Консультант по психологическому и физическому здоровью рассказывает о целостном подходе к человеку.
Как питание влияет на счастье людей.
Что позволяет высвободить психическую энергию и направлять ее на цели.

Почему занимаетесь темой счастья?

Помогая другим, помогаю себе, держу фокус на важном.

Достаточно много сделала в жизни, чтобы теперь заниматься тем, что мне интересно и во что действительно верю. Я увлечена темой целостного подхода к человеку - решения на стыке физиологии и психологии. Результат моей работы в данной теме - нарастающее ощущение счастья у клиента, они становятся более “живыми”. Это так здорово.

В каких случаях вас приглашают выступать с темой счастья?

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - эта фраза приходит в голову, когда я задумываюсь об ответе на ваш вопрос.

Понимаете, если у человека или компании все хорошо, есть понимание вектора развития и силы на движение - я не нужна. Все получается? Просто продолжайте. Только 10-15% запросов, с которыми работаю, связаны с движением от хорошего к еще лучшему.

Другое дело, если снова и снова ты обнаруживаешь себя в том тупике, откуда, как казалось, вышел. Повторяешь одни и те же сценарии, болеешь, грустишь. Тогда пора что-то менять. Меня приглашают не столько ради совместного стремления к счастью, сколько потому что я понимаю как выйти из несчастья.

Компании знают, что сотрудники – это партнеры. Поэтому важно и попросту выгодно, чтобы твой партнер был здоровым, радостным человеком. А еще, чем выше осознанность сотрудников, тем продуктивнее их работа и лучше климат в коллективе. Счастливые люди — лучшие сотрудники. И только здоровые люди могут быть счастливыми по-настоящему.

А потому программы, направленные на улучшение физического и психологического здоровья сотрудников, важная инвестиция, сопоставимая с вложениями в повышение профессионального уровня. И рада, что такие программы, появляются в корпоративном мире Украины. Компании лидеры развивают отрасль инвестируя в развитие своих сотрудников.

Компания, предлагая такие знания сотрудникам, показывает новый уровень заботы. Направленную на актуальные интересы людей.

Что мешает или помогает счастью?

Есть ряд аспектов, но давайте остановимся на двух: физиологическом и психологическом.

Физиологический аспект. Люди, которые питаются с большим количеством белка и углеводов дисбалансируют работу желудочно кишечного тракта. А это приводит к тому, что желудочно кишечный тракт не справляется с производством серотонина, который называют еще гормоном счастья.

Нормализовав микрофлору и убрав воспалительные реакции человек нормализует производство серотонина и становится счастливее, более энергичным. В моей практике есть случаи отмены серьезных антидепрессантов после коррекции работы желудочно кишечного тракта.

Психологический аспект. Невозможно быть счастливым, если в душе живет боль, отравляющая, постоянно убивающая своими токсинами любые ростки нового и радостного. Эту боль нужно найти и излечить. Да, ни один человек не пойдет в кабинет терапевта пока его поведение способно приспособиться к ситуации.

Осознанный отказ от болезненных бесполезных желаний ведет к освобождению психической энергии человека и направлению её на цели, достижение которых реалистично, приносит удовлетворение и счастье.

Как вы поняли, что ваши выступления помогли людям?

Одна лекция может лишь показать направление развития и укрепить решимость человека придерживаться действий для перемен в этом направлении. Для дальнейшего развития компаний и людей я разработала программу «Как жить, чтобы жить». В программе соединены знания в области психологии и физиологии человека, ведущие к его гармонизации в этих аспектах и целостности восприятия мира и себя.

С точки зрения оценки результата, конечно, есть как формальные метрики, так и мои собственные ощущения, наблюдения.

Так, компании заказчики по итогам каждой моей лекции проводят опросы сотрудников, анализируют данные, выводятся сводные показатели понимания материала слушателями и их субъективной удовлетворенности программой. А потому я знаю, как меня оценивают слушатели и меня радуют эти оценки.

Часто несколько человек из группы пишут мне личные сообщения в мессенджер с рассказом о том, что и с каким результатом они внедрили. Для меня такие отзывы - большое счастье и отличная мотивация продолжать чтение моих программ.

Где находите ресурсы, чтобы быть счастливой?

Я теряю счастье, когда устаю. Умом я понимаю, что все в моей жизни сейчас хорошо и счастье есть, но физическая и ментальная усталость не дают соединиться с этим чувством. Стараюсь отслеживать нагрузку и не заходить в такие состояния. Последнее время это удается все лучше и лучше.

Сон – мое счастье.

Семья, болтовня с дочкой, объятия мужа – мой вечный источник сил.

Ну и как говорил Дональд Вудс Винникотт (британский педиатр и детский психоаналитик): вне всякого сомнения, мы ужасно несчастны, если абсолютно благоразумны. Игра в каждой зоне нашей жизни – в отношениях, карьере, здоровье – обязательная составляющая счастья. Играйте!

Позитивный вопрос. Представьте, что вы конструируете фантастическое животное. Какие бы два животных вы скрестили?

Я отличный наблюдатель и тот, кто может что-то понять, постичь, скомпилировать, интегрировать, упростить и сделать понятным для других. Придумывать – не моя роль. Не буду играть в Бога, как минимум, в этом задании.