Елена помогает людям в бизнесе лучше разбираться со своими и чужими эмоциями, эффективно вести сложные диалоги, быть успешными и счастливыми.

В интервью делиться с читателями:
- Репутация, успех, деньги, статус не всегда про счастье, тогда на что должен быть направлен внутренний вектор человека?
- Что кроется под запросом корпоративного клиента: "чтобы у них загорелись глаза”?
- Секс с жизнью - это...

У меня есть три профессиональные роли: бизнес-тренер, бизнес-коуч и психотерапевт.

Когда-то я сама много лет проработала в украинском и международном бизнесе, была руководителем, и потому знаю запросы моих клиентов “изнутри”.

Почему вы занимаетесь темой счастья?

Мне нравятся люди, которые не платят собой за успех. Хочется самой так работать и жить и помогать в этом другим.
При этом слово “счастье” я говорю редко — уж очень оно сейчас растиражированно. Скорее, английское well-being ближе к тому, что для меня счастье — ощущение субъективного благополучия: такой баланс и гармоничные отношения с собой, с людьми, с миром.
Как выстроить такие отношения — об этом и все мои профессиональные темы: эмоциональный интеллект, интегральное лидерство, ненасильственная коммуникация.

В каких случаях вас приглашают выступать с темой счастья?

Я работаю в основном с корпоративными клиентами, и иногда звучит прямо запрос на счастье для людей в компании, хотя это редкость, конечно. Чаще всего: повышение вовлеченности и мотивации, профилактика выгорания, укрепление психологического климата команды, “чтобы у них загорелись глаза”.
Сейчас, в посткарантинной реальности, запрос на счастье видоизменился и часто звучит запрос на жизнестойкость, что и понятно в нынешних условиях. Думаю, что жизнестойкость — это одна из характеристик счастливого и гармоничного человека.

Что мешает или помогает счастью?

Не люблю общие рецепты, они упрощают смыслы. Но если попробовать описать основной вектор, то мешает ориентация на внешнее: успех, деньги, репутация, статус и другое. Помогает — на внутреннее: удовлетворенность, любопытство к процессу своей работы, людям и миру, радость от того, чем занимаешься и с кем общаешься. Но, повторюсь, всё же рецепты очень индивидуальны.

Как понимаете, что ваше выступление или тренинг помог людям?

По обратной связи, которую стараюсь всегда запрашивать. По повторным обращениям, часто уже на другие темы. Ну и, конечно, по тем самым “загоревшимся глазам”.

Где находите ресурсы, чтобы быть счастливой?

Несколько лет назад мой психотерапевт задал мне необычный вопрос в ответ на мои жалобы о трудностях в тогдашних отношениях и моё недовольство:
“А у тебя есть секс с твоей жизнью? Она тебя возбуждает?...”
Я тогда поняла, о чём он, и стараюсь никогда не упускать этот вектор из виду.
Секс с жизнью — это когда знаешь смысл и получаешь удовольствие в том, что делаешь. И видишь результаты от этого.
Когда видишь улыбку своей маленькой дочери.
Когда ощущаешь любовь и тепло близких людей.
Когда испытываешь интерес к завтрашнему дню - в самом широком смысле этого слова.

Позитивный вопрос. Представьте, что конструируете фантастическое животное. Какие бы два животных скрестили?

Примечание:
иллюстрация Алексей Мась

Котика и сову. Котиков все любят. А сова — мудрая и красиво вертит головой.