Интервью с главным редактором Pozitiv.ua Ириной Павленко

В связи с локдауном, когда СМИ перегружены негативными новостями, мы решили взять интервью у главного редактора онлайн-издания позитивных новостей Pozitiv.ua – Ирины Павленко.

Она рассказала, почему локдаун в прошлом году стал идеальным временем для создания сайта позитивных новостей и что в целом представляет собой «Позитив», как многие новостные издания наживаются на страхах читателя и как поддержать себя морально, пропуская негативную информацию мимо ушей и глаз.

Откуда появилась идея создать сайт позитивных новостей?

Сначала была просто торговая марка Pozitiv.ua и сырая идея. Вместе с Алексеем Масем, бизнес-партнером по проекту, стали думали над тем, что мы можем сделать, чтобы быть полезными для других.
Информационное поле и так обычно перенасыщено негативными новостями, а тут ещё и локдаун не добавлял оптимизма. А люди охотнее кликнут и прочтут или посмотрят новость, если она вызывает чувство страха. И сравнивая какую-нибудь жуткую ситуацию со своей, человек думает: у меня ведь не так плохо! Но это кратковременное обманчивое чувство самоуспокоения, оно не помогает жить гармонично и радостно, а наоборот – усугубляет беспокойство и тревожность. Хотя для СМИ – это рейтинги, реклама, способ заработать.

Уверена, у людей должна быть альтернатива негативному информационному полю.

Мы решили, что будем концентрироваться на позитивной и конструктивной информации, на положительных, хороших новостях о событиях в Украине и мире.

Как на Вас повлияла работа над этим проектом?

Моя миссия – вдохновлять, помогать людям, рассказывать об окрыляющих и конструктивных вещах, которые у нас происходят. Их очень много, но о них не принято писать, они не кликабельны. Ещё сменила сферу и развиваюсь в новом для меня пространстве. Счастлива.

О чем Вы никогда не станете писать?

На Pozitiv.ua никогда не буду писать о политике, криминале. А ещё о том, после чего человеку не захотелось бы жить или творить. У читателя должно возникать желание «двигаться дальше» и быть в гармонии с собой, как после вдохновляющего спектакля, солнечной картины или умной книги.

«Позитив» – о том, как справляться с проблемами, как находить в себе ресурсы, и это возможно даже сейчас! Есть эксперты, они делятся с нашими читателями полезными наработками.

Ещё «Позитив» – о том, что дарит положительные эмоции. Например, в группе «Сіль-Соль» есть художники, о которых мало кто знает. У них потрясающие картины. Смотришь и думаешь: «Это вау!». В этом есть какое-то человеческое тепло. Хочу, чтобы, глядя на работы художника, человек ощутил волну радости. Но есть и другая сторона: картины, которые пишутся, чтобы выплеснуть негативные эмоции, – их я не буду показывать. Если пишу о музыке – выбираю такую, чтобы, прослушав ее, человек стал капельку счастливее.

А если интервью? Задаю себе вопросы. Во-первых, какое у меня ощущение после общения с этим человеком? Во-вторых, то, что он рассказал, принесет пользу моему читателю или нет? И получается, что к выбору героев своих материалов подхожу очень субъективно. И позитивно. ))) Со всех точек зрения.

Каким Вы видите будущее Pozitiv.ua?

Хороший вопрос. Я считаю, что сейчас достаточно глупо строить какие-то совсем планы-планы и мечты. Точно развиваемся и перерастаем в нечто большее, чем просто медиа. Пригодились навыки из прошлой деятельности в обучении.

Уже сейчас мы обрастаем новыми опциями, чтобы быть более полезными другим людям. Дополняем сайт полезными мини-курсами. Это поможет финансировать проект, потому что сейчас всё из своего кармана. Во-вторых, часть денег мы сможем отдавать на благотворительность. Может совсем небольшую, но я считаю – это важно.

Я не отрицаю, всё может повернуться по-другому, мы все живые, проект живой. Может сложиться как хорошо для Pozitiv.ua, так и не очень. Конечно, верю в лучшее. В любом случае – это крутой этап моей жизни. Я помогаю людям.

Необычный формат для украинских медиа – курсы. Расскажите подробнее, какие и как это реализуется.

