Мастер-тренер "Радикального прощения", позитивный психотерапевт делится с читателями:
Как тема "прощения" помогла создать гармоничные отношения и счастливую семью?
Почему нельзя быть счастливым с грузом обид?

Ирина Маноха:
Мастер-тренер "Радикального прощения", позитивный психотерапевт.
Проводник метода "Радикального Прощения" и официальный представитель "Института Радикального Прощения и Коучинга Колина Типпинга в Украине".

О себе:
Хочу донести людям идею, что прощение и принятие может сделать свободными, здоровыми и успешными. Учу людей прощать на 100% и освобождать место для чуда у себя в душе. Помогаю стать счастливее через прощение и принятия негативных событий в прошлом, даже если это насилие. Помогаю изменить модели семейных сценариев, унаследованных от родителей, и создать счастливые отношения с партнёром. Для этого провожу тренинги, онлайн курсы, Школу Радикального Прощения “Сатори”, а также индивидуальное и семейное консультирование. Обучаю коучей "Радикальной Жизни" в Украине. Первый выпуск участников уже создаёт самостоятельную практику. Это делает меня ещё счастливей.

Почему занимаетесь темой счастья?

У меня своя история. В детстве из семьи ушел отец и я постоянно была в поиске его любви. Это продолжилось и во взрослой жизни. Грустно, печально.В 29 лет - случился очередной кризис в жизни. Обман, предательство, без денег, без работы. С помощью "Радикального Прощения" восстановилась и создала гармоничные отношения и счастливую семью. С мужем мы вместе уже более 14 лет, а знакомы почти 25 лет. Прощение изменило меня и мою жизнь. Теперь помогаю другим людям с помощью этого метода.

В каких случаях вас приглашают выступать с темой счастья?

Уверена, что без прощения и принятия невозможно быть счастливым. Груз обид, чувства вины не позволит достичь такого состояния.

Что мешает или помогает счастью?

Счастью мешают: негативный опыт прошлого, обиды, неверие в себя и низкая самооценка.

Счастью помогают: прощение, любовь к себе, понимание своих собственных желаний и их реализация.

Как понимаете, что ваши тренинги помогают людям?

Я провела уже много тренингов и получила отзывы людей, жизнь которых круто изменилась к лучшему после работы над прощением родителей, партнёров и себя. Счастливые и благодарные глаза людей говорят о многом.

Где находите ресурсы, чтобы быть счастливой?

Моя семья. Я счастливая мама троих детей и любимая жена. Поддержка мужа. Он уже тоже коуч "Радикальной Жизни". Мы всегда вместе. Место силы - дача.

Позитивный вопрос. Представьте, что конструируете фантастическое животное. Какие бы два животных скрестили?

Единорога и феникса. Единорог для меня символ чуда, а феникс — символ того, что даже несмотря на тяжелый негатив прошлого, феникс всегда возрождается. Так же происходит после прощения. Начинается совершенно другая по качеству и полноте жизнь.

Примечание:
иллюстрация Алексей Мась