Сегодня смотрим дома: фильм «Игра в имитацию»
Рецензия от любителя кино Святослава Воробченко
В свободное время хочется посмотреть какое-нибудь «старое доброе кино». Или не очень старое и не очень «доброе» (в смысле, мелодраматическое), а, например, экшн, боевик, вестерн, исторический или про шпионов. Чего душа пожелает. А когда нет возможности посмотреть фильм в большой компании, а потом обсудить всем вместе, то можно сделать наоборот: сначала читаем мнения других, а потом смотрим.
Поэтому Pozitiv.ua предлагает: ищите на нашем сайте хештег #Кинорецензия и смотрите хорошие фильмы вместе с нами. Любитель кино Святослав Воробченко поделится своими впечатлениями о просмотренном фильме и поставит свою оценку этой киноленте.

Кинолента 2014 года. Режиссёр Мортен Тильдум.
Жанр определить сложно. Пожалуй, это драма, историческая драма.
Фильм основан на реальных событиях. Вторая мировая война. Немцы изобрели и активно используют переносную шифровальную машину «Энигма» (загадка). Чтобы взломать код методом перебора, нужны миллионы лет. А коды меняются раз в сутки. Англичане для создания дешифровальной машины привлекают лучших математиков страны. Команду возглавляет Алан Тьюринг, молодой человек с высоким самомнением и немного «не от мира сего». Операция проходит в полной секретности.
В главной роли Бенедикт Камбербэтч. Кроме него, есть и другие звезды: Мэттью Гуд, Чарльз Дэнс, Аллен Лич.
Основная тема действительно о проблемах, которые создает для англичан и их союзников «Энигма». Но параллельно идет рассказ о судьбе Алана Тьюринга. Не обошлось без гомосексуализма, любовной истории и шпионажа в пользу СССР.
Оценка на IMDb довольно высокая – 8,1. Фильм был номинирован на множество наград и в ряде номинаций одержал победу. В частности, он получил 1 из 8 номинаций «Оскар» – за лучший адаптированный сценарий.

Довольно интересное кино, но точно не шедевр. Камбербэтч явно «пересаливает лицом». И вообще, показана лишь небольшая часть о самой «Энигме». Даже небольшое погружение в тему знаменитой шифровальной машины говорит об очень богатой истории этого изобретения. Советую почитать.
Было снято еще 3 фильма о ней, а именно:
Моя оценка 7 из 10. Смотреть вполне можно, особенно если вы поклонники игры Бенедикта Камбербэтча.
P. S. В свое время я окончил высшее военное инженерное училище связи. Одной из кафедр была кафедра ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). И скажу, что ключи ЗАС имели степень секретности на ранг выше, чем сообщения, с помощью которых они передавались. И ответственность была очень серьезной. Утеря личного оружия – цветочки по сравнению с утерей ключей ЗАС. Так что по поводу секретности в фильме могу подтвердить: все очень и очень серьезно.
Смотрим дома фильм «Игра в имитацию». Хороших впечатлений!
Страничка кинорецензента Святослава Воробченко:
https://www.facebook.com/sviatoslavvorobchenko/