Часть 1.

«Мы хотели показать людям будущее, и мы это осуществили», – сказали основатели виртуальной компании Rtfkt Studios после продажи 600 пар виртуальных кроссовок. В результате торгов через блокчейн всего за 7 минут заработали $3,1 миллиона.

Покупка чего-либо виртуального вполне может перерасти в виртуальное коллекционирование, тем более что рынок цифрового искусства сейчас набирает обороты. Так же как и аналоговое коллекционирование, на аукционе можно купить оригинал виртуального объекта: кроссовки, гифку и многое другое.

Появление виртуальных предметов, которые вскоре станут объектами коллекционирования, связано с изменениями мировоззрения покупателей. Есть несколько теорий, которые описывают различия в способах мышления, и одна из самых распространённых – «спиральная динамика». Мы решили выяснить, как эти различия влияют на предпочтения в коллекционировании.

У всех своя «картина мира»

Как в нескольких словах пояснить, почему каждый человек воспринимает действительность по-своему? Вспомните, как вы пытались кому-то что-то объяснить и у вас не получалось. Не потому, что вы не прилагали усилия, а потому другой не может даже представить такую ситуацию, он будто бы «с другой планеты». Повезёт, если непонимание будет незначительным, а вот если ваши взгляды кардинально отличаются – разговор может перерасти в спор или конфликт.

Помню, как пришла в крупную системную компанию после работы в небольшой фирме семейного типа. Первое время меня поражали правила поведения, общие принципы. А так как все организации состоят из людей, то их поведение и способ мышления были отличными от знакомого мне. И неудивительно, ведь у каждого свои условия жизни, проблемы, с которыми они сталкивались, и методы их решения.

Американский психолог и автор модели спиральной динамики Клэр Грейвз на протяжении почти 30 лет пытался выяснить, почему люди думают по-разному об одном и том же событии или явлении. Результатом его исследования стал вывод, что «миры» людей не противоречат друг другу, а всего лишь находятся на разных стадиях психологического развития.

Почему спираль?

Каждый новый уровень человеческого мышления, как утверждает автор теории, постепенно развивается от одного состояния к другому. А так как человек накапливает опыт в течение жизни, то новая стадия развития строится на предыдущей. Каждый виток спирали отвечает за особый способ мышления, или мировоззрение. И для удобства имеет свой цвет.

Зачем коллекционируют?

Даже в кризисный 2020 год общий объем мировых аукционных продаж Christie's, Sotheby's и Phillips составил 7,35 миллиардов долларов. Но коллекционирование – это же не только инвестирование, это еще и эмоции, причём какие!
«Говоря о коллекционировании, следует помнить, что любая деятельность накладывает отпечаток на человека. А вот некоторые занятия характерны для людей с определенными психологическими чертами», – говорит психолог Елена Никольская.

«Фиолетовый мир» – коллекционирование предметов памяти рода

Помню, как приехали погостить к бабушке по маминой линии, в небольшой поселок в Хмельницкой области под названием Старая Синява. После объятий и поцелуев мы с родителями вошли в дом, который своими руками построили дедушка и бабушка. И пока делились с родными последними новостями, я рассматривала неизменные часы с кукушкой на стене, вышитую скатерть на столе и иконы Богоматери в углу комнаты.

В доме было хорошо и спокойно. К вечеру бабушка постелила нам в одной из комнат, где на каждой кровати лежали вышитые покрывала и подушки. Помню, в бабушкином доме хранилась разнообразная коллекция вышитых полотенец, наволочек и покрывал. Некоторые экземпляры передала ей в наследство мама, другие подарили знакомые и друзья. И хотя моей семье далеко до рекорда третьего президента Украины Виктора Ющенко (он собрал 5730 рушников), я горжусь бабушкиной коллекцией. В ее доме собрано около 50 рушников, большая часть которых вышита руками моей бабушки.

Есть нечто общее в картинках мира людей, которые собирают такие предметы. Это мир магии, примет, а ещё тут безопасно и хорошо в кругу семьи. Во главе взаимоотношений лежат семейные, клановые связи, а традиции соблюдаются очень строго. Твой ближний круг, «семья» в широком понимании этого слова – всегда выручит, поможет.

Для коллекционера особенно важна история вещи, традиция и связи с родословной. «Антикварный русский фарфор был частью моей жизни, в нашей семье хранилось немало старинных изделий из этого материала. Любовь к истории моды подарила мне идею объединить эти два увлечения. Именно так родилась мысль воспроизвести старинные иллюстрации из моей коллекции на великолепных чайных чашках работы Императорского фарфорового завода, для того чтобы превратить чаепитие в изысканный и увлекательный ритуал», – говорил историк моды, искусствовед Александр Васильев на презентации капсульной коллекции «История моды».

А вот герцогиня Мальборо спасала парадный сервиз Наполеона III из горящего дворца Тюильри. Она рисковала жизнью, чтобы вынести посуду из пылающего дома. Внук герцогини Мальборо – Уинстон Черчилль – любил собирать военную миниатюру: оловянных солдатиков.

«Фиолетовый мир» ценит знаки принадлежности: от аутентичных элементов одежды, альбомов-молескинов до домашней утвари и игрушек.

