Философия стиля от Андрея Попова

Андрей Попов в фэшн-бизнесе уже более 11 лет. Свою первую вещь сшил еще в школе, до получения специальности модельера-дизайнера. Затем прошёл обучение в Нью-Йорке как стилист-имиджмейкер. Работает на показах на Неделях украинской моды, занимается fashion-фотосъемками. Личный стилист многих украинских знаменитостей. Предпочитает создавать образы для клиентов, которые «жаждут перемен». Любит миксовать одежду люксового сегмента и масс-маркета. Pozitiv.ua узнал, какими принципами руководствуется Андрей при создании стильных образов.

Принцип 1. Доверять
При работе с человеком (бренд или частное лицо) для меня главным является доверие. Очень часто бывает так, что клиент не готов или не воспринимает моё видение конкретного образа. Хотя в дальнейшем понимает: это именно то, что он искал. Поэтому доверие для меня на первом месте. И еще комфортность. Например, если человек привык носить Chanel, то его, конечно, можно переодеть в Yohji Yamamoto, но насколько он будет чувствовать себя легко в этом образе?

Принцип 2. Смотреть иначе
Я никогда не руководствуюсь только теорией. Конечно, у меня есть и теоретическая база, но когда я создаю образ, для меня самое главное – это новое дыхание! Я не пытаюсь полностью поломать видение человека, а лишь предлагаю посмотреть на свой образ под другим углом. Так как большая часть моей основной работы проходит в мире фэшн, то это, конечно, накладывает определенный отпечаток на всё, что я создаю. Все мы разные, поэтому и стилист к каждому человеку должен подходить по-особому. И когда клиент после проделанной мной работы рассказывает, что у него поменялась жизнь (встретил свою половинку, нашёл работу мечты и т. д.) – это и есть главной оценкой и критерием моей работы!

Принцип 3. Видеть грань между экстравагантностью и вульгарностью
Эксперт по этикету Наталья Адаменко как-то сказала: «Быть яркой и броской – разные вещи». Не могу не согласиться с этой фразой. Единственное, что я мог бы добавить: грань между экстравагантностью и вульгарностью очень тонкая, и не каждый может её ощутить. Опять-таки, возвращаясь к этикету, нельзя забывать, что все мы живем в социуме и быть изолированным от него невозможно. Поэтому я сторонник различных дресс-кодов. Согласитесь, что придя на «красную дорожку» в спортивном костюме, вы, конечно, сможете эпатировать публику, но вряд ли вас пропустят дальше охраны.

Принцип 4. Украинские дизайнеры – фавориты
Я тесно работаю с украинскими дизайнерами и, естественно, имею собственных фаворитов. Ношу вещи от дизайнера мужской одежды SONYA MONINA, дизайнера вязаных вещей Romanova Designer Knitwear. Очень люблю простоту и концептуальность бренда DZHUS. Восхищаюсь изяществом форм Panove, креативностью 7/11, нетривиальностью форм VOZIANOV, стрит-шиком от ANNA YAKOVENKO и DESALI, легкостью InsideU, классическими костюмами Creatore. Из аксессуаров я предпочитаю бренд кожаных сумок DiTogs и бижутерию Samokish. На самом деле украинская мода – это очень сильные дизайнеры, которых с огромным удовольствием покупают во всем мире. Поэтому если вы до сих пор не нашли своего любимого украинского дизайнера, срочно нужно начинать! И ещё, шепну вам по секрету: цены на большинство изделий украинских производителей не намного выше масс-маркета, а качество на порядок лучше.

Принцип 5. Подмечать перемены
Человечество постоянно живет во время перемен, поэтому мода как социальное явление отображает всё, что происходит в окружающем мире. Моду и тренды диктует социум. Дизайнеры лишь подстраиваются под течение и структуризируют новые видения. Как правило, в более тяжелые времена люди предпочитают универсальные базовые вещи, а на первый план выходят яркие аксессуары (сумки, платки, перчатки, украшения). Глаз должен отдыхать и наслаждаться, а не быть в постоянном напряжении.

Принцип 6. Быть в гармонии
Красота для меня – это гармония! Да, конечно, я оцениваю людей по внешнему виду, но если человек гармонично одет, это всегда чувствуется. Невозможно быть стильным и не чувствовать себя в гармонии со своим я. Возьмем, к примеру, цветовую палитру гардероба. Фаворитами всегда есть, были и будут черный, белый, серый, бежевый, синий цвета и их оттенки. Всё это легко комбинировать, не боясь их «драки между собой». Стоит пользоваться так называемой системой колорблокинга – когда в образе от трёх цветов, один из которых «нейтрализует» (берёт на себя) основную нагрузку и связывает между собой другие цвета. И не забывать «золотое правило трёх акцентов»: в любом образе их не должно быть более трёх. Вне зависимости, что это за акценты: обувь, сумка, головной убор или украшения. В подборе вам помогут профессиональные стилисты, а также ваша «насмотренность».

Принцип 7. Искать пересечения магии и логики
Если бы у меня была возможность попасть в сказку, я бы, наверное, выбрал сказочную повесть Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Это завораживающая магия на грани реальности и сна, постоянно изменяющиеся формы, в то же время всё подчинено логике. Как только ты понимаешь логику, жизнь обретает гармонию и становится совершенно простой и ясной. Мне кажется, это о нас. Чего только стоит фраза Красной Королевы: «Какой у вас медленный мир! У нас приходится бежать изо всех сил, чтобы удержаться на месте. А уж если желаешь сдвинуться, то беги в два раза быстрее».

В фотоработах использована одежда брендов:
SONYA MONINA https://www.instagram.com/sonyamonina/
Romanova Designer Knitwear https://www.instagram.com/romanova.knitwear/
Yanis Stepanenko https://www.instagram.com/stepanenko_yanis/
PANOVE https://www.instagram.com/panove_brand/
7/11 https://www.instagram.com/seveneleven.official/
Ivancovich https://www.instagram.com/victoriaivankovich/

Мои любимые фотографы, которые помогали создавать эти образы:
Фэшн-фотограф Таня Бундзило https://www.instagram.com/bundzilo.tanya/
Алена Нарцисса https://www.instagram.com/alyona.narcissa/
Влад Полывяный https://www.instagram.com/polyvianyi/
Дима Митич https://www.instagram.com/dimamitich/
Андреа Рипа https://www.instagram.com/rgnl_ripa/
И конечно богини MUAH:
Элина Михальченко https://www.instagram.com/elina.bellamafia/
Ксения Мечкало https://www.instagram.com/ksenja_2708/
Ирина Гродская https://www.instagram.com/grotskaya.irina/