Как подвести итоги года, чтобы не подвести себя
Декабрь…
Декабрь приносит нам не только ощущение приближающихся новогодних праздников, запах теплого какао и имбирных пряников, звенящее предвкушение чуда и искрящуюся рождественскую суету.
За последние годы он стал месяцем подведения итогов, марафонов планирования и тренингов по постановке амбициозных целей на следующих год. Мы оглядываемся назад, открываем прошлогодние записи или карты визуализаций. Выписываем в столбики успехи, придумываем новые горизонты, поглядываем в соцсетях на успешных-успешных и дорисовываем нолик к желаемому доходу на следующих год…
…Чтобы потом, через год, повторить ритуал…
Но всегда ли такой ритуал полезен и результативен? Всегда ли подведение итогов и взгляд назад, новые цели выше-дальше-больше нам полезны и действительно помогают чувствовать фиксировать собственный прогресс и повышать качество жизни?
Несложно проверить.
Вспомните, как давно вы заглядывали в ваши годовые цели или вспоминали собственные мечты и планы на текущий год? Отмечали реализацию или корректировали их с учетом изменения внешней ситуации? А что Вы при этом чувствовали или чувствуете сейчас? Насколько Вы радостны и спокойны?
Если вы не уверены в ответе, я предлагаю со-настройку с собой.
Важный, на мой взгляд, ритуал сохранения себя и своей жизни. Сохранения ощущения, что написанные цели – точно ваши. Что они вам по-настоящему нравятся и вдохновляют. И что, пройдя это путь реализации цели, на финише вы будете искренне радоваться и вдыхать полной грудью пьянящий воздух новой, важной личной победы.
Итак, если вы практикуете или только планируете подведения итогов и постановки целей, убедитесь, что вам это будет полезно.
Чтобы в процессе подведения итогов года, вы не подвели себя.
Попробуйте ответить на два важных вопроса:
1. Насколько хорошо я знаю себя, свои потребности, ценности и особенности?
2. На кого и на что я ориентируюсь, подводя итоги и ставя новые цели?
Отвечая, насколько хорошо вы себя знаете, знакомясь с собой ближе, вспоминая о своих критериях хорошо-плохо-достаточно, вы легче и точнее определяете тот уровень целей и темп, который вам подойдет.
Определите для себя: какие у меня критерии моего «хорошо», моего «достаточно» и моего «успеха»?
Из места принятия и зрелости мы способны не гнаться за лишь-бы-целями. В вашей личной истории может быть место для пауз и медленного движения, для внутренних процессов, для осознаваний и проживаний всех сфер жизни. Точно ли вы это видите в своей жизни? Предоставляете ли этому время и пространство? Учитываете ли в подведении итогов?
А теперь второе, но не менее важное. Обратите внимание, с кем вы себя сравниваете. Относительно чего оцениваете прогресс и успехи или их недостаточность?
Ошибка в подведении итогов и определении новых целей кроется в нашем устройстве личности. Мы – социальные существа. И поэтому склонны оглядываться на результаты и успехи других, сравнивая с собой. И в этом механизме – ловушка.
Вы не можете измерять собственную результативность, поглядывая по сторонам. Потому что ваши стартовые условия, личные и профессиональные данные наверняка отличаются.
Поэтому корректным и полезным будет только сравнение себя сегодняшнего с собой прошлогодним.
Не ново, правда ли?
А удается ли вам следовать этому и помнить об этом правиле?
Помните о себе. Понимайте свои критерии «хорошо» и «достаточно». И тогда ваши итоги будут актом самопознания и развития, а не разрушением самооценки и потери радости жизни.
Это научит вас любить и принимать себя.
Опираться на себя настоящего, взрослого, значимого внутри.
Счастливого вам диалога с самим собой!
Об авторе:
Наталья Падун
Executive- коуч, PhD в HRM, ментор, бизнес-тренер персональной эффективности руководителей и команд.
Помогает выстраивать внутренние опоры и внешние связи.