Консультирует психолог и медиатор Анна Просветова

Когда семейная жизнь даёт трещину, разгораются нешуточные долгие споры. Кажется, что выхода нет, и не знаешь, к кому обратиться за помощью. А возможность разрешить ситуацию, оказывается, есть. Увидеть такую возможность поможет Pozitiv.ua. Решение проблемы начинается с переговоров. И тут нужен особый психолог: медиатор, по-латыни mediātor – посредник. Что такое медиация и чем специалисты реально помогают в конфликтах, связанных с разводами, рассказывает Анна Просветова – психолог, медиатор, член Ассоциации медиаторов Украины.

Что такое семейные войны, увы, хорошо известно многим. Затяжные конфликты, которые ведут к разводам, а они, в свою очередь, приводят к длительным скандальным разбирательствам. Кто и в каком режиме будет общаться с детьми, какие алименты выплачивать, как разделить квартиру, дачу и старенькую тойоту короллу… И за этими дрязгами люди часто теряют самое важное, что у них когда-либо было: человеческий облик и адекватные отношения.

Что люди делают в спорных ситуациях?

Большинство – идут привычной дорогой судебных разбирательств. Тратят долгие годы и огромные деньги на адвокатов, юристов, обжалования, ходатайства, иски, апелляции. А между тем статистика показывает, что судебные решения исполняются всего лишь на 2,8 %! То есть можно годами биться в суде и даже получить решение в свою пользу, но оно так и останется нереализованным!

Почему так? Потому что суд следует четкому алгоритму решений. Они обусловлены нормами закона, а не интересами людей. И не учитывают индивидуальные случаи, какие-то сложные персональные истории. Как судья решил, так и будет, и плевать, что там думают стороны об этом решении.

Кто может помочь?

В таких семейных войнах нужен не судья. Нужен миротворец – тот человек, который поможет сторонам договориться. Кто, не вынося вердиктов, никого не обвиняя и не оправдывая, сможет стать переводчиком между людьми, которые из-за давних обид и претензий перестали слышать друг друга.

В современной практике решения семейных споров таким миротворцем становится медиатор.

И если вы еще ничего не слышали о семейной медиации, то сейчас – отличный повод узнать о ней и посоветовать кому-то из близких.

Что такое семейная медиация?

Это структурированный переговорный процесс, где две стороны конфликта самостоятельно находят вариант, который устраивает всех и максимально учитывает интересы каждого. Решение зависит только от участников переговоров, и его выполнение стороны тоже берут на себя.

Зачем же тогда нужен медиатор? Он как раз и организовывает, и ведёт этот процесс. Подсказывает сторонам, как выделить главные интересы. Помогает им вести диалог. Иногда становится буквально переводчиком между двумя людьми, которые утратили способность находить общий язык.

И знаете, выполняемость решений суда в результате медиации достигает 85–90 %! Почему же такая разница по сравнению с судебными разбирательствами? Потому что каждая сторона остается довольна результатом, зная, что её интересы защищены и удовлетворены. Например, если супружеская пара при разводе ведет спор о разделе имущества, то каждая сторона опасается несправедливого решения. И когда в процессе медиации спор разрешается справедливо по отношению к каждому, то сторона А выполняет свои обязательства, чтоб сторона Б выполнила свои. Таким образом, каждый старается и для себя, и для другого.

«Может, начнём сначала?»

Но в медиации есть и свои прекрасные «побочные эффекты». Ведь когда за столом переговоров при помощи квалифицированного медиатора стороны начинают обсуждать проблемы – уходит много негативных эмоций. Проговариваются обиды и претензии. А некоторые пары начинают открыто и честно говорить друг с другом, чуть ли не впервые! И когда рассеивается туман обид и давних противоречий, то порой супруги понимают, что повод для разрыва уже неактуален. Что, разрешив давние и важные противоречия, уже не нужно делить бабушкину двушку. А можно вместе поселиться в ней и начать всё сначала. И действительно, около 15 % пар в семейной медиации восстанавливают свои отношения с помощью медиатора.

С какими запросами можно идти в семейную медиацию?

Психолог-медиатор может помочь паре, которая испытывает трудности в разных ситуациях.

1. Место проживания детей после развода родителей.
2. График встреч с ребёнком.
3. Алименты и другая финансовая помощь.
4. Раздел имущества.

Рассмотрим эти ситуации на конкретных примерах.

Запрос 1. Определение опеки над несовершеннолетними и места проживания детей после развода родителей

С медиатором можно установить форму участия каждого родителя в жизни ребенка после развода. И, самое важное, что решение будет принято родителями вместе и с максимальным учетом интересов и комфорта самого ребенка.

Например, после развода Дениса и Елены их дочь Ксюша осталась с мамой: Денис уехал в Киев, Елена с дочерью жили в Мариуполе. Когда через некоторое время Елена переехала в Киев, дочь стала чаще видеться и общаться с отцом. А вот с мамой отношения у девочки становились всё сложнее. На момент, когда Денис прибег к помощи медиатора, их дочери было 11 лет. Денис хотел договориться с бывшей супругой о том, чтоб Ксюша постоянно проживала с ним, потому что так комфортнее самой девочке. Елена была категорически против: она и так винила мужа в разводе, а теперь считала, что он буквально отнимает у нее дочь. Саму же девочку она не могла слышать, состояние дочери не замечала, на ее желание не реагировала, ведь слишком сильна была у Елены обида и горечь.

