Все мы стремимся казаться несколько лучше. Хорошо. Не все. Многие из нас.

Это совершенно нормальное стремление.

Поднимаясь вверх по социальной, карьерной, возрастной лестнице мы стараемся соответствовать занимаемому положению.

А когда никто не увидит или не узнает, достаем секретные скелетики из шкафа. Свои guilty pleasures. Простым языком это - "постыдные привычки" или "предосудительное удовольствие". О чем неловко говорить в "приличном обществе", то, за что могут высмеять, то, что может сделать вас "неправильным, недостойным" человеком.

Понятие "guilty pleasure" существует приблизительно с 1700-х годов. Конечно, в то время фраза имела более острый и позорный оттенок. Позже коннотация слова приобрела мягкость, но смысл остался прежним: guilty pleasure – это то, что человеку очень нравится делать, но заставляет чувствовать себя плохо/виноватым из-за этого.

А правда ли эти привычки такие стыдные и почему мы "мочим" себя за то, что они у нас есть? Давайте разбираться.

Источники, посвященные guilty pleasures говорят приблизительно об одном и том же - эти удовольствия сильны именно потому, что мы винимся, поддаваясь им. Стыд усиливает чувство удовольствия. Это не секрет. И этот феномен отлично описывают исследования причин навязчивой подростковой мастурбации. Сейчас погружаться туда не будем. Давайте посмотрим на менее "стыдные" примеры: бургер или тортик вкуснее после 6-ти вечера, кофе нестерпимо хочется именно тогда, когда его рекомендуют ограничивать, нецензурная лексика "проскакивает" именно в обществе, теряющих сознания от грубых слов или порицающих ее. Про курение и алкоголь (водка, пиво) надо рассказывать?! Поэтому, скрывая и винясь за свои пристрастия мы надеваем на себя "белое пальто" перед окружением, оставаясь глубоко в душе "грязными, дрянными чиками и пацанами со двора". Но об этом никто и никогда не должен узнать.

Из причин возникновения "запретных" предпочтений выделяют 2: ностальгия по прошлому и распространение Интернета. Позднее советское или раннее постсоветское поколения застали эпохи тотального дефицита и кризиса 90-х. В то время любые новинки "заражали" всех (джинсы, Modern Talking, кубик Рубика, кеды, Тамагочи). Теперь же представители этих поколений могут испытывать вину за устаревший взгляд и "отставание" от времени, когда ностальгируют и отдают предпочтение давним увлечениям. Ну а влияние Интернета (в частности, соцсетей) и раскрывать долго не приходится. Мы все понимаем, чем должны увлекаться, какие взгляды поддерживать, что покупать и как выглядеть. И если душа требует иного и мы поддаемся ей, то вот вам и вина со стыдом в обнимочку с удовольствием приходят в нашу жизнь.

Кстати, в сети можно найти проект Guilty Pleasures румынского фотографа Одеты Катана, который представляет собой коллекцию портретов, рассказывающих о тайных увлечениях героев - тех самых «guilty pleasures». Одета говорит, что хотела разобраться, почему мы испытываем стыд за определенные интересы и желания. Работы Одеты дают честный взгляд на определенные неочевидные особенности и пристрастия разных людей. Герои признавались в самых разных вещах: унынии, курении, пристрастии к макияжу или красной икре. Ощущение вины зачастую приравнено к страху того, что окружающие узнают секрет.

Вот несколько участников этого проекта:

1. Дэвид Блум. Любит кожу и мех. «Я испытываю чувство вины, потому что для производства такой одежды убивают животных».

2. Виктория Думитриу. Любит икру и дорогое шампанское. «Чувствую себя виноватой, потому что это слишком дорого»

3. Адриан Хитулеску. Любит кока-колу. «Ощущаю вину, потому что в какой-то момент забиваю на все и просто наслаждаюсь сладкой прохладой колы».

Других участников можно посмотреть по ссылке https://bigpikcha.ru/?p=636296. На мой взгляд, часть героев перешли грань guilty pleasures, и я могла бы предполагать наличие нездоровой зависимости. Особенно, в местах, где звучит "не могу остановиться есть ..., завороженно наблюдаю, как огонь уничтожает..." и т.д.

Но суть guilty pleasures в том, что в "приличном" обществе так не принято. Но как же приятно:

- есть жаренную картошку со сковородки руками, да еще и вечером;

- лузгать семечки;

- смотреть телешоу ("Холостяк", "Зважені та щасливі" и т.д.);

- играть в игры на телефоне;

- смотреть "тупое" кино, да еще и в прикуску с чипсами;

- пить пиво или водку. Да, девушке.

- есть фастфуд, когда ты ЗОЖник

- валяться на диване;

... (здесь может быть ваш пример)

Давайте договоримся, что мы всё это делаем без вреда для здоровья.

Счастье же не в том, чтобы избежать осуждающих взглядов общественности, пряча свои guilty pleasures. Думается мне, что радости становится больше, когда мы не виним себя за "неидеальность", а принимаем своих "тараканов".

#psytalks

Автор:
Елена Никольская
Бизнес-тренер, психолог
Эксперт-практик в области спецтехнологий в коммуникации и переговорах, эмоционального менеджмента, обучения и развития персонала.