Современная проза

По мнению автора, счастье похоже на певчую птицу. На лохматого барашка или на какого-то другого животного, и обязательно домашнего. Ведь родной дом – это тоже счастье. Pozitiv.ua совместно с журналом «Радуга» предлагает почитать современную женскую прозу. Публикуем два коротких рассказа уже знакомого вам прозаика Юлии Ореховой.

Счастье

Счастье – оно как домашнее животное. Любит жить с человеком. Мы его зовем-зовем, ищем, а оно под боком сидит, урчит как кошка.
Или как коровка молочная – пасется на сочном лугу, а вечером придёт – только ведерко подставляй – щедро тебе плеснет, еще и близким останется. Главное, отпускай его на лужок попастить, с другими счастьями потолковать.
А бывает счастье, как скакун резвый, - на заре пронесется, гривою тряхнет - только его и видели... Но ведь видели. И значит, тоже так можно.
А еще счастье, как птица певчая. Заведет песню – и вдруг так хорошо, так душевно, что чувствуешь, как у сердца твоего крылья наливаются и уносят тебя, тушку немалую, к облакам. А ты так глупо улыбаешься и летишь.
Счастье, как курочка - на насесте сидит, яичко тебе золотое каждый день несет. Ты просто не поленись в курятник заглянуть.
Счастье барашком лохматым к тебе заходит, стриги его да радуйся, руки в тепле, мысли в радости.
А еще счастье всегда возвращается - как преданный пес. Главное, пусти его в первый раз, чтобы оно никогда не забывало дорогу домой...


С чего начинается Родина

Твоя Родина там – где живет твое сердце. Оно начинает стучать задолго до рождения, но чувствовать учится позже. Место, где мы родились, не всегда зовется Родиной. Ведь она начинается с любви. К родителям, книгам, дворовому псу или яблоневому цвету. Как земля – сначала в нее нужно вложить часть себя, чтобы проклюнулось, проросло и превратилось в дерево, в тень которого мы всегда можем перенестись, чтобы укрыться от житейских перипетий. Чтобы было о чем вспоминать и куда возвращаться.
Интересно, а считают ли сироты свой детский дом - Родиной? Да, если там добровольно осталась часть души. Если было кого любить и повезло быть любимым.
Кому-то она достается с рождения, у кого-то появляется в юношестве, а кто-то, всю жизнь перемещаясь по миру, не может ни одно из мест назвать своим домом.
Родина – это твой личный сад, где в сердце вросли семена добра и дружбы, любви и мечтаний, преданности и прощения. Родина – это место, где ты оставил часть своей души. Исключительно лучшую. «Мама, а родинка – это маленькая Родина?» – спрашивает у меня сын, разглядывая маленькое пятнышко у себя на руке. Что-то в этом есть. Родинки не смываются и не выводятся, их удаление болезненная процедура. И шрам скорее всего останется. Родину можно покинуть и даже стереть с карты, но невозможно вывести из сердца – ведь эта болезнь неизлечима…


Благодарим журнал «Радуга» за предоставленные рассказы Юлии Ореховой.
«Радуга» – журнал художественной литературы и общественной мысли.
http://raduga.org.ua

Фото: https://www.instagram.com/bookcaseless/?igshid=4836cab5hx9q