Святослав Воробченко посмотрел 3 комедии и рекомендует

Святослав Воробченко подготовил 3 коротких рецензии на комедии ХХ столетия. Выбор за вами.

«Братья Блюз»
Комедия-мюзикл 1980 года.

Джейк выходит из тюрьмы, его на старой полицейской машине встречает брат. Они музыканты. Им нужно срочно раздобыть 5 тысяч долларов, чтобы внести в налоговое управление. Иначе здание, в котором расположена их любимая церковь, будет продано. Братья решают дать несколько концертов и собирают старую группу. Но у них множество врагов: полиция, конкуренты и даже фашисты.

Фильм длится больше двух часов, и первые минут 15–20 я хотел выключить. Не в последнюю очередь из-за озвучки. Но потом втянулся, и время пролетело незаметно.
Смешно и даже гротескно. Много погонь с огромным количеством полицейских автомобилей, которые бьются со страшной силой. В фильме играет целый ряд реальных звёзд блюз-музыки: Кэб Кэллоуэй, Джеймс Браун, Джон Ли Хукер, Рэй Чарльз, Арета Франклин. Повеселил слепой Рэй Чарльз, играющий владельца магазина музыкальных инструментов. Вначале он стрелял в мальчишку, пытающегося похитить гитару со стены, а потом вешал верх ногами афишу братьев Блюз.
Танцев не очень много, и они все к месту.
Короче, неожиданно отличный фильм. 8,5 из 10.
Рекомендую посмотреть вечером для хорошего настроения.

«Афера»
Фильм 1973 года.
В главных ролях Роберт Редфорд и Пол Ньюман.
Лента получила 10 номинаций на премию «Оскар» и выиграла в 7 из них, в том числе в номинации «Лучший фильм года».

Фильм условно делится на 7 частей: «Игроки», «Заговор», «Крючок», «Легенда», «Телеграф», «Неувязка», «Афера».

Чикаго, 1936 год. 2 уличных мошенника, молодой Джонни Хукер и пожилой Лютер Коулман, обокрали на улице мужчину. Это был курьер влиятельного мафиози Дойла Лоннегана. Мошенникам, которые стали обладателями очень крупной суммы, мафия объявляет смертный приговор. Наемные убийцы отправляются выполнять задание. Им удалось убить Лютера, и Хукер поклялся отомстить за смерть друга. Он отправляется к старому приятелю Лютера – Генри Гондорфу, аферисту экстра-класса. Вместе они готовят план мести. И это только начало.
Я смотрел этот фильм второй раз и не исключено, что посмотрю ещё. Потому что это настоящая классика жанра. Сюжет шикарный, игра актеров прекрасна.
10 из 10.
Вы еще не видели «Аферу»? Срочно качайте и восполняйте пробел.
Кстати, через 10 лет был выпущен сиквел «Афера-2». Но глядя на его рейтинг IMDb - 4.9, даже не хочу пробовать смотреть.

«По семейным обстоятельствам»

Советская комедия 1977 года. 2 серии.

Как ни странно, есть люди, которые не видели эту замечательную картину. Обстоятельства, с которыми сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться миллионы людей во всем мире – квартирный вопрос.

Сюжет банален. Женщина средних лет имеет взрослую дочь, которая вышла замуж, и все они вынуждены жить в одной квартире. В советское время это вопрос решался путём обмена квартир. Кто-то съезжался, кто-то разъезжался.
В фильме много забавных и узнаваемых сцен из повседневной жизни, поданных с юмором. Один логопед чего стоит.

А звездный состав актёров превратил картину в шедевр.
Галина Польских, Евгений Евстигнеев, Марина Дюжева, Евгений Стеблов, Евгения Ханаева, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Юрий Кузьменков, Лев Дуров, Владимир Басов, Нина Дорошина, Людмила Зайцева.

Я смотрел этот фильм несколько раз и сейчас, когда занимаюсь какой-нибудь механической работой, просто слушаю его, как, например, слушаю «Собачье сердце» или «Золотой теленок».
Моя оценка 9,5 из 10.
Всячески рекомендую к просмотру, независимо от возраста (от 20 до 120 лет).

Комедии на вечер для домашнего просмотра рекомендовал Святослов Воробченко.