Каждый человек познавал этот мир в детстве. Он тогда был для ребенка местом для экспериментов, интересным и открытым. И остался в памяти как счастливое время, поэтому многих людей тянет окружить себя предметами, связанными с детством.

Предметы в «фиолетовом мире» могут с нами говорить, дружить, защищать. Так известная телеведущая Опра Уи́нфри коллекционирует кукол. Первую куклу она сделала сама – из сердцевины кукурузного початка. Сейчас коллекция антикварных кукол Опры включает сотни экспонатов.

А ещё фиолетовый – это ностальгия. Коллекция выступает защитой от взрослого мира, способом удержать молодость, говорит о нежелании отпускать прошлое. Как считал Дэвид Ладден, доктор философии, профессор психологии Колледжа Джорджии Гвиннетт, «…люди погружаются в ностальгические воспоминания, когда им плохо, они пытаются поднять настроение и повысить уверенность в себе. Экспериментальные данные показывают, что ностальгия воспринимается как положительная эмоция. Она улучшает настроение и возвращает некий смысл жизни. Это также повышает самооценку и оптимизм в отношении будущего», – дополняет Елена Никольская.

«Красный мир» – жизнь на полную

«Кто сильнее, тот и прав», – так можно охарактеризовать его основное правило. Главная цель людей из «красного мира»: любым способом и без угрызения совести удовлетворить свои желания.

В немецком городе Линц диктатор Адольф Гитлер хотел создать самый большой музей в мире. Он сам возглавил программу собирания супермузея, которая получила название «Особенная миссия “Линц”». В своей книге «Покушение на искусство» искусствовед Григорий Козлов пишет: «Примерный “город искусств” стал бы его шедевром, его пропуском на Олимп, местью миру искусства, который отринул юного романтика. “Линц” должен был затмить Вену, Будапешт…». Соратники по созданию супермузея использовали все доступные методы для достижения цели. Главным было найти экспонаты, достойные цели. Супермузей должен был демонстрировать «окончательное влияние арийского духа».

В «красном мире» ценятся победа и власть. Исторически он появляется, когда с помощью власти и силы можно присвоить блага. Римляне полными кораблями вывозили из Греции предметы искусства, включая статуи.

Сами предметы искусства в «красном мире» также являются символом власти. Английский король Карл I имел одну из выдающихся коллекций своего времени: картины великих Тициана, Мантеньи, Гольбейна, Дюрера, Рубенса и Ван Дейка. Примерно за двадцать лет страстного коллекционирования, с 1620 по 1640 годы, он собрал около 2 тысяч картин, скульптур и других предметов искусства.

Благодаря британскому монарху (и нужно вспомнить его соперника, испанского короля Филиппа IV), коллекционирование живописных произведений стало символом монархической власти и процветания.

В наши дни встретить людей из «красного мира» тоже можно. Это все, кто мыслит категориями борьбы, славы и власти. Валерий Пекарь, общественный деятель и автор книги «Разноцветный менеджмент», приводит такие примеры: «…подростки- хулиганы и внешне респектабельные начальники “лидерского мира”, дикие рок-звезды, серьезные бандиты, значительная часть правоохранителей и политиков…».

«Синий мир» – правила и порядок

Тут правит систематизация, чёткие рамки и высшие цели. А основной наградой будет удовлетворение от выполнения обязанностей. В обществе это выражается воспитанностью, вежливостью, строгим протоколом.

«Синие» – очень консервативны. Это люди чести и кодекса поведения, который может быть важнее даже собственной жизни. А любые изменения их пугают.

Для «людей правил» особое значение приобретает проверка подлинности происхождения – изучение провенанса – истории владения предметом. Все движения через владельцев, выставки, коллекционеров, пересылки – вплоть до настоящего момента. Оригинальность картины или другого предмета искусства очень важна.

Полной противоположностью порядку и протоколу можно считать уличного художника под псевдонимом Бэнкси. Он внёс хаос даже в строгие правила крупнейшего музея Нью-Йорка. Сотрудники музея Метрополитен не заметили, что три дня рядом с экспонатами музейной коллекции висели работы этого британского художника. Он сам тайно развешал их по стенам музея. Такой же трюк он проделал в Бруклинском музее, где повесил одну свою картину размером 61 на 46 сантиметров.

Для тех, кому не принципиальны правила, а важна «картинка» и причастность, могут купить копии работ Бэнкси всего за 20 долларов, а то и меньше. Одна из самых дорогих работ Бэнкси Devolved Parliament, с изображением шимпанзе в роли членов британской Палаты общин, была продана за 12 с лишним миллионов долларов на лондонском аукционе Сотбис.
Фото: https://www.sothebys.com, на обложке Mr TT / unsplash.com

Продолжение статьи, где рассказывается об «оранжевом», «зелёном» и «жёлтом» мирах, читайте здесь:
https://pozitiv.ua/article/4640

Благодарим информационных партнеров Art People Space за вдохновение.
Узнать больше о коллекционировании можно будет на серии из четырёх лекций
«Арт-рынок 2021. Современное коллекционирование. Денис Белькевич».
Переходите по ссылке и регистрируйтесь: https://www.facebook.com/events/2957737421116996