Таисия Мешкурова размышляет о навязанной рутине и здоровом авантюризме.

Жить размеренно по чужим шаблонам или проявить смелость, рискнуть и попробовать что-то новое? Какой вариант выбираете вы?

Условно всех людей можно разделить на две категории:

1. те, кто слушают пересказы других о том, каков мир на самом деле, и верят им на слово;
2. и те, которые не доверяют чужим россказням, пробуя мир «на зуб».

С самого раннего детства нам постоянно повторяют, что можно, а что нельзя; что вкусно, а что нет; с кем дружить, а с кем не стоит. Если ты девочка, то ты должна, а если мальчик, то уж постарайся.

Вырастешь, станешь тем-то и таким-то. Научишься делать как мама и папа – будет у тебя всё хорошо. Огромное количество чьих-то представлений загружается в ребенка. И он начинает верить: мир такой, каким его видят все эти взрослые тети-дяди, стремящиеся с наилучшими побуждениями вырастить из малыша счастливого человека.

Первая категория

В процессе воспитания шаблоны чужого восприятия принимаются ребенком за свои собственные. И в жизни подрастающего отпрыска начинают появляться такие понятия, как всезнайство, предопределенность и рутина. Незашоренный подросток медленно, но уверенно превращается во взрослого первокатегорийного субъекта. Играет марш Мендельсона, пенится шампанское под окнами роддома: всё повторяется заново. Большие люди учат маленьких человечков жизни, о которой мало что знают сами.

Вторая категория

Но, во благо эволюции, существует вторая категория. Неугомонные, желающие знать, как всё устроено, обезбашенные мечтатели-первооткрыватели. Пока первая категория продолжает верить в географию плоского мира, вторая категория творит свою реальность.

О, эти неверующие, авантюристы и правдоискатели! Благодаря их пытливому уму появилась масса открытий: молекулярная кухня, архитектура нового поколения, музыка души, дроны-художники, бесшумные тусовки и прочее. Множество невероятных (по мнению представителей первой категории) явлений, изобретений и ивентов продолжает создаваться людьми, пробующими и познающими жизнь. Они превращают свои фантазии в проекты. У них достаточно смелости, чтобы создавать вызовы и принимать их. Им известно, что все великие достижения и инновации когда-то были лишь плодом чьего-то воображения. Поэтому они сёрфят на волнах процесса, не останавливаясь после первых падений и неудач. И добиваются результата.

Все-таки жизнь нужна для того, чтобы жить ею. И если вдруг вы случайно присели на скамейку первокатегорийных товарищей, встаньте немедленно. Идите и попробуйте то, о чём вы имеете хотя бы мало-мальское представление, или то, о чём вы очень много знаете, но до сих пор не испробовали.

Пробуйте! Ведь только получив свой опыт, вы узнаете, как бесконечен и прекрасен океан бытия.

Об авторе:

Таисия Мешкурова – собственник компании Grow Group Consulting. Консультант по вопросам управления и организации персонала, бизнес-тренер.