Кругосветное путешествие в поисках самых добрых скульптурных композиций

Приглашаем вас в кругосветное путешествие за новой порцией позитивных впечатлений. Будем любоваться памятниками и уличными скульптурами, которые делают мир светлее, добрее и счастливее!

«Счастье моё»

Мы в столице Казахстана, городе Нур-Султан (раньше он назывался Астана). Парную монументальную композицию установили на площади Влюблённых в День города в 2005 году. История не сохранила имена тех людей, кто позировал скульптору и художнику. Но известно, что на церемонии открытия скульптуры «Счастье моё» перед многочисленными зрителями танцевали артисты балета Рустем Сейтбеков и Асель Кусаинова. Не прошло и года, как молодые артисты поженились. Вот и не верь после этого в счастливые приметы!

«Девочка с зонтиком»

Перенесёмся в столицу Беларуси – город Минск. На аллее Михайловского сквера стоит девочка с необычным дырявым зонтиком. На неё и солнышко светит, и дождик льёт, но у природы нет плохой погоды. Девочка открыта небу, ветру и всему радостному. А у минчан считается хорошей приметой прикоснуться к её зонтику и получить покровительство небес на весь день.

«Минчанка»

А эта стройная дама сидит на лавочке в скверике у железнодорожного вокзала. «Минчанка» пользуется особым вниманием у одиноких мужчин города. По сложившейся легенде, если неженатый белорус присядет рядом на скамейку, прикоснется к изящной руке и погладит по прохладной коленке, то непременно скоро влюбится в настоящую живую девушку, а там и женится! Действует ли примета на приезжих туристов – мы не знаем, надо провести эксперимент. Будете в Минске у вокзала – проверьте.


«Джульетта»

Вот ещё одна признанная красавица, копии которой находятся сразу в двух странах: Италии и Германии. Этот памятник вечно юной и прекрасной Джульетте стоит в немецком городе Мюнхене. Скульптуру изготовили в Италии, банк Вероны в 1974 году подарил ее банку Мюнхена в знак 150-летия сотрудничества и дружбы. Это точная копия той Джульетты, что стоит в Вероне. Туристы, прикоснувшись к груди статуи, утверждают, что ощутили улучшение самочувствия и прилив счастья.

«Стив Ирвин и его семья»

Перелетим в Австралию. Тут нас ждёт семейная идиллия – в обнимку с крокодилом. Называется эта компания «Стив Ирвин и его семья». Второе название скульптурной композиции: «Охотник за крокодилами». Увидеть семью вживую можно в городе Бирве, в австралийском штате Квинсленд. Все улыбаются, все счастливы – и отец-охотник, и мама, и двое детишек. Даже собака рада за хозяев.

«На счастье»

Теперь поехали по Украине. Запорожская область, Бердянск. Старики утверждают, что подкова должна располагаться именно так: «рожками» вверх, чтобы накапливать счастье и благополучие.


«Счастье материнства»

В Донецке есть скульптура, посвященной счастливой маме. И улыбающемуся сыну, сидящему в коляске. А второй ребенок – наверное, будет девочка. Мама в ожидании… А пока едем на прогулку, сынок!


«Еврейское счастье»

А это Винница. Мы возле магазина-музея «Панъ Заваркінъ и Синъ». Его владелец Александр Абрамчук, памятуя, что в начале ХХ века более половины жителей Винницы составляли евреи, решил сохранить эту страничку истории города. И заказал скульптору и художнику Сергею Олейникову композицию: грустного старика-еврея и рядом счастливого кота, ворующего сосиски. Между прочим, кот по кличке Шлёма действительно существовал. Он прославился своим обжорством и склонностью к воровству всего мясного, что оставляли без присмотра.


«Котлета по-киевски»

Мы в Киеве. Проголодались? Ищем, где бы перекусить. И внимательно смотрим по сторонам: вдруг еще что-то интересное по дороге увидим. Вот, пожалуйста: в ресторане Chicken Kyiv, который располагается в д. 15/4, на углу Крещатика и ул. Заньковецкой, прямо на подоконнике стоит вот такая маленькая скульптура. Это знаменитая «Котлета по-киевски». Счастье гурмана…

«Щас спою!»

Ещё есть те, кто не видел рисованный мультфильм «Жил-был пёс»?! Если не видели или забыли – пересмотрите. Получите огромное удовольствие. Снят мультик режиссёром Эдуардом Назаровым, в 1982 году, на студии «Союзмультфильм», по мотивам доброй и мудрой народной украинской сказки про Сирка. Вспоминаются голоса Георгия Буркова (Пёс) и Армена Джигарханяна (Волк). А когда в 2012 году мультфильм доозвучивали на украинском языке, текст от автора читал Сергей Решетник, Волка озвучил Тарас Житынский, Пса Сирка – Мирослав Лытвак.

Вот он, Волк, сидит, наевшийся до отвала, размякший, счастливый – по самое не могу! И выдаёт сипло своё знаменитое «Щас спою!»… Это не шутка: он говорящий. При создании скульптуры в конструкцию вмонтировали электронную схему. И если потереть Волка по животу, он произнесёт несколько фраз из мультика. Скульптуру растиражировали и поставили в Томске, Ангарске и Красноярске.


А ещё этот наш любимый мультяшный бронзовый Волк вошёл в неофициальный Список самых добрых памятников мира.


***
Авторы всех этих произведений очень хотели создать скульптуры на счастье людям. Смотрим, любуемся, вдохновляемся. А потом настанет время – поедем, посмотрим, прикоснёмся. Потом что мы все хотим быть счастливы. Так и будет!