Вот и декабрь скоро подойдёт к концу… Пессимисты ругают 2020-й всяческими словами и пишут письмо Деду Морозу: «Прошу не засчитывать мне этот год, так как я в нём толком и не жил…». А оптимисты говорят словами из анекдота: «У меня такое ощущение, что в ночь на 1 января люди будут не столько встречать Новый 2021 год, сколько ПРОВОЖАТЬ старый 2020-й!».
Так проводим его, вспомнив лучшее: были ведь у нас и достижения, и успехи, и научные прорывы. Вот пятерка хороших воспоминаний.

Космонавтика: ракета-носитель с первой ступенью украинского производства

В феврале ракета-носитель Antares доставила груз на Международную космическую станцию. Основная конструкция первой ступени ракеты-носителя разработана в Украине специалистами Конструкторского бюро «Южное». Запуск ракеты-носителя с грузом в 3,6 тонны успешно прошел с космодрома в американском штате Вирджиния.

А в декабре по итогам года американо-украинская программа «Антарес» была награждена престижной командной наградой Международной академии астронавтики «За командные достижения» (The Laurels for Team Achievement), сообщил официальный сайт Конструкторского бюро «Южное».

Старт ракеты-носителя Антарес 16.02.2020. Фото: NASA via AP
https://cdnimg.rg.ru/img/content/182/74/69/AP_20046846412801_d_850.jpg

Наука: заработал новый радиотелескоп

В мае в Львовской области недалеко от города Золочева начал исследовать небо новый радиотелескоп. Он переоборудован из наземной станции космической связи, которая уже не использовалась по назначению. Как сообщает пресс-служба Национальной академии наук, главным преимуществом нового радиотелескопа является его многодиапазонность и многоканальность. Это позволит эффективно проводить исследования космических тел и явлений.

Фото: Новый радиотелескоп введён в эксплуатацию во Львовской области
https://kor.ill.in.ua/m/610x0/2571203.png

Hi-Tech технологии: 4G в метро и не только

В марте в Киевском метрополитене запустили скоростной интернет 4G. Первой его получила станция «Академгородок». Ну а потом и на других станциях подземки по направлению к центру столицы будет доступен скоростной интернет. Также 4G распространяется на всей территории страны.
https://vesti.ua/lite/hi-tech/v-kievskom-metropolitene-zavtra-poyavitsya-internet-4g-nazvany-stantsii

Фото:
https://scontent.fdnk2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/87567670_10220817098553858_3033675661911785472_n.jpg

Промышленность: с заботой о детях

А теперь о том, что не менее важно, чем уверенный интернет (молодые мамы меня поймут!). В мае этого года начался выпуск подгузников украинского производства. Их стала изготавливать корпорация «Биосфера», и производятся они на высокотехнологической линии, которая находится в городе Днепре. Вся первая партия, а это примерно 300 тысяч единиц, передана на благотворительность. Продукцию получили соцслужбы, больницы, а также многодетные и неполные семьи.

Фото: https://img.the-village.com.ua/the-village.com.ua/post_image-image/L69lb8cXGmJNL2RI8Qv2Qg.jpg

Украинские гимнасты взяли золото на чемпионате Европы

И о спортивных достижениях. В декабре на соревнованиях по спортивной гимнастике украинская мужская сборная заняла первое место. Спортсмены обошли гимнастов из Турции, Венгрии, Израиля, Болгарии и Австрии. Нашу страну представляли Роман Ващенко, Владислав Грико, Петр Пахнюк, Игорь Радивилов, Евгений Юденков. Европейское первенство выиграла и юниорская сборная. Чемпионат проходил в турецком городе Мерсин.

Украинские гимнасты взяли золото на Чемпионате Европы. Фото: Facebook / Венгерская федерация гимнастики
https://strana.ua/img/article/3063/ukrainskie-himnasty-zavoevali-37_main.jpeg

Автоспорт: украинцы установили рекорд в парном дрифте

Самое зрелищное событие года в автоспорте произошло 25 ноября. Для непосвященных расскажем, что такое парный дрифт. Во-первых, это профессиональный вид спорта. Во-вторых, он предполагает движение двух автомобилей, одновременно переходящих в занос. Пилоты движутся друг за другом. Первый гонщик задает темп, траекторию и угол для маневра, второй – словно его тень, повторяет темп и траекторию движения первого.

Профессиональные пилоты Артур Подлужный и Юрий Рак должны были войти в управляемый занос на максимально высокой скорости, а после этого изменить траекторию движения на 180 градусов. В результате зафиксирован занос на скорости в 215 км/час. Это абсолютный рекорд для парного дрифта в Украине. Во время заезда на автодроме «Чайка» начал моросить дождь, но это не помешало пилотам выйти на трассу и установить Национальный рекорд скорости.

https://docs.google.com/document/d/14HEgA_FvVM0j4J2TTqUw5mWX-H0pZFOCcV_DVsPbAaU/edit
Фото: Національний реєстр рекордів