ветром, чтобы не старел и не грустил воздушный бродяга-разбойник.

Рассыпаю на лунных полянах рубиновые бусины земляники, помогаю настроить волшебные скрипки птичьим оркестрам и первой открываю полог перед танцующими феями.

Я заглядываю в открытые окна детских спален, чтобы поправить спадающее одеяло на детском плече, разгладить редкие морщинки обид и усталости. Дудя в волшебную дудочку, я выдуваю разноцветные истории и добрые сны, что несут прощение и радость.

Я начищаю мелом золотые маковки куполов и наполняю сердца забытых маяков огнем. Веду ученые беседы с филином и почти до рассвета чаевничаю с лешим и водяным.

Под утро нужно вытащить сеть, полную упавших звезд и заблудившихся душ, и показать им дорогу домой. Напеть просыпающимся полям песню безмятежной радости. Вернуть пегасов в небеса, пошептаться с музами, искупаться с русалками и зажечь цветок папоротника в главную летнюю ночь.

Я никогда не говорила, что рассыпаю утреннюю росу, смешиваю тонкий аромат скошенных лугов и зарождающейся любви в утреннюю дымку.
Протираю светлеющий небосклон и, стряхивая зазевавшиеся звезды, освобождаю дорогу ослепительному солнцу.

У меня так много работы по ночам. Разве я никогда не говорила об этом?

За предоставленный рассказ большое спасибо журналу «Радуга» – журналу художественной литературы и общественной мысли. Это украинское периодическое издание с солидной историей: оно выходит в печать уже почти целый век.
http://raduga.org.ua

Фото: Галина Крюк