Любые жизненные трудности скрасит улыбка

«Человечество выжило, потому что смеялось», – утверждал Марк Твен, и ему вторит писательница Елена Андрейчикова, которая приглашает всех на свой творческий вечер «Нежные выживут». Поиронизировать над своими героями, которые попадают в различные запутанные ситуации, посмеяться над самой собой, – всё это отлично получается у талантливой писательницы, дипломантки Международной литературной премии имени И. Бабеля. Послушать рассказы Елены Андрейчиковой в авторском исполнении и с музыкальным сопровождением пианиста-виртуоза Андрея Показа можно в Доме архитектора (Киев, ул. Б. Гринченко, 7) 25 мая 2021 года.

В преддверии творческого вечера мы побеседовали с Еленой и расспросили её об отношении к критике со стороны и о самокритичности, о книгах-наставниках и людях-вдохновителях, о жизненном потенциале и уверенности в себе.

1. Чему вас научило творчество?

Ничего не бояться. Не сомневаться. Всегда продолжать учиться. Получать удовольствие здесь и сейчас.

2. Были ли у вас «чужие» установки или цели, которые сковывали ваш потенциал? Если да, то как смогли их распознать?

Конечно, были. Миллион. Наследие Советского Союза. Постепенно распознавала внутри себя чужое, пропускала через простой фильтр «нравится или не нравится», искала новые, только свои решения. Думаю, впереди ещё много работы, но по сравнению с собой десятилетней давности я уже отчаянно свободна.

3. Женщины часто недовольны собой и пытаются всем понравиться. Как вы думаете, почему так происходит и как с этим бороться?

От недостатка любви. Всем хочется, чтобы их любили. И часто женщины путают внимание мужчин с настоящей любовью и признанием. Хорошо бы переключиться на поиски любви внутри себя, на поиск собственного смысла. И снаружи тогда обязательно всё случится. Если что, я проверяла.

4. Вас часто критикуют (близкие, друзья, незнакомые в комментариях в соц. сетях)? Как вы относитесь к критике?

Не часто, но критикуют. Раньше относилась к любой критике болезненно. Всё всерьёз. До слёз. Страдать и мучиться. Теперь уже привыкла. На чужих не реагирую. Своим не позволяю перегибать. Родным вообще настоятельно рекомендую только морально поддерживать меня. Критики мне достаточно от себя самой.

5. Самокритичность – путь к развитию или «убийца» начинаний? Как справляетесь с негативными мыслями?

Я жутко самокритична и всегда недовольна до конца своей работой. Всегда уверена, что могла бы лучше. Но мне это не мешает, наоборот ускоряет, и я уже принимаю это как данность. Грызу себя, но не сгрызаю. И с негативными мыслями я не борюсь, не трачу на это энергию. Просто делаю своё дело.

6. Вы не раз меняли сферу деятельности. Расскажите, как перестать сомневаться и сделать шаг к изменениям?

По этому вопросу в лаконичности я не превзойду компанию Nike: Just do it.

7. Кто вас поддерживает в новых начинаниях?

Семья. Друзья. Я сама.

8. Как ваше окружение повлияло на вашу жизнь, уверенность? Как поддерживающее влияет на ощущение счастье?

Скорее, моя уверенность, когда она у меня наконец появилась, благодаря непрерывной работе над собой в том числе, повлияла на моё окружение. Я сообщила окружению, что мне не нужны оценки ни меня, ни моей деятельности. Даже положительные непрошеные отзывы иногда сбивают с толку. Мне это больше неинтересно. Только конструктивная критика, и то, когда я об этом попрошу.

9. Как можно найти наставника и вдохновляющее окружение? Есть ли книги, которые выполнили в вашей жизни роль наставника?

Как найти? Знакомиться, узнавать, быть любопытным и жадным к знаниям. Быть открытым. Вдохновляющие люди обязательно появятся. Книги – прекрасные наставники. У художественной литературы есть удивительное свойство: вовремя попадаться на глаза. Как, например, недавно прочитанный роман Жауме Кабре «Я исповедуюсь». Столько ответов на мои возникшие вопросы в одной книге!

10. Что, по вашему мнению, главное во взаимоотношениях между людьми?

Улыбка.

11. Есть ли рутинные дела, которые вы не любите? Как найти в них смысл, пользу, творчество?

Ненавижу любые бытовые дела. Всячески делегирую. Но при неизбежности уверяю себя, что мои мышцы будут счастливы от неизбежной уборки. И они действительно бывают счастливы.

12. Вы много отдаете людям (концерты, книги и т. п.). Чувствуете ли вы отдачу и почему важно быть щедрым (внимание, любовь, идеи, мудрость) к другим?

Чувствую отдачу, любовь и признание. Но я не считаю, что важно быть щедрым. Важно быть таким, как тебе хочется. Важно чувствовать себя. Есть что – отдавай. Нечего – будь скупым и копи силы.

13. Какие занятия дают наибольшее ощущение счастья?

Тексты: читать, писать, редактировать, читать вслух, учить наизусть, читать зрителям в зале.
И разговоры: откровенные, честные, глубокие, самоироничные.

14. Если бы у вас была такая возможность (достаточно денег, времени и т. п.), то какой опыт вы хотели бы получить?

Научиться управлять вертолетом. С морем и землей я дружу. Хочу теперь ближе познакомиться с воздухом.


Приходите на творческий вечер Елены Андрейчиковой «Нежные выживут» 25 мая 2021 года в 19.00 в Дом архитектора (Киев, ул. Б. Гринченко, 7).

https://kontramarka.ua/uk/olena-andrejcikova-z-programou-nizni-vizivut-67855.html