История Анастасии Загороднюк: от сооснователя стартапа до психотерапевта

Когда полтора года назад я выходила из своего стартапа (AR/VR для недвижимости), меня спрашивали: ну что, когда следующий? Признаться честно, я и сама задавала себе этот вопрос. Было ощущение, что хочется немного пожить поспокойней. А там – стартап, конечно, стартап! Сколько себя помню, особенно с начала университета, я всё время что-то организовывала: команду «Что? Где? Когда?», научное студенческое сообщество факультета, книжный клуб, урбан-проект со 150 волонтёрами, стартап… Похоже, это – моё. Но сейчас я, ожидаемо и неожиданно для себя самой, всё чаще обнаруживаю себя в кресле психотерапевта, в интервизорской группе, на индивидуальной и групповой супервизии, на лекциях по общей психологии или специализации по телесным процессам в гештальт-терапии. Как так?

Мне бы хотелось сказать, что в какой-то момент трах-бах - и мой мир изменился, в глазах заискрились звёздочки, в животе зарезвились бабочки, а ноги сами унесли меня от стартапов и принесли к психотерапии за 6 недель. Но нет. Впервые я пришла к своему психотерапевту больше четырёх с половиной лет назад и со временем погрузилась в глубокую регулярную психотерапию. Потом прочла несколько книг экзистенциального психотерапевта Ирвина Ялома. И ох как он вкусно пишет о терапии! Так, что захотелось – обязательно – попробовать сходить в группу. Ну и как-то… завертелось. Группа, потом 1-я ступень в Киевском Гештальт Университете. Кажется, тогда в мою голову впервые пришла мысль, что копать вглубь себя можно так же глубоко, долго и обширно, как и исследовать мир вокруг. Потом вторая ступень, которая о бытии психотерапевтом, где сейчас уже 3-й год учусь быть для своих клиентов психотерапевтом и просто – быть.

С декабря 2019-го я могла практиковать и думала, как же вписать эту возможность в работу продакт-менеджером, которую тогда только начинала. Это был сложный выбор: где приостановиться и дать себе шанс, когда через «и» совмещать не получалось. Начинать сначала всегда страшно, хотя по-настоящему «сначала» уже всё равно не получится: у меня и у вас уже есть опыт, часть из которого точно применима на новом месте. А ещё грустно и было, и есть отпускать ту себя, которая занималась развитием стартапа, проектным и продакт-менеджментом, – всем таким увлекательным и интересным. Честно, я не очень решительная барышня и не знаю, сколько бы ещё думала, начинать или не начинать практику, если б мне не помог карантин и сокращения в стартапе, и я не решила ловить момент. В общем, история не очень геройская, никакой драмы, одна сплошная скучная жизнь…

Но, наконец, я сижу там, где точно чувствую: я на своём месте, по своей мерке, в своей тарелке, в своём кресле – психотерапевта в обучении. Мне всегда очень нравилось сидеть один на один с кем-то из друзей и говорить о том, что волнует в этот момент жизни, о сложных решениях и невыносимых выборах, об отношениях, чувствах, самоощущении. Кажется, я это сейчас и делаю, только в роли терапевта, опираясь на философию и инструменты гештальта и личный опыт как клиентки. Бесконечно завораживает то, что я никогда не знаю, каким ко мне сегодня придёт клиент и какие темы всплывут между нами, какие мои слова встретят отклик, а какие – нет. Это такое особенное место, где у меня нет «правильного» ответа, и вообще ответов нет. Они есть только у клиентов, а я могу приглашать исследовать себя, свои особенности, ровности и поворотики, и то, что происходит между нами и с другими людьми в жизни.

По правде сказать, я не знаю способа, как почувствовать, что моя работа – это дело жизни. Мне кажется, важно, что она вдохновляет, удивляет, волнует и интересует прямо сейчас, в этот момент, – и, кажется, мне этого пока достаточно.
– Так когда стартап?
– Не знаю. Быть может, завтра? Но только психотерапевтический!