На создание первого курса «Новый Я» нас вдохновили герои проекта «Крутой поворот» – люди, которые сменили сферу деятельности, а следом и судьбу. Мы получили большой отклик от читателей и поняли, что нужно сделать продолжение. Так появился онлайн-курс для тех, кто мечтает воплотить свои мечты в реальность и приносить пользу миру. Но людям часто не хватает смелости, наставника, поддержки. Такую поддержку Pozitiv.ua и хочет оказать.
Ссылка на курс: https://pozitiv.ua/noviy_ya/

В начале пути спикерами курса «Новый Я» буду я и Алексей Мась. У нас на двоих – 30 лет опыта работы с талантами и инновациями в крупных международных корпорациях, стартапах. Только на себе мы испробовали до 15 различных ролей в бизнесе: от открытия магазина, руководства отделом продаж и бизнесом в целом – до программиста, художника, тренера, главного редактора. Поэтому нам есть чем поделиться с участниками. А в планах – приглашать в качестве спикеров и других интересных людей.
Зарегистрироваться на курс можно на сайте.

С какими сложностями Вы столкнулись в качестве главного редактора?

Основная сложность – это финансирование. Проблема в том, что не могу планировать более чем на месяц, так как не знаю, что будет завтра с деньгами. А они нужны, прежде всего, на маркетинг, на авторов, сотрудников и т. д. Рекламодатели появляются, когда есть высокие «охваты» (посещаемость сайта – прим. ред.), а это требует средств на развитие и рекламу. Можно, конечно, тоже выехать на хайповых темах, но это противоречит нашим ценностям.

Для того чтобы выжить, издания публикуют много нативной рекламы, т. е. работают на бизнес. Это возможность заработать, но, с другой стороны, – будешь ограничен в том, о чём писать, а если и пишешь, то комплементарно, балансируя.

Все остальные сложности – операционка. Нет ничего такого, с чем бы я не смогла постепенно справиться.

Чего, по-вашему, не хватает украинским изданиям?

Независимости. Всем не хватает независимости. Очень много ангажированности. Их покупают или финансируют, чтобы влиять и создать себе имидж. Не хватает хороших аналитических текстов. Не будем сгущать краски, но, скажем так, некоторые издания гонятся за популярными темами, не изменяя своими публикациями абсолютно ничего. Куда течение, туда это издание и несёт.

Глянцевые издания борются за рекламу. А для того, чтобы каждый день были просмотры на сайтах, нужны «горячие» темы. Побольше давить на страх читателя либо доставать грязное белье «звёзд» и т. д. Почему в мужском Playboy статьи более интересные, чем в женских журналах? Создается впечатление, что женщин воспринимают как каких-то тупиц. Что им нужен только расслабляющий материал, однобокий: про то, как красить корни волос и т. д. Это тоже надо, но…

Хотелось бы, чтобы издания задавали направление. Нашли золотую середину в написании комплементарных (дополняющих) материалов – важного и развлекательного контента.

У кого бы Вы хотели взять интервью?

Героями моих материалов были уже такие разные люди, но каждый из них неповторим, со своей особенной историей жизни, а в будущем я бы поговорила с основателем интернет-компании Amazon.com Джеффом Безосом. Он вложил много денег в покупку растений, деревьев, чтобы в случае катастрофы на Земле это всё перевезти на Марс.

Задала бы ему вопросы о его планах по спасению Земли. Как он видит переселение людей? Всё ли там сложится идентично или нет? Там придётся строить новые правила взаимоотношений людей? Это будет утопичная модель мира, которой ещё не было? И вообще, какие у него прогнозы относительно развития общества и будущего планеты? Мне кажется, это было бы очень интересно читателям Pozitiv.ua. Ведь Джеффа Безоса знают как достаточно жёсткого человека, а эта деятельность говорит о его любви к людям – это интересно. Он – человек другого масштаба мышления и видения мира.

Вы вкладываете огромные силы в проект, а для кого? Каким Вы видите своего читателя, кто он, откуда, чем занимается, о чём мечтает? Можете нарисовать его обобщенный портрет?

Я постоянно думаю о наших читателях. Для того чтобы вести активную здоровую Жизнь, человеку нужна «опора» – место, где можно черпать энергию, узнавать позитивные новости или наполняться вдохновляющими историями о таких же людях, как и они. Жителю большого города приходиться быть в постоянном стрессе, чтобы зарабатывать, всё успевать и вдобавок ко всему – справляться с негативным информационным шумом. Я убеждена, что важно намеренно работать над своим окружением. В том числе и выбирать, что читать и с кем общаться. Так мы улучшаем качество нашей жизни. Сайт Pozitiv.ua – для людей, которые стремятся к этому.