Какой год, такая и ёлка…

Этот год принёс нам столько неожиданных событий… Сплошной сюрреализм! И всё же можно отнестись ко всему происходящему со здоровой долей юмора. Вспомним гениального художника Сальвадора Дали и его ни на что не похожие открытки с рождественскими елями. Как раз для проводов 2020 года.

В 1958 году художник получил заказ от испанской фармкомпании Hoechst Iberica на изготовление рождественских открыток. Фирма рассылала поздравления своим сотрудникам. Но на открытках, напечатанных по эскизам Дали, не было ни младенца Христа, ни волхвов, ни других сюжетов и атрибутов католического Рождества. Фантазия художника превзошла самые смелые ожидания. Дали сломал традиции и взял рождественские символы Америки и Центральной Европы. Его нестандартные ёлки, удивили многих тогда и продолжают удивлять сейчас.

Фото: https://i0.wp.com/telegid.com/wp-content/uploads/2018/01/524618.jpg?w=900&ssl=1

Открытка 1960 года. Ель на металлическом каркасе, а верхние ветви – как поднятые к небу руки. Присмотритесь: это фигура героя романа Мигеля Сервантеса, странствующего рыцаря Дон Кихота. А вот и он сам на коне, под ёлкой. И рядом Санчо Панса.

Фото: https://i0.wp.com/telegid.com/wp-content/uploads/2018/01/524619.jpg?w=900&ssl=1


Еще одна открытка с отсылкой на классическое произведение, теперь уже живописное: это «Менины» Веласкеса в интерпретации Дали. И ёлка вверх ногами! Сейчас для дизайнеров это уже привычное решение. А тогда только великому сюрреалисту могло такое прийти в голову.

Фото: https://design-mate.ru/upload/images/post/post_504_g2.jpg


Ёлка в африканском стиле – из гигантских бабочек.

Фото: https://i2.wp.com/telegid.com/wp-content/uploads/2018/01/524616.jpg?w=900&ssl=1

Из бабочек и крыльев. И с обнажёнными корнями.

Фото: https://design-mate.ru/upload/images/post/post_504_g5.jpg

И это тоже рождественская открытка. Она создана в 1962 году, посвящается освоению космического пространства и называется «Первое астронавтическое Рождество».
А где тут рождественская ель? Да какая ель, когда люди в космос летят!.. Поэтому ёлочка маленькая и скромно стоит в левом верхнем углу.

Всего в серии «Рождество» Сальвадором Дали было нарисовано 19 эскизов праздничных открыток с ёлками.