Наш союзник – страх, или Почему бояться – полезно!
Коуч Алла Заднепровская даёт практические рекомендации
Знаете, кто подтолкнул меня дружить со страхом? Анжелина Джоли! Она выбирает свои роли по критерию «страшно». Если по каким-либо причинам её страшит новая роль – она соглашается. И что мы видим в результате? Десятки шикарных образов, известность и мировая слава!
Большинство людей не любят страх
Пытаются с ним бороться и думают, что бояться – это плохо и неправильно. Они ругают себя за то, что им страшно. На самом деле страх несёт пользу. Он «заботится» о нашей безопасности и вместе с этим буквально «заставляет» развиваться.
Наш мозг так устроен, что одна из его частей отвечает за безопасность и старается удержать нас в зоне опыта и знаний, в зоне привычного и стереотипного (её еще называют «зона комфорта», хотя частенько в ней довольно дискомфортно).
В ней мы НЕ РАСТЕМ и НЕ РАЗВИВАЕМСЯ: поступаем так же, как раньше, получаем те же результаты, разве что подпитываем самооценку и укрепляем уверенность. И то до некоторых пор, пока к нам не постучится «кризис среднего возраста» и не потребует ответов на вопросы: «Кто ты? Куда идешь? Какой след оставил? Зачем живешь?».
Но когда мы всё же решаемся и выходим за пределы «зоны комфорта», нам буквально приходится взращивать в себе какое-то качество, развивать неизвестные ранее навыки, встраивать новые привычки. Так мы раскрываем свой «спящий» до этого потенциал и становимся лучше. Страх будто бы подсвечивает наши «зоны развития» и готовит нас к лучшей жизни.
Что делать, когда страшно?
Надо рационализировать страх!
Техника «Рационализация страха»
1.Когда вы чувствуете, что вам страшно, возьмите лист бумаги, карандаш и ответьте на вопрос:
«Что может произойти самого страшного?». Многие с удивлением обнаружат, что бояться, в общем-то, нечего. Они останутся живы. Появятся возможности – может, даже лучше, чем вчерашние.
После этого ответьте ещё на несколько вопросов:
2.Благодаря ответам у вас появится план действий. Плюс уверенность, что это реально!
3.Действуйте и в дороге «общайтесь» со своим страхом.
Техника «Проход сквозь страх»
1.Обнаружьте свой страх и подробно опишите его. Где он находится в теле? Как устроен? Какой у него цвет, запах, динамика? (Да, это тоже может повеселить скептиков, но такой метод отлично работает).
2.Поговорите со страхом, чего он хочет для вас хорошего – через ответы на ряд вопросов:
Вы удивитесь: в результате такой работы вам вдруг может захотеться дать имя вашему страху! Вы сможете с ним общаться, в процессе «общения» лучше узнавая себя.
Если не получится – обратитесь за помощью к коучу, психологу, психотерапевту. Они умеют с этим работать.
Страх – это маяк возможностей
Если вам страшно, знайте – абсолютно точно нужно и важно туда идти, чтобы открыть в себе новые грани и увидеть новые горизонты своей удивительной жизни.
И главное, помните: абсолютного бесстрашия не бывает. Смелые люди тоже боятся!
Завершаю цитатой из фильма «Дневники принцессы»: «Смелость — это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем страх».
Смело двигайтесь по дороге своей жизни, предвкушая, что там, за поворотом, вас ждут удивительные приключения и возможности!
Об авторе: Алла Заднепровская, Founder & CEO МКГ «Живое Дело, руководитель и ведущая Интегральной Коучинг Школы, эксперт по внедрению изменений, коуч первых лиц и топ-команд, бизнес-тренер, автор и идейный вдохновитель проекта «Коучинг Фишки».