История педагога Соломии Бойко: от воспитателя детского сада до преподавателя в сфере стартапов

С детства мечтала быть педагогом. Эта идея пришла ко мне в 6 лет. И я практически не изменила своей детской цели.

Могу с уверенностью сказать, что моя жизненная миссия – педагог. Я прошла путь от воспитателя детского сада, преподавателя педагогического училища до заместителя директора училища по воспитательной работе и работе в управлении образования (с 1989 по 2007 годы).

Это замечательные 18 лет моей педагогической жизни! Преподавала украинский язык, литературу, педагогику, психологию, право. Горжусь тем, что я – педагог в третьем поколении. У меня была цель: максимально реализовать себя в образовании. Очень хотелось быть директором училища.

Но, к счастью, в моей жизни произошло событие, которое кардинально всё изменило. 28 июня 2007 года разделило мою жизнь на «до» и «после». Это день моего участия в проекте «Акулы бизнеса» (3-й сезон), вот видео.

Результатом проекта стал журнал «Мир праздника».

Вся суть изменений в том, что я сама написала бизнес-план (в том числе и финансовый план), будучи филологом! При этом опыта в бизнесе не было вообще. Но было откуда-то внутреннее понимание, что и как делать. И, если честно, понятия не имела, как писать этот бизнес-план. Но была сумасшедшая уверенность, что домой приеду с победой. Сработала какая-то уникальная интуиция, откуда-то взялись знания и умения. И всё получилось.

Деньги мне дал Сергей Тигипко. И еще: за 13 лет не встречала ни одного человека, который был на «Акулах бизнеса» и которому бы дали деньги на развитие его собственного стартапа.

Наверное, этот проект открыл в моей жизни еще одну страничку: работу со стартапами. 13 лет назад у меня не было ментора, помощника. И сейчас мне очень хочется помочь тем, кто стартует. В мою жизнь вошла «Битва Стартапов». Я организовала собственный проект «Бизнес-Хакатон».

Я очень люблю обучать других. Но понимаю, что в систему образования уже не вернусь. Долго искала то, чему смогу теперь обучать. За эти годы в мою жизнь вошло много знаний, умений, навыков в сфере бизнеса, продвижения, маркетинга, рекламы. И сейчас совмещаю знания, полученные вне системы образования, и свою способность обучать.

Я обучаю продвижению в бизнесе, в жизни. Может, на первый взгляд, это не очень большое изменение. Но я шла к тому, что сейчас делаю, почти 13 лет. Если бы мне когда-то давно сказали, что я буду заниматься рекламой, обучать основам маркетинга и работать с инвестициями и стартапами, – я бы, наверное, ответила, что этого не может быть.

Мне сейчас очень хочется отдавать все свои знания и умения. В моей «шкатулке» знаний очень много «алмазов», из которых я делаю «бриллианты». И с радостью ими делюсь!