О «душевных вибрациях» и взаимопроникновении разных видов искусства

Искусство, а особенно синтетические его формы, не появляется из ничего. Одни авторы копируют чужие произведения, слегка интерпретируя их и приписывая себе оригинальность высказывания. Так, например, Джонатан Льюис создал проект «Конец», состоявший из 26 изображений «Черного квадрата» Казимира Малевича, которые нашел в интернете.

Других авторов не устраивает такой метод «создавать на основе чего-то». Они по-новому переосмысливают другие формы искусства, исследуют их возможности и выдают миру инновационный продукт. О таких творцах мы и решили рассказать.

Василий Кандинский

Он был основоположником абстракционизма и одним из ярких новаторов прошлого столетия. Музыка сопровождала художника с ранних лет: помимо обучения в гимназии общеобразовательным наукам, он занимался с частными преподавателями музыки.

Отец Василия, известный коммерсант, готовил его к юридической карьере: сначала обучение в МГУ на юридическом факультете, а дальше предполагалось, что сын сделает успешную карьеру учёного. Но к 30 годам у Василия закрались сомнения в правильности пути, выбранного для него отцом: «Прежде всего я убедился, что не способен к постоянному усидчивому труду, и во мне нет еще более важного условия: нет сильной, захватывающей всё существо любви к науке, а самое важное – во мне нет веры в неё».

Предчувствия вскоре переросли в решение навсегда бросить науку ради живописи. Этому способствовали два события: выставка французских импрессионистов 1895 года, где он увидел картину Клода Моне «Стог сена», и поразившая до глубины души опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Большом театре.

В автобиографической книге «Ступени» он написал, что после того как услышал музыку Вагнера, пережил «полное осуществление… сказочной Москвы». Наконец-то его заветное желание осуществилось. Музыка разрешила задачу, как передать на холсте особое состояние московского заката. Он снова и снова представлял этот час как симфонию музыки и цвета.

Кандинский соединил элементы музыкального и художественного мира в этой фразе: цвет – это клавиша, глаз – молоточек, душа – многострунный рояль, а сам художник – рука, которая с помощью той или иной клавиши заставляет звучать людские души, приводит их в состояние душевной вибрации. Даже названия его живописных работ – музыкальные: «композиции» и «импровизации».

Почему именно музыка так завораживала Василия Кандинского? Ответ скрыт в словах того самого Вагнера, который перевернул жизнь художника: «...из всех видов искусства ни одно не нуждалось по своей сути в такой мере в сочетании с другим, как музыка, потому что она подобна природной текучей стихии, разлитой между... другими видами искусства...».

Композиция на белом 2, 1923 г.

Попробуйте вместо расшифровки знаков в его работах «подключить» душу, как это с нами происходит, когда мы слышим музыку. Эмоционально погрузитесь в картину. Сам художник рассказывал в своем эссе, как нужно смотреть: «Обратите ваши души к музыке, откройте ваши глаза на живопись».

Василий Кандинский обогатил искусство новаторским подходом, не только накапливая исполнительские навыки (он прекрасно играл на фортепиано и виолончели), но и личному общению с музыкантами. Его притягивали люди, которые также искали новые формы в искусстве.

Олафур Элиассон

Этот датско-исландский художник родился в Копенгагене в 1967 году. После окончания Королевской академии искусств и переезда в Берлин в 1995 году он создал свою студию Studio Olafur Eliasson.

Его особенный талант в том, как по-новому соединить в одном пространстве науку и искусство. Благодаря работе на стыке разных направлений зрители взаимодействуют и воспринимают реальность неожиданным для себя образом.

Современный художник вдохновляется природными явлениями: ледниками, горизонтом, водопадами, восходом и закатом. А еще экспериментирует с восприятием звука, танца. Танец появился в жизни художника еще в 80-х годах, когда он вместе со школьными друзьями создал группу брейк-данс «Garlem Gun Crew» и даже победил на Скандинавском чемпионате.

Олафур представил огромное количество выставок и проектов. Движение и звук присутствуют во многих из них, как, например, в проекте «Контакт». Посетители становились частью созданного хореографом и художником действа: синтеза света, музыки, отражения. Само название «Контакт» частично выдает то, что происходило на выставке в Париже в 2015 году: люди буквально сталкивались друг с другом в темноте.