В ходе медиации девочка смогла сама проговорить с мамой своё желание жить с отцом, и Елена услышала разумные доводы дочери. Бывшим супругам удалось договориться об особенностях воспитания дочери, совместно выбрать школу, обсудить встречи с мамой, общение с бабушками и дедушками, каникулы и совместные поездки, алименты и содержание ребенка. И всё это – в спокойной обстановке, за столом переговоров, а не в зале суда.

Запрос 2. Установление графика встреч с ребенком

После развода родителей маленькой Кире было сложно приспособиться к новому формату встреч с мамой и папой. Потому что Кирилл и Лиза (родители Киры) изначально договорились, что ребенок будет жить у папы три дня в неделю: понедельник, среду и пятницу. Также решили, что проводить время с дочерью родители станут по отдельности, потому что вместе им тяжело находиться в одном пространстве: это провоцирует постоянные ссоры и конфликты, которые очень ранят и пугают ребенка. Кирилл обратился в службу по делам детей с заявлением об увеличении количества дней, которые ребенок проводил бы с ним. Однако Лиза не видела в этом пользы для дочери и имела встречные претензии к Кириллу.

В ходе медиации родители урегулировали все спорные вопросы, кроме количества дней, проводимых дочерью с Кириллом. Процесс застопорился. Медиаторы провели индивидуальную беседу с самой девочкой, и это стало переломным моментом. Кира рассказала, что очень хочет быть и с папой, и с мамой, но ей сложно по нескольку раз в неделю ездить туда-сюда, из одного дома в другой. Она утомляется от этого процесса и постоянной смены обстановки, путается, где она ночует и где находится.

После этого родители изменили график проживания ребенка с Кириллом. Теперь Кира находится с мамой с понедельника по четверг, а пятницу и выходные дни проводит у папы. Ребенку стало комфортно, родители спокойны за состояние Киры и мирно общаются друг с другом.

Запрос 3. Алименты, содержание ребенка, финансовые компенсации

Развод Дмитрия и Катерины проходил болезненно и сложно. У Дмитрия была алкогольная зависимость, он не работал, и Катерина сама обеспечивала семью. Ситуация осложнялась тем, что у их дочери Софии были проблемы со здоровьем, она нуждалась в постоянном лечении и уходе. После развода встречи Дмитрия и Софии были редкими, финансирования для дочери он практически не предоставлял, что вызывало постоянные скандалы между бывшими супругами.

Со временем Дмитрий совладал со своей алкогольной проблемой, стал зарабатывать, но вот отношения с дочерью и бывшей женой восстановить не удавалось. Он обратился в службу по делам детей, чтоб установить график встреч с дочерью. А Катерина пошла в суд, чтоб установить размер алиментов.

Когда же супруги сели за стол переговоров, то с помощью медиатора удалось договориться о следующих условиях. Кроме официальных алиментов, Дмитрий взял на себя оплату 50 % всех трат на ребенка, включая лечение, обучение и отдых, а также частично организацию лечения ребенка. Его встречи с дочерью стали более длительными и частыми. Катерина спокойно доверяла Дмитрию дочь. И ребенок чувствовал себя гораздо лучше, ведь стало гораздо меньше стрессов и переживаний из-за войны родителей.

Запрос 4. Раздел имущества

Часто супруги ведут настоящие баталии за общие квартиры, участки или автомобили. Сложно установить, на чьи деньги это было куплено и благодаря чьим усилиям нажито. Каждый считает себя вправе претендовать на лучший кусок пирога.

Сергей обратился к медиаторам с просьбой разрешить спор с бывшей женой Анжеликой. После развода прошло 5 лет, а они всё ещё вели разбирательства в суде, выясняя, кому принадлежат две квартиры, загородный дом и участок земли под строительство. Ситуация осложнялась тем, что часть имущества была оформлена на родственников супругов, и через суд установить права собственности было практически нереально. Эта война из-за недвижимости перешла и на отношения Сергея с сыном, который встал на сторону мамы и отказывался общаться с отцом.

В работе с медиатором стороны разделили имущество поровну, просчитав стоимость каждого объекта. Договор закрепили нотариально. И отдельно Сергей с Анжеликой договорились, что Анжелика будет способствовать улучшению отношений сына с отцом и поможет им восстановить контакт.

К миру – через переговоры

Семейные конфликты – не приговор и не конец отношений. Но это точно не повод переводить их в категорию военных действий. И если сложно разобраться самостоятельно, не стоит пускать всё на самотек. Можно обратиться к миротворцам – семейным медиаторам. И если и не спасти брак, то сохранить человеческие отношения и собственное достоинство.

Об авторе: Анна Просветова, психолог, медиатор, член Ассоциации медиаторов Украины

Мы рассказали вам, что такое медиация. Pozitiv.ua желает взаимопонимания в ваших семьях в 2021 году и всегда!