Мы чудесным образом исцеляемся
в присутствии того, кто верит в наш свет,
даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Дипак Чопра

(американский врач и писатель индийского происхождения)



Изменчивый и неоднозначный

Современный мир ранее часто называли миром VUCA. Этот акроним (вид аббревиатуры, т. е. сокращения) расшифровывается по первым буквам слов так:

  • Volatile – изменчивый,

  • Uncertain – неопределенный,

  • Complex – сложный,

  • Ambiguous – неоднозначный.


  • А с недавних пор наш мир всё чаще называют миром TUNA, или

    Turbulent – Uncertain – Novel – Ambiguous

    Ещё больший упор делается на турбулентность внешней среды и событий (привет, 2020-й!), на необходимость планирования и построения многовариативных сценариев во всём: как в бизнес-стратегиях, так и в частной жизни.

    На первый взгляд, все очень просто. Берёшь себя, берёшь свои стратегии, суммируешь основное, умножаешь на понижающий коэффициент турбулентности мира, добавляешь несколько вариантов развития событий – и вуаля! Ты вооружен на все случаи жизни!

    А как на практике?

    А на практике мы не можем отделить нашу биологическую природу от нас и не можем её «разогнать» до темпа XXI века – потому что эволюция требует больше времени. И биологически мы не готовы к таким темпам и объёмам информации. Для нашего мозга и тела современная жизнь – то ещё испытание.

    И поэтому мы испытываем стресс.
    В той или иной мере – мы все сейчас испытываем стресс.

    Из-за быстро преображающегося мира, из-за изменившегося образа жизни, из-за социальной изоляции…

    В целом справиться со стрессом, как рекомендует Роберт Сапольски (американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии, нейронаук и нейрохирургии в Стэнфордском университете), нам помогают:

  • умеренная еда и питье;

  • дыхательные упражнения;

  • посильная физическая нагрузка;

  • хобби, чтение, мечтания;

  • ласка, утешение;

  • социальный контакт, поддержка.


  • На последнем пункте я хочу остановиться подробнее.

    Мир стал не только быстрее и комфортнее. Мы еще стали более одинокими. Мы больше не живем большими семьями с двумя-тремя поколениями под одной крышей. И поэтому испытываем дефицит социальных контактов и поддержки.

    К счастью, сейчас, в силу развития поддерживающих профессий, современный человек может обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, коучу, ментору. Эта важная форма взаимодействия помогает справиться со стрессом или травмами прошлого и настоящего, помочь разобраться в себе сейчас, определиться с приоритетами и направлениями движения в будущем.

    Как выбрать помогающего специалиста и понять, что он – вам подходит?

    1. Пообщайтесь.
    2. Понаблюдайте.
    3. Прислушайтесь к себе.

    Поговорив с коучем или психологом, вы не только сможете понять, подходит ли вам его метод и инструменты, но и оцените, есть ли контакт и «химия» с этим специалистом. Прислушайтесь к послевкусию общения, и вам станет понятнее, чего хотелось бы именно сейчас: снять напряжение и усталость прошедших событий, или хочется лучше понимать, куда двигаться.

    Не бойтесь искать поддерживающих специалистов и обращаться за помощью – ведь именно осознавая себя, понимая внешние события и свои цели, вы знаете, в какой момент и к какому процессу нужно привлечь профессионала, чтобы сохранить траекторию движения вашей жизни. Такая работа.

    И помните: когда вы остаетесь в активной позиции по отношению к своей жизни, когда вы ищете способы повысить свою устойчивость или справиться со стрессом, вы укрепляете внутренние опоры и тем самым сохраняете качество жизни.

    И это важная работа. ;)
    Успехов вам!

    Об авторе:

    Наталья Падун – executive-коуч, PhD в HRM, ментор, бизнес-тренер персональной эффективности руководителей и команд.
    Помогает выстраивать внутренние опоры и внешние связи ;).

    Photo by Erika Cristina.