Три рецензии на фильмы для домашнего просмотра

«Ребро Адама»
Фильм 1949 года.
Комедия.

Для начала парочка диалогов из фильма.


- Когда вы начали подозревать вашего мужа в измене?
- Когда он прекратил меня избивать.


- А потом я его застрелила.
- И что вы почувствовали после этого?
- Голод.


Жена, заподозрившая мужа в измене, покупает пистолет. Затем выслеживает и застаёт супруга с любовницей. Она беспорядочно палит из оружия и попадает в мужа. Слава богу, всего лишь ранение.
Дело поручают вести заместителю окружного прокурора. Адвокатом несостоявшейся убийцы становится жена обвинителя.
Эта милая пара днем ведёт ожесточенную борьбу в суде, а вечерами....
Впрочем, довольно спойлерить.

В главных ролях Спенсер Трейси и Кэтрин Хепбёрн (не путать с Одри Хепбёрн). Оба играют блестяще. И неудивительно. Спенсер Трейси – двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Является одним из двух актёров в истории кинематографа (наряду с Томом Хэнксом), получавших эту награду два года подряд. Американский институт киноискусства поместил его на 9-е место в списке «100 величайших звёзд кино».
Кэтрин Хепбёрн была ведущей актрисой в Голливуде на протяжении 60 лет, а также номинировалась на премию «Оскар» двенадцать раз и была удостоена этой премии четырежды – больше, чем любой другой актёр или актриса в истории. Американским институтом кино Кэтрин Хепбёрн была признана величайшей актрисой в истории Голливуда.

Хороший сценарий, блестящие шутки, отличная режиссура и замечательная игра актеров.
9 из 10.
Всячески рекомендую к просмотру.


«Двухсотлетний человек»
Фильм 1999 года по рассказу Айзека Азимова.
Жанр - фантастика, но, по сути, это сказка про то, как робот превратился в человека.

Сюжет прост. Семья Ричарда Мартина приобретает помощника в дом – человекоподобного робота нового поколения, который становится любимцем семьи. Роботу дали имя Эндрю. У него проявляются творческие способности. Постепенно робот узнает всё больше о людях и сам проявляет человеческие эмоции. Его любимица, маленькая Аманда, выросла и готовится выйти замуж, сам Эндрю занялся починкой старых часов и организовал успешный бизнес...
Дальше рассказывать не буду, а то полный спойлер получится.

В роли робота снялся Робин Уильямс, известный «выжиматель слёз». И здесь он успешно справился с этой задачей. Фильм затрагивает самые лучшие черты человека: любовь, сострадание, готовность к самопожертвованию.

В меру юмора и приключений. Масса эмоций. Очень трогательно.
Моя оценка 8 из 10.
Если вы хотите провести хороший семейный вечер, запаситесь чем-нибудь вкусненьким, отложите все дела в сторону и приготовьтесь смотреть сказку. Да, и детей не забудьте пригласить. Или внуков.

«Продюсеры» («Весна для Гитлера»)
Комедия абсурда (почти мюзикл) 1967 года.

Эта микрорецензия будет намного субъективней, чем другие. Фильм перенёс меня в эпоху видеосалонов, а значит, молодости. Получил массу удовольствия.

Во-первых, озвучка была из 80-х – тем самым знаменитым гнусавым голосом (для тех, кто помнит). Во-вторых, в паузах тишина заполнялась традиционным для десятикратной перезаписи видеокассет нарастающим шипением. В-третьих, фильм совсем не заставляет думать или переживать. Такая себе комедия без затей.

Сюжет вкратце таков. Неудачливый театральный продюсер пытается заработать, обхаживая старушек, заигрывая с ними и обещая поставить их «пьесы». Главное – срубить деньжат. К нему приходит такой же незадачливый бухгалтер для ревизии и подбрасывает идею, что поставить провальную пьесу гораздо выгодней, чем удачную. Они разрабатывают план. Находят самую бездарную пьесу, самых бездарных актеров и ставят на Бродвее мюзикл «Весна для Гитлера». Но что-то пошло не так.

Было не то чтобы очень остроумно, но смешно. Самая веселая сцена, на мой вкус, – пробы на роль Гитлера.
Объективности ради поставлю 7 из 10.
Смотреть? Вполне можно. В конце концов, можно просто выключить, когда захочется.

P.S. Кстати, уже после просмотра фильма и написания рецензии, когда начал искать картинки, узнал, что осенью 2019 года в Киеве состоялась премьера мюзикла «Весна для Гитлера». В главной роли Остап Ступка.

Своими впечатлениями о понравившихся комедиях с вами поделился любитель кино Святослав Воробченко.