«Кристальные метафоры» в ответах Алексея на наш блиц-опрос

По сложившейся традиции Pozitiv.ua пригласил на блиц-интервью еще одного молодого киевского художника. Сегодня на вопросы отвечает Алексей Бурдий – художник с философским взглядом на жизнь. Мы попросили его сказать несколько слов о своей жизни, семье, родителях и об увлечениях помимо творчества, а также поразмышлять, откуда берутся образы и правда ли, что художниками рождаются, а не становятся.

1. Что вас привело к творчеству?

В детстве из игрушек в основном были карандаши, краски и бело-оранжевый советский конструктор. Такой, знаете, квадратиками по типу кирпичиков. Я из него сделал колесо, чем очень удивил маму. Потом расписывал всё подряд: парты, тетради и дневники одноклассников. Параллельно получал первый коммерческий опыт заработка на искусстве. Затем последовал период граффити и интерьерных росписей, обучение в вузе, курсы по современному искусству, творческие тусовки, выставки и проекты. А еще я женат на своей музе.


2. Опишите свое творчество.

Мое творчество – это отражение действительности, пропущенное через мой внутренний мир. Интерпретация моей мысли доступными для зрителя образами и медиа.


3. Был ли в вашей жизни наставник? Кто он?

Да. Первый наставник – это мой папа. Во мне всегда звучат его кристальные тезисы и метафоры, и ему я благодарен за чувство юмора.


4. Согласны ли вы, что художником рождаются (в широком смысле)?

Рождаются все мокрыми – это факт. А как сказал художник Женя Коршунов, «каждый может стать художником, но не каждый сможет стать членом Союза художников». Художником родиться может каждый, но рисовать всё равно нужно научиться.

5. Кто из украинцев вас вдохновляет и почему?

Вдохновляет каждый человек, который встречается на жизненном пути. Каждый оставляет свой след и «заполняет бит» в моей памяти. И когда-нибудь образ кого-то из них может воплотиться на полотне.


6. Именно так появляются образы для ваших будущих картин?

Мне сложно объяснить, как происходит процесс, потому что сперва появляется мысль, которую стараюсь выразить на холсте. Образ может сразу мне понравиться, а может быть сырым, и тогда придётся ещё много работать, чтобы довести его до ясности и чёткости.

7. Образ, который вы ещё не написали, но хотели бы?

Рассказывать о таком не принято. Думаю, что я ещё много не написал из того, что мне хотелось бы.


8. Какая знаменитая картина вас впечатлила и почему?

«Подсолнухи» Ван Гога. Я миллион раз видел её в книгах, журналах, интернете. Мечтой было увидеть её вживую в Амстердаме, в Музее Ван Гога, но пришлось отказаться от этой идеи из-за длиннейшей очереди. Позже, в музее д’Орсе в Париже, я всё-таки рассмотрел эту картину вблизи. Было впечатление, что я поздоровался с Ван Гогом и он мне ответил ;)

9. Что стало для вас в жизни самым большим вызовом за последние 5 лет?

В конце года поставить галочки Done – «сделано» – напротив всех запланированных на год целей.


10. Помните, что вы посоветовали самому себе 5 лет назад?

Не суетиться, потому что на всё отведено своё время.

11. Есть ли у вас любимое занятие или вид спорта?

Люблю спиннинговую спортивную рыбалку (поймал – отпусти), настольные игры в компании друзей, фрисби и волейбол летом.


12. Какой ваш любимый фильм?

Научная фантастика «Интерстеллар» – там практически нет киноляпов, и максимально убедительно всё выглядит. Ну, ещё сериал «Проект “Синяя книга”».


13. Какое определение вы бы дали тому, что называется счастьем?

Счастье – это сакральная энергия для человеческой души, наполняющая сознание позитивным образом мышления.


14. Кого бы хотели поблагодарить?

Своих самых близких и родных – за поддержку и понимание, а также всех людей, которые верят в меня и вдохновляют.

15. Я верю…

Я верю, что истина где-то рядом.


О художнике
Алексей Бурдий – живописец, график, оформитель, дизайнер. Окончил Киевскую академию декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука и Школу современного искусства (Киев). Участвует в выставках с 2015 года.
Страница в фейсбук: https://www.facebook.com/oleksii.burdii