Предприниматель, спикер, бизнес-тренер - о счастье, которое начинается не с понедельника, безделье и нашем ДНК и скрещивании счастливого, смеющегося, радостного мужчину со смеющейся, радостной, счастливой женщиной.

Григорий Хмельницкий:
Счастливый, наслаждающийся жизнью, смеющийся человек. Предприниматель, спикер, эксперт в вопросах "Живого менеджмента " и "Живых организаций", бизнес-тренер, соучредитель Международной частной школы имени Януша Корчака.

Почему вы занимаетесь темой счастья?

Я хронический оптимист и всю жизнь был счастливый. Имею глобальную мечту сделать Украину экспортером счастья. Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году приняла резолюцию, в которой рекомендована руководителям стран оценивать счастье своего народа как ориентир в политике государства. Пока наши государевы головы заняты, как им кажется, более важными делами.
Однако я не политик. И делаю то, что делаю. Создаю маленькие оазисы счастья и радости и расширяю их. Счастье начинается не с понедельника, а со среды, среды, где люди чувствуют себя счастливыми. И пусть это не глобальная среда, а люди, которые тебя окружают. Семья, друзья, школьный класс, трудовой коллектив...

Так родился Всеукраинский проект «1000 Уроков Счастья». Его благородная цель — превратить Международный день счастья 20 марта 2020 года в национальный праздник и одновременно в этот день по всей стране провести 1000+ Уроков Счастья. К этому было все готово. Проведены более 50 «живых» экспресс-курсов по Украине для амбассадоров счастья по проведению Уроков счастья в школах, на предприятиях и организациях. Разработаны и переданы методические рекомендации проведения урока и другие материалы. В проект включились 5500 желающих провести такие уроки у себя в классах и организациях. На старте была и Книга Рекордов Украины, но…. Проведем в следующем году!

В каких случаях вас приглашают выступать с темой счастья?

Бизнесу актуальна тема «Управление счастьем сотрудника». Счастливый сотрудник - эффективный сотрудник. Вместе с владельцами и ТОПами в 4- компаний удалось выстроить такие бизнес процессы.

В связи с проектом “1000 Уроков Счастья” запросов школ больше, чем мои возможности.

Что мешает или помогает счастью?

Вам ничего не нужно получать или делать, чтобы стать счастливым. Позвольте мне повторить: нет ничего, что вам нужно сделать или получить для счастья. На самом деле счастье — это часть нашей природы. Оно встроено в вас, это часть вашего ДНК. Вы не можете быть несчастным. Осознание этого помогает.

Мешают наши модели мышления. Мы проводим всю свою жизнь, учась быть несчастными. Мы учимся быть несчастными, усваивая определенную модель мышления. Модель мышления – это наше представление как устроен мир. Проблема в том, что мы не знаем, что у нас есть модели мышления. Мы думаем, что так устроен мир.

Как вы понимаете, что ваше выступление или тренинг помог людям ?

По глазам и улыбкам. Сердце счастливого человека улыбается. А сердце счастливого сотрудника позволяет ему быть более эффективным.

Я давно занимаюсь развитием бизнес-компетенций. И пришел к выводу, что счастье — это тоже компетенция. Быть в ресурсном состоянии, наполненным энергией, теплым, сильным и спокойным руководителем, родителем, супругом - это навык, который можно и нужно развивать. Для этого уже есть много инструментов.

Какие лично для вас ресурсы счастья?

Семья, дети, внуки. Интересные проекты, от которых внутри дзинкает. Международная школа имени Януша Корчака, которую мы учредили вместе с супругой. Школе уже пятый год. Ежедневная утренняя медитация. Вот закончил 52 дневный ретрит, 100 дневный Дзен-Смех (5 минут безудержного смеха ранним утром в онлайн-кругу однодумцев со всего мира). Но главный ресурс - «мольберт». Он позволяет не серить жизнь. Есть другие краски.

Позитивный вопрос. Представьте, что конструируете фантастическое животное. Какие бы два животных вы скрестили?

Если люди — это социальные животные, то счастливого, радостного, смеющегося мужчину и счастливую, радостную, смеющуюся женщину.

P.S. Не ищите счастье вовне. Каждый человек ответственный за счастье, которое сам создает. Каждый человек — Министр своего Счастья.

Примечание: иллюстрация Алексей Мась