Как это - "счастье по крупному"? Амбициозные цели проекта Happy Ukraine - Украина в топ-20 счастливых стран.
От чего зависит благополучие общества?
По каким критериям определяют уровень счастья граждан государства?

Виктория Андриевская:
Социальный инноватор, автор инструментов и методики определения ценностей личности, команды, компании Values, автор социальной инициативы проектирования будущего Happy Ukraine, основатель Школы Амбассадоров Happy Ukraine.

Примечание:
фотография - Ульяна Рудич

Почему занимаетесь темой счастья?

В 2012-м году ООН начала публиковать мировой рейтинг счастья - World Happiness Report. Украина оказалась аутсайдером. Тема благополучия и счастья украинского народа начала меня особенно волновать после Майдана и в 2014 году стартовал проект Happy Ukraine. Мы определили Цель — Мечту проекта - к 2030 году — Украина в топ-20 счастливых стран, а также Ценности, Миссию, Визию и Национальную идею. На старте нашей команде нужно вдохновить 2.5% населения Украины - 1 миллион Человек осознанных граждан. На сегодняшний день мы коснулись сердец более 10 000 человек.

В 2020 Украина на 123 месте в рейтинге WHR - World Happiness Report 2020 из 153 стран, это уже лучше, чем 138 и 132 еще пару лет назад, но глобально — вызов велик.

В каких случаях приглашают выступать с темой счастья?

На старте мы больше общались с общественными организациями, затем с бизнес командами и тогда пришло осознание, что тема — Счастье. Культура отношений на ценностной основе, Эффективность и Осознанность мега важны для благополучия общества. Мы взяли фокус на сферу образования.

В 2018 году стартовала Школа Амбассадоров Happy Ukraine. Обучили более 300 Амбассадоров Happy Ukraine. В 2019 году появилось 5 пилотных школ в Шевченковском районе Киева. Сейчас фокус на создание экосистемы культуры отношений на ценностной основе в бизнесе.

Что мешает или помогает счастью?

Украина — неэффективная страна. Люди много работают и большинство живет в формате “философии выживания”. Для того чтобы быть счастливыми, необходим фокус на Счастье — обеспечение (ВВП на душу населения), здоровье (продолжительность жизни), свобода принятия жизненно важных решений, доверие, отношение к коррупции, альтруизм — именно по этим критериям определяют уровень счастья граждан государства.

Как понимаете, что выступления на тему счастья помогли людям?

Встречаясь с людьми, начинаю разговор с понимания — Вы выбираете Жизнь со смыслом или без? Что для Вас особенно важно?Жить без смысла проще, но тогда не удивляйтесь, если что-то пойдет не так. Осознанная жизнь побуждает расставить приоритеты, а значит определить Ценности. Первый результат каждой встречи — фокус на Счастье. Разработала инструменты и методику по определению ценностей Личности, Команды, Компании Values, которые позволяют в течение часа навести резкость на самое важное.

Где находите ресурсы, чтобы быть счастливой?

Понимание предназначения, целеполагание, духовный фундамент и как результат, благодарность за каждый новый день, возможность меняться и менять мир вокруг к лучшему.

Позитивный вопрос. Представьте, что конструируете фантастическое животное. Какие бы два животных скрестили?

Меня завораживает возможность летать, мечтать и созидать. Я не специалист по скрещиванию животных.