Женские спортивные брюки – тренд или достижение?
Исторические этапы развития спортивной одежды для женщин
Одна из модных тенденций сезона весна-лето 2021 – удобная одежда, в которой можно чувствовать себя удобно и непринужденно. Дизайнеры предлагают сочетать спортивные брюки с топами и свитерами. Согласитесь, что в таком наряде комфортно везде.
И пока Том Форд, Miu Miu, Миучча Прада, Max Mara и Balenciaga фантазировали на тему спорта в повседневной жизни, мы решили вспомнить, через какие терния «пробиралась» женская спортивная одежда, чтобы стать повседневной.

Древнегреческая Спарта
В древнегреческих полисах предпочитали, чтобы женщины сидели дома и пряли шерсть. Только в Спарте считалось нормальным и даже поощрялось, что девушки занимаются физическими упражнениями. Для этого обычно надевали короткие подпоясанные хитоны для гимнастических занятий. Прообразом спортивного бюстгальтера был аподесмос (широкая лента из ткани или тонкой кожи – прим. редактора) или стетодесмос (лента, дополненная бретелями). Спортивные «трусы» заменяла такая же полоска ткани, пропущенная между ног – диазома.
Проследить, какая одежда считалась спортивной, можно по статуям богини охоты Артемиды.

Древний Рим
А вот римские женщины не занимались спортом. Хотя в это время в империи появляются акробатки. Их одежда напоминала спартанский костюм из «бикини» и «бюстгальтера».

Средние века
Активность для девушек в этот период ограничивалась танцами, охотой и игрой в мяч. Развить грациозность – вот главный смысл этих занятий, а вовсе не улучшить здоровье или ловкость. Более того, в готический период «нездоровье» считалось нормой и признаком высокого происхождения. А спортивное телосложение – уделом простолюдинов.

Возрождение и барокко
В моде пышнотелость. Только девушки вздохнули от повального увлечения нездоровым внешним видом, как пришла новая крайность – переедание. А в обществе продолжает культивироваться мнение: женщинам не стоит заниматься мужскими делами, а тем более спортом.
Именно в этот период трансформируется игра в мяч, которую начинают называть «тенес» или «теннис». Неудивительно, что она многим полюбилась. Ведь в отличие от средневековья, для этих занятий требовался другой тип человека: смелый, владеющий стратегическим мышлением, и чтобы при этом он оставался бы частью команды.
Дамы для игры в теннис используют повседневный костюм. Мужчины же переходят на укороченные штаны, чулки и нижнюю сорочку, у которой закатывают рукава.

Рококо
Удобная и практичная «спортивная форма» появляется в виде специального женского костюма для верховой езды – амазонки (по названию мифических женщин-воительниц). Женщины увидели в верховой езде новое развлечение. Сидя на лошади боком, в специальном дамском седле, можно было не только продемонстрировать костюм, но и проявить навыки ловкости.
Как выглядела амазонка? Укороченная юбка без оборок и рюшей или юбка и жакет-казакин. Жакет внизу обрамляли разрезной сзади по бокам баской.

Фото: Фрагмент рекламного плаката велосипедов Overman Wheel Company. 1896 год © Library of Congress
XIX век
Наконец-то пропаганда здорового образа жизни и активная эмансипация повлияли на то, что женщины стали больше заниматься спортом. Как следствие, трансформировалась и одежда: она стала более удобной и легкой в использовании.
На рубеже XIX–XX веков девушки пересаживаются в мужское седло и облачаются в брюки. Первыми, кто рискнул это сделать, были американки. Они надевали либо шаровары длиной до колена, либо же просторную юбку-брюки.
Но юбки и платья всё ещё не сдавали свои позиции как приемлемая одежда для занятий спортом или активного времяпрепровождения. Представляете, как было неудобно заниматься гольфом, кататься на лыжах и коньках или играть в теннис, оставаясь в длинной юбке или платье?

Фото: Велосипедная прогулка в Бруклине. 1896 год
© New York Public Library

Фото: Дамы в костюмах для катания. 1910 год
© New York Public Library

В Европе всё изменило увлечение велосипедом. Длинный подол женской одежды уже грозил не просто аморальным внешним видом, но и серьезными травмами.
Женский костюм для велосипедной прогулки состоял из жакета и блумеров до колена.
Вдохновляющий пример велосипедистки
В сентябре 1893 года Тесси Рейнольдз проехала 190 километров за 8 часов 38 минут. И установила первый рекорд дальнего велопробега.
В путь Тесси отправилась на мужском велосипеде и в одежде, которая вызвала массу обсуждений. Она выбрала костюм из блюзы и жакета модного по тем временам силуэта. А снизу надела бриджи.
Пример Тесси Рейнольдз вдохновил других девушек, и уже через год мисс Уайт побила рекорд, преодолев расстояние из Брайтона в Лондон и обратно за 7 часов 56 минут.

ХХ век
Интересно, что именно мода повлияла на трансформацию костюмов для спорта. Эльза Скиапарелли, Жан Пату и другие кутюрье создавали коллекции спортивной одежды.
А уже в 50-е многие дизайнеры вывели на подиум трикотаж, который перестал восприниматься как нечто недостойное.
Нужно отдать должное и Голливуду, благодаря которому весь мир смог увидеть роскошный гламурный стиль. В первой половине ХХ века звезды появлялись на экране в элегантных костюмах для занятий спортом.
Наконец-то с середины ХХ века спортивная одежда стала восприниматься не только как нечто просто необходимое для занятий, но и как часть активной повседневной жизни.

Фото: Boss
Наибольшим достижением развития женской спортивной одежды можно считать возможность носить спортивные брюки везде: будь-то спортзал, офис или прогулка.
Спортивные брюки, представленные на показах весна-лето 2021 года, стирают грани между спортом и офисным дресс-кодом, а дизайнеры предлагают нам множество вариантов для самовыражения.