История Юлии Дмух: от организатора выставок до хозяйки собственной ТМб Творческой студии и ведущей креативных мастер-классов

C 1995 года я занималась организацией выставок, презентаций, аукционов. Долго работала в Днепре. Со временем переехала в Киев и курировала онлайн-проект международных выставок, возила украинские делегации на международные выставки. Через пару лет работы возглавила представительство зарубежной компании в Украине. Но в какой-то момент проснулась утром (я не шучу) – и поняла что-то очень важное для себя.

Я не хочу больше тратить на это силы. Хочу заниматься собственным творческим проектом.

Вообще-то «путь героя» у меня начался задолго до того, как я стала профессионально заниматься творчеством. Удивительно, потому что я об этом совершенно не помнила. А несколько лет назад случайно нашла в домашних архивах вырезку из газеты с интервью о том, как в студенчестве я вела кружок мягкой игрушки в детском оздоровительном лагере. На педагогической летней практике мне пришлось заменять руководителя кружка. Всего за день я постаралась разобраться, как шить мягкие игрушки, а потом проводила мастер-классы ещё несколько раз. Безусловно, задатки к творчеству у меня были, но больше художественные.

Основные навыки приобрела тогда, когда решила сменить сферу деятельности. Я продолжала работать директором направления еще около полутора лет и в это же время посещала рукодельные выставки и мастер-классы за рубежом. Ездила в Россию, Италию, Польшу. Возвращалась в Украину и в небольшой студии, которую я открыла, на вечерних занятиях делилась полученным опытом создания игрушек своими руками. Это у меня был переходный период. Я не сторонница хлопнуть дверью, развернуться и уйти. Подготовила «платформу», а потом уже приняла окончательное решение: вложиться в собственный проект. В общем, к тому времени, как решила уйти с должности наёмного директора, у меня уже была своя мастерская.

Я получала заказы от корпоративных клиентов. Это были выездные творческие мастер-классы в рамках корпоративных ивентов (от живописи до создания сувениров своими руками). Организовывала отдельные проекты по тимбилдингу. Проводила релакс-программы и арт-терапию в крупных компаниях. Идеи мастер-классов разрабатывала в зависимости от концепции мероприятия. Главная задача, которую я перед собой ставила: чтобы люди получали удовольствие от творческого процесса, вдохновлялись своими результатами. Меня приглашали в основном клиенты из аграрного, IT, фармацевтического и юридического секторов. Мой личный рекорд: в мастер-классе за один день приняли участие 1500 человек!

Свою торговую марку зарегистрировала в 2006 году. С тех пор стараюсь поддерживать долгосрочные отношения с клиентами. Бывало, что человек, с которым сотрудничаю около десяти лет, звонит и просит удивить. А для того чтобы удивлять, нужно постоянно развиваться. Я всё время учусь, в Украине и за границей.

Более 16 лет я преподаю и помогаю людям раскрывать их творческие таланты. Сейчас у моих клиентов больше востребованы арт-коучинговые и арт-терапевтические сессии. Учитывая ситуацию, в которой мы все оказались, людям важно иметь отдушину, снимать стресс, удерживать равновесие, чтобы планировать свою жизнь в условиях кризиса.

Получаю огромное удовольствие от результатов работы моих учеников.

Очень часто это успешные люди, которые «работают головой», перфекционисты. Им нужен способ расслабиться – переключиться на работу руками. Когда у человека получается самостоятельно сделать классную вещь, он говорит: «Вау! Это я сам сделал?!». Его радость передается и мне.

Вдохновляют не только успехи учеников, а ещё и общение с коллегами. Нравятся интересные концептуальные решения, которые находят мастера. Вообще, когда работаю над созданием сувенира или игрушки, вхожу в медитативное состояние.

Я владею многими техниками, а любимые направления – создание игрушек из ваты и коллекционных мишек Тедди. Меня эта техника безумно увлекает. Представьте: податливая, лёгкая вата в моих руках обретает форму, плотность. Из ничего рождается образ, и он ощутим. Со своими коллекционными игрушками я постоянно участвую в выставках в Германии, Голландии, Испании и других странах.

Для меня важно устраивать уют, творить красоту. Делать вещи, которые будут жить долго и передаваться из поколения в поколение.

На своих курсах учу студентов вырабатывать собственный стиль и ещё всегда говорю ученикам, чтобы они пробовали разные техники. Это очень похоже на метод, как понять, ЧТО станет делом твоей жизни. Например, я умею вязать, но не буду этого делать, разве что меня заставят. Меня эта техника не успокаивает, а наоборот, раздражает. Ещё не буду вышивать крестиком. Это долго, а мне важно всё делать в темпе, и творить красоту тоже в темпе. А есть люди, для которых кропотливые монотонные техники – в кайф.

Пока не попробуешь – не узнаешь!