Новую весенне-летнюю коллекцию Мария Грация Кьюри представила с помощью мистического мини-фильма


25 января 2021 года кутюрную коллекцию сезона весна–лето 2021 модный Дом представил с помощью 15-минутного мини-фильма. Разбираемся в тайном смысле и делаем прогнозы на будущее, как главная героиня.

Dior Haute Couture Spring-Summer 2021 Collection

Высокая мода изжила показы на подиуме, разве что моделями будут артисты «Cirque du Soleil» или мы увидим что-то более потрясающее. Робкие ролики, в которых всё же угадывалась реклама, а модели соответствовали «канонам», остались в 2020 году.
Теперь – это фильм, где присутствует сюжет, играют актрисы (а не просто модели), где есть филигранно созданные декорации. Замок, интерьер, платья – как отсылка к эпохам барокко и рококо.

Помните, как еще недавно обвиняли тот же Dior в неполиткорректности в мини-фильме для коллекции осень–зима 2020–2021, где героями были русалки и друиды? Ошибки учтены.
Не знаю, насколько астрологическая концепция эпохи Водолея (где господствует синтез различных вероучений и современных научных достижений) повлияла на идею создания киноролика. Но вопрос героини «кто я?» и поиски ответа у гадалки наталкивают на мысль, что мистическо-обыденное уже рядом.

Возможно, я ошибаюсь, но актриса встречается с собой же, только в различных ипостасях (напишите, если так). И тогда еще одно открытие. Меняя роли – мальчик-девочка, романтика, уверенность, величественность – мы изменяем облик, причем полностью. Ты можешь быть разным. Ты уникален в любом из миров. Но кто уже видит эту грань.
Шрам на лице. Разность и еще раз разность.

Карты таро. Люди хотят предсказуемости. Так было всегда и так будет. Мы просто люди со своими слабостями. И даже если это слабое утешение, как кусочек шоколада, то почему бы и нет. Хочется приоткрыть завесу будущего.

Режиссер Маттео Гарроне отснял главных арканов в потрясающих нарядах ручной работы.

Шут.Шрам на лице, смех, короткая стрижка. Одет в топ с вышивкой, юбку из тюля с аппликацией из сатина, рубашку из газа золотого цвета.

Жрица Умеренность.Выражает спокойствие и умеренность в роскоши. Одета в драпированное платье из бархата с нанесенным узором на золотом фоне.

Повешенный.Одет в расшитый жилет и брюки.

Дьявол. Одета в длинное платье из блестящего газа (легкая прозрачная ткань) с декольте и вырезом на спине.

Верховная Жрица. Одета в платье-бюстье и пальто из жаккарда золотого и бордового цветов.

Смерть. Завораживает, а не пугает. Одета в длинное плиссированное платье из газа серого и золотого цветов, расшитое кристаллами.

Луна. В длинном платье со складкой Ватто (складки на спинке женского платья эпохи рококо; названы так в честь художника Антуана Ватто) из ворсистой саржи дымчато-розового цвета.

Звезда. В длинном драпированном платье из шелков темно-синего цвета с перекрещенным лифом.

Императрица. Невозмутимая, великолепная, как и ее наряд. Длинное платье из бархата деворе цвета золота с зодиакальным мотивом.

Справедливость. Длинное платье из шелкового муслина (муслин появился в Европе в конце 18 века) оливкового цвета с выполненной вручную драпировкой.

Влюбленные. Девушки, и как же они прекрасны. Длинное платье из саржи цвета морской волны с органными складками (их параллельные, мягко закругленные ряды напоминают трубы органа). Второе платье дымчато-розового цвета.

Несмотря на критику в адрес арт-директора Dior Марии Грации Кьюри и прогнозам, что ее в ближайшее время попросят со своего поста из-за повторяемости коллекций, мне эта коллекция нравится, особенно идея с ожившими картами таро. До масс-маркета докатятся длина макси, прозрачность ткани, вышивка (но тут не точно), брюки с высокой посадкой. Цвета: золото, бордо, серый, морской волны. Photos: Angelo Turetta