Ирина Павленко, главный редактор Pozitiv.ua, рассказывает о теме месяца «Увидеть возможность»

«Эх, если бы я тогда не испугалась…» Или: «Вот бы мне в той ситуации поступить по-другому, и сейчас…» Если вы хоть раз так думали, то добро пожаловать в клуб «Если бы да кабы», а еще его называют «Упущенная возможность».

Помню, как моя мама говорила: «Доця, ну шо ти ото, будеш робити сама в чужому городі? Може, давай тут, десь поруч встроїшся? Будеш ні клята ні мята. Нашо тобі оті копійки». И дело в том, что в этих словах была истина. Мой мир изменился, и поверьте, я даже думала: «Нужно было слушать маму!». А еще чувствовала, что в решении переехать в небольшой город Днепропетровской области и начать всё с нуля, есть скрытая возможность. Так и получилось.

Не хочу пересказывать все сложности, скажу только, что благодарна! Благодарна каждой проблеме, человеку, ситуации, с которыми столкнулась. Потому что именно они привели меня к этому «Письму редактора». Девять лет. Правда, извилистый путь? А теперь попробуйте и вы вспомнить хоть одну ситуацию, в которой не сразу разглядели свой шанс. Как вы поступили? Кто или что вам мешало? Можно ли найти в той ситуации хорошее? Наверняка, вы даже жаловались, что-то типа «Ну за что мне это!». А спустя время оказывалось, что всё сложилось наилучшим для вас образом.

Возможности кроются в препятствиях. Какой была бы жизнь, если бы не трудности? Серой и тусклой.

Мы часто жалуемся на свои проблемы и рассказываем, как бы нам хотелось всё изменить. Может, мы не так смотрим? Вернее, не под тем углом?

Иногда возможности буквально у нас под носом. Их нужно постараться рассмотреть. Рассмотреть за бурей эмоций, паникой, стереотипами, жалостью к себе, комфортностью.

После этого сделать первый шаг. Да, а как иначе намерение перерастет в действие? А ещё постараться направить энергию в нужное русло. И ценить то хорошее, что есть в трудностях.

Мир не идеален, но что если трудности – это возможности? Куда нас они заведут…

Напишите нам о своих самых невероятных проектах на почту irina.pozitiv.ua@gmail.com
Три наиболее “крейзи” истории мы опубликуем на сайте.
Смелее! :)