Оригинально и с юмором: картины знаменитых художников

Несколько картин в гротескно-юмористическом и сюрреалистическом стиле поднимут вам настроение.

Валентин Губарев. «Весёлые картины. Уже встретили Новый год»

Гротескно-юмористические картины Валентина Губарева можно рассматривать бесконечно. Тут масса интересных реалистичных деталей. От маски поросёнка на лице танцующей дамы – до президента в телевизоре, который вещает что-то привычно-новогоднее. От шмыгнувшего из-под топочущих ног котёнка – «Ой, сейчас на меня наступят!» – до длинных носов сидящих за столом мужчин. Упавшая зелёная салфетка под стулом. Зайчик на спинке дивана на фоне ковра. Уходящая с глубокомысленным видом парочка. Все такие живые, настоящие, естественные. Пьют, едят, веселятся. Люди, встречающие Новый год…

Сальвадор Дали. Эскиз для обложки журнала Vogue. 1946

Удивительный, нестандартный, поражающий своей оригинальностью испанский живописец, график и скульптор Сальвадор Дали не обошел своим вниманием рождественскую тему. В 1946 году художника попросили оформить обложку декабрьского рождественского выпуска журнала Vogue. Дали, естественно, поработал в своей манере – и предложил заказчикам нечто оригинальное и символичное.

Мы видим элементы сюрреалистического стиля художника: пейзаж с ровной, пустой, уходящей вдаль то ли степью, то ли пустыней. А на переднем плане – некое подобие триумфальной арки. Свисающие с неё каплевидные кулоны и боковые завитушки-локоны напоминают о том, что это эскиз обложки женского журнала о моде, стиле и красоте. Об этом говорят и двойные архитектурные элементы, припорошенные снегом. Присмотритесь: это же части двух женских лиц: носы, губы, подбородок. Эти элементы позже художник повторил в дизайне флакона духов «Сальвадор Дали». И тот давний и дивный аромат с мистическими волнующими нотками я помню до сих пор… А наверху разорванной арки растут ёлки с вифлеемскими звездами. И сбоку – едва заметная тень ангела… Так великий Дали отразил дух Рождества.

Валентин Губарев. «Новогоднее»

И снова забавная картина современного белорусского художника Валентина Губарева, члена Белорусского союза художников и немецкой художественной ассоциации «Шедевр». Сам автор говорит, что изображает на своих полотнах «простых людей, не читавших Гегеля и Канта, но бескорыстных и чистых сердцем».

Ответственная и серьезная гражданка – то ли воспитательница, то ли учительница младших классов, то ли массовик в клубе – везёт на санках Деда Мороза. Уставшего и, возможно, подвыпившего. Наверное, он упирался, а иначе зачем она его связала? А дети ждут, работать надо, подарки вручать, стишки слушать…

Инге Лёёк. Из серии «Старушки без тормозов»

И еще немного радости и красок, на этот раз из Финляндии. Художница Ингеборг Левонен (Инге Лёёк – это её творческий псевдоним) прославилась серией открыток с изображениями оптимистичных старушек. Фифи и Анни – так зовут этих персонажей – живут в своё удовольствие, не задумываясь об условностях или ограничениях, которые вроде бы положено соблюдать в их почтенном возрасте. Они радуются жизни, погоде, празднику! Я бы перевела название этой серии как «Старушки без тормозов».


Новый год и Рождество каждый художник видит по-своему. Но все картины, посвященные этим необыкновенным, самым любимым праздникам – о счастье, о вере, о надеждах на лучшее.


Автор: Элла Мягких, литературный редактор, сценарист видеопрограмм о живописи и о художниках из цикла «Энциклопедия»
Научный консультант: Игорь Борисович Труш, искусствовед, ведущий научный сотрудник Днепропетровского художественного музея