Как говорил Олафур, его цель – заставить зрителей осознанно мыслить каждый раз, когда они «делают шаг».

В том же году Элиассон в качестве визуального художника принял участие в постановке балета «Дерево кодов», который создавали известный хореограф Уэйн МакГрегор и музыкант Jamie ХХ.

Произведение «Дерево кодов» написал американский писатель Джонатан Сафран Фоер. Это необычная книга. В её основе лежит повесть польского художника и писателя Бруно Шульца «Улица Крокодилов». Джонатан Фоер «разрушил» его книгу до основания и «собрал» новым образом, очень по-сюрреалистически соединяя повторы слов и смыслов. Поставить балет, в основе которого такая идея – амбициозная задача, ещё труднее визуально оформить сцену.

Художник использовал комбинацию зеркал и цветных экранов в виде граммофона и экранов с круглыми вырезами. Он вдохновлялся «вибрацией» и «физической природой» книги: «Я рассматриваю книгу как живую материю. Она не объясняет идеи, а вибрирует их. Она воплощает в себе пространство и повествование», – говорил он.

Еще одно произведение, которое заставляет зрителя по-новому взаимодействовать со звуком – «Зеркальная плитка». Элиассон оформил стенки концертного зала Alsion уникальной зеркальной работой от пола до потолка размером 330 м 2 . Представьте, что для произведения искусства использовал около 5000 трехмерных керамических плиток. Они отражают цвет блестящего красного пола.

Олафур Элиассон не боится соединять в единый ансамбль разные формы искусства. Это могут быть фотография, световая инсталляция, архитектура, природные явления: лёд или мох. И всё это ради «высокой цели». Для него важно, «как ты используешь свои чувства».

Фото: Raf Simons Archive Tumblr

Раф Симонс

Знаменитый дизайнер одежды родился в небольшой деревне в Бельгии. В 23 года он окончил колледж по специальности «промышленный дизайн и дизайн мебели». После стажировался в дизайн-студии Вальтера ван Бейрендонка, выпускника Королевской академии изящных искусств. Именно благодаря ему Симонс оказался на модном показе, который навсегда изменил его жизнь и привёл к решению начать карьеру в области моды.

В своих коллекциях Раф Симонс переосмысливает архитектуру, современное искусство и музыку. Дизайнеру нравится разные музыкальные направления, в частности панк-рок. В 1998 году он посвятил панку целую коллекцию.

Весной 1999 года он создает коллекцию Kinetic Youth и обращает внимание на музыку Дэвида Боуи. Настоящее шоу началось с песни «Life on Mars?» в футуристическом здании в форме гигантского шара.

Раф Симонс поддерживает отношения с известным диджеем Мишелем Гобером – одним из влиятельных звукорежиссеров мира моды. Мишель создает не просто музыку, а также как и дизайнер – целые истории. Ищет новые имена молодых музыкантов и превращает их в популярных. Трек группы Koudla под названием See You All он замиксовал для показа Balenciaga в 2011 году.

Любовь к музыке у Рафа Симонса проявилась ещё с детства. В городе Неерпельт, где он родился, особо заняться было нечем, кроме как слушать пластинки Joy Division, Sonic Youth, New Order и Smashing Pumpkins, купленные в музыкальном магазине. «Будучи подростком, я вообще не интересовался модой, а только музыкой, – говорил Раф, а спустя много лет герои пластинок станут героями его показов.

Австрийский философ Людвиг Витгенштейн писал, что любой текст – музыкальный, живописный, скульптурный, литературный – это ковер, и тот, кто на него смотрит, вытаскивает из него свои нити, читает его по-своему.
Василий Кандинский, Олафур Эллисон и Раф Симонс создали неповторимые шедевры в мире искусства, где музыка – одна из нитей в этом полотне.

Узнать больше о новаторах в искусстве, моде и архитектуре можно на мастер-классах информационного партнера Pozitiv.ua
Art People.Space. https://www.facebook.com/ArtPeople.Space

Ссылка на ближайшее событие: https://www.facebook.com/events/142065854